SEC атакует держателей XRP, а Ripple прирастает лоббистами

SEC атакует держателей XRP, а Ripple прирастает лоббистами

05.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Судебная эпопея вокруг Ripple выходит на новую стадию. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) решила минимизировать число участников процесса, инициатором которого сама и выступила. Регулятор требует от суда запретить инвесторам компании участвовать в заседаниях.

Тем временем руководство Ripple принимает на работу бывшего высокопоставленного сотрудника Минфина США. Так криптокомпания попытается защищать свои интересы в высших эшелонах американской власти.

Важным событием недели стало и резкое изменение обстановки на рынке криптовалютных опционов. Эфир неожиданно обошел биткоин по объемам сделок с этим инструментом. Попытаемся понять, что же произошло.

Разделяй и властвуй

SEC неоднократно выступала категорически против участия в скандальном судебном процессе держателей токенов XRP. Напомним, разбирательство в отношении разработчика альткоина идет с декабря прошлого года. Американский регулятор обвиняет Ripple в незаконном размещении XRP, а токен считает незарегистрированной ценной бумагой.

В тяжбе, инициированной Комиссией, пытаются участвовать инвесторы, желающие отстоять свои законные интересы. Но это не входит в планы SEC, и регулятор добивается запрета на привлечение держателей альткоина к процессу, чтобы не создавать опасный для себя прецедент.

В обращении американского ведомства к суду отмечается — при необходимости Комиссия готова даже подать иск против настырных инвесторов.

 

«Если инвесторам позволят вмешиваться в процесс, это создаст опасный прецедент для последующих правоприменительных практик SEC», — подчеркнули в пресс-службе регулятора.

Юрист Джон Дитон, представляющий держателей Ripple в суде, активно эксплуатирует хайп вокруг идеи коллективного иска против SEC… ради собственной популяризации в деловой среде. Именно так считают в SEC: в Комиссии отмечают, что популярность адвоката в Twitter резко возросла за последние месяцы благодаря процессу.

Из материалов SEC следует, что очередное заседание по делу Ripple состоится 6 мая. И пройдет в закрытом формате. На этом слушании регулятор планирует рассмотреть ряд вопросов, связанных урегулированием административных и судебных претензий.

Для пессимизма явных поводов нет

Дела компании Ripple пока обстоят не так уж плохо — даже без помощи Twitter-адвокатов. Токен XRP за две минувшие недели серьезно укрепил позиции на рынке. В среду, 5 мая, курс монеты держится у отметки в $1,43, а капитализация превышает $65,096 млрд. Четвертую строчку рейтинга крупнейших криптовалют — по версии CoinMarketCap — XRP вынужденно уступил стремительно рвущемуся к высотам Dogecoin.

 

Но положение разработчика популярного токена остается прочным, и руководящие посты в компании постепенно занимают хорошо известные в Вашингтоне люди. Вчера в совет директоров Ripple вошла Рози Риос, бывший высокопоставленный сотрудник Минфина США в период президентства Барака Обамы.

Ранее пост финансового директора компании заняла топ-менеджер платежной системы PayNearMe Кристина Кэмпбелл.

Новые руководители криптокомпании с энтузиазмом оценивают мощный потенциал работодателя. Риос, например, заявила, что Ripple обеспечивает все необходимые условия для максимально быстрой и дешевой отправки средств в любую точку земного шара.

Тревожный сигнал для BTC?

В начале недели неожиданно для многих наблюдателей эфир превзошел биткоин по объему торгов опционами. Львиную долю контрактов обеспечила биржа Deribit. Остальные платформы тоже зафиксировали резкий прирост числа сделок с опционами на ETH.

 

 

3 мая суммарный объем торгов этим продуктом на биржах Deribit, OKEx, Huobi и BTC вырос до $1,32 млрд. В тот же день оборот по биткоин-опционам составил всего… $879 млн.

 

 

Такая тенденция — непосредственный результат взлета цены эфира на спотовом рынке. Напомним, монета укрепляется с конца апреля, а сегодня торгуется у отметки в $3 260. За четыре недели ETH подорожал примерно на 60%. Открытый интерес к ETH-опционам уверенно растет с середины прошлого месяца и сейчас приближается к $5 млрд.

 

 

Интерес институциональных инвесторов к опционам на биткоин, напротив, пока снижается. Это связано со стагнацией BTC, ведь курс первой криптовалюты сейчас не достигает и $55 000. Крупнейшая монета торгуется в красной зоне и может уже сегодня откатиться ниже $54 000.

 

Почему это важно? 

Дела Ripple — вопреки судебному процессу — обстоят не так уж плохо. Косвенно об этом свидетельствует пополнение команды новыми звездными сотрудниками, отлично умеющими оценивать реальность рисков для компании. Тем временем эфир по оборотам на опционном рынке оставил биткоин далеко позади — благодаря росту стоимости крупнейшего альткоина. Многие институциональные инвесторы переключились на эфир, но это временно. Скорее всего, обострение волатильности биткоина будет способствовать возвращению крупных игроков к продуктам, ориентированным на BTC.

 

Источники: Skew, Coin Desk, CoinMarketcap

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

11 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

Заграница им поможет: Ripple ищет союзников в тяжбе с SEC

Заграница им поможет: Ripple ищет союзников в тяжбе с SEC

Криптокомпания продолжает поиски соратников в противостоянии с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Судебный процесс, инициированный американским регулятором против создателя популярного токена — в самом разгаре. Истец обвиняет разработчика в размещении незарегистрированных ценных бумаг, к которым он относит и альткоин XRP. Команда энтузиастов во главе с CEO Брэдом Гарлингхаусом активно отбивается от претензий SEC и даже иногда контратакует. Недавно гендиректор Ripple заявил: если власти С...

3 июня 2021 г.

Крипте сулят откат, а SEC медлит с регистрацией биткоин-ETF

Крипте сулят откат, а SEC медлит с регистрацией биткоин-ETF

BTC торгуется ниже $40 000, и в экспертной среде все чаще звучат голоса пессимистов, ожидающих дальнейшего скатывания цифровых активов. В среду, 2 июня, биткоин немного отыграл позиции и поднялся чуть выше $36 800, однако в банке J.P. Morgan намекают на доминирование негативного тренда в среднесрочной перспективе. Тем временем растет число заявок на запуск биржевых криптофондов, ориентированных на биткоин и эфир. Но Комиссия по ценным бумагам и биржам явно не торопится давать добро на альтернат...

2 июня 2021 г.

CryptoDigest. 31.05

CryptoDigest. 31.05

CryptoDigest. 31.05 Биткоин все еще не может нащупать дно — коррекция в сторону снижения продолжается. Альткоины тоже пока отступают. Капитализация криптовалютного рынка в понедельник, 31 мая, сократилась до $1,51 трлн (-2,03%). Поддержки цифровым валютам явно не хватает. Тем временем капитал выходит из криптосферы. Хотя для крупных инвесторов текущая ситуация создала все возможности для того, чтобы закупиться по полной. В отчете Santiment отмечается: на прошлой неделе наибольшую покупатель...

31 мая 2021 г.

Экошельмование Shell и подрыв Exxon изнутри

Экошельмование Shell и подрыв Exxon изнутри

Впервые в истории защитники природы заставили транснациональную нефтегазовую компанию следовать целям Парижского климатического соглашения. Решение окружного суда Гааги в отношении Royal Dutch Shell открывает путь к разбирательствам против других нефтяных гигантов. Shell, стой. Раз. Два В судебной практике есть немало случаев, когда служители Фемиды закрывали предприятия, наносящие непозволительный вред окружающей среде или здоровью людей. Но 26 мая в Гааге произошло нечто большее. Голландск...

27 мая 2021 г.

SEC против Ripple: судный день пока не настал

SEC против Ripple: судный день пока не настал

Юридическая эпопея разработчика XRP началась еще в конце прошлого года. Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала против компании иск, обвинив в размещении незарегистрированных ценных бумаг. К последним регулятор отнес фирменные токены Ripple. Судебный процесс с переменным успехом длится уже полгода, и пока рано говорить о его скором завершении. Тем временем компания рассчитывает стать публичной по окончании слушаний. Однако для этого команда должна добиться выгодного для себя решения. Вы...

27 мая 2021 г.

Эпическая битва разработчика Fortnite с Apple близится к развязке

Эпическая битва разработчика Fortnite с Apple близится к развязке

Трехнедельный судебный процесс, инициированный в Калифорнии компанией Epic Games против создателя iPhone, выходит на финишную прямую. В понедельник завершилось последнее заседание. На нем стороны озвучили финальные аргументы в формате дебатов. Судья пообещала вынести вердикт по делу до 13 августа. О чем спорили? Создатели блокбастера Fortnite называют Apple монополистом, поскольку корпорация установила для разработчиков игр и программ заоблачные комиссии. Истец уверяет — работа магазина прило...

25 мая 2021 г.

{"type":"article","id":1563,"isAuthenticated":false,"user":null}