SEC атакует держателей XRP, а Ripple прирастает лоббистами

SEC атакует держателей XRP, а Ripple прирастает лоббистами

05.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Судебная эпопея вокруг Ripple выходит на новую стадию. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) решила минимизировать число участников процесса, инициатором которого сама и выступила. Регулятор требует от суда запретить инвесторам компании участвовать в заседаниях.

Тем временем руководство Ripple принимает на работу бывшего высокопоставленного сотрудника Минфина США. Так криптокомпания попытается защищать свои интересы в высших эшелонах американской власти.

Важным событием недели стало и резкое изменение обстановки на рынке криптовалютных опционов. Эфир неожиданно обошел биткоин по объемам сделок с этим инструментом. Попытаемся понять, что же произошло.

Разделяй и властвуй

SEC неоднократно выступала категорически против участия в скандальном судебном процессе держателей токенов XRP. Напомним, разбирательство в отношении разработчика альткоина идет с декабря прошлого года. Американский регулятор обвиняет Ripple в незаконном размещении XRP, а токен считает незарегистрированной ценной бумагой.

В тяжбе, инициированной Комиссией, пытаются участвовать инвесторы, желающие отстоять свои законные интересы. Но это не входит в планы SEC, и регулятор добивается запрета на привлечение держателей альткоина к процессу, чтобы не создавать опасный для себя прецедент.

В обращении американского ведомства к суду отмечается — при необходимости Комиссия готова даже подать иск против настырных инвесторов.

 

«Если инвесторам позволят вмешиваться в процесс, это создаст опасный прецедент для последующих правоприменительных практик SEC», — подчеркнули в пресс-службе регулятора.

Юрист Джон Дитон, представляющий держателей Ripple в суде, активно эксплуатирует хайп вокруг идеи коллективного иска против SEC… ради собственной популяризации в деловой среде. Именно так считают в SEC: в Комиссии отмечают, что популярность адвоката в Twitter резко возросла за последние месяцы благодаря процессу.

Из материалов SEC следует, что очередное заседание по делу Ripple состоится 6 мая. И пройдет в закрытом формате. На этом слушании регулятор планирует рассмотреть ряд вопросов, связанных урегулированием административных и судебных претензий.

Для пессимизма явных поводов нет

Дела компании Ripple пока обстоят не так уж плохо — даже без помощи Twitter-адвокатов. Токен XRP за две минувшие недели серьезно укрепил позиции на рынке. В среду, 5 мая, курс монеты держится у отметки в $1,43, а капитализация превышает $65,096 млрд. Четвертую строчку рейтинга крупнейших криптовалют — по версии CoinMarketCap — XRP вынужденно уступил стремительно рвущемуся к высотам Dogecoin.

 

Но положение разработчика популярного токена остается прочным, и руководящие посты в компании постепенно занимают хорошо известные в Вашингтоне люди. Вчера в совет директоров Ripple вошла Рози Риос, бывший высокопоставленный сотрудник Минфина США в период президентства Барака Обамы.

Ранее пост финансового директора компании заняла топ-менеджер платежной системы PayNearMe Кристина Кэмпбелл.

Новые руководители криптокомпании с энтузиазмом оценивают мощный потенциал работодателя. Риос, например, заявила, что Ripple обеспечивает все необходимые условия для максимально быстрой и дешевой отправки средств в любую точку земного шара.

Тревожный сигнал для BTC?

В начале недели неожиданно для многих наблюдателей эфир превзошел биткоин по объему торгов опционами. Львиную долю контрактов обеспечила биржа Deribit. Остальные платформы тоже зафиксировали резкий прирост числа сделок с опционами на ETH.

 

 

3 мая суммарный объем торгов этим продуктом на биржах Deribit, OKEx, Huobi и BTC вырос до $1,32 млрд. В тот же день оборот по биткоин-опционам составил всего… $879 млн.

 

 

Такая тенденция — непосредственный результат взлета цены эфира на спотовом рынке. Напомним, монета укрепляется с конца апреля, а сегодня торгуется у отметки в $3 260. За четыре недели ETH подорожал примерно на 60%. Открытый интерес к ETH-опционам уверенно растет с середины прошлого месяца и сейчас приближается к $5 млрд.

 

 

Интерес институциональных инвесторов к опционам на биткоин, напротив, пока снижается. Это связано со стагнацией BTC, ведь курс первой криптовалюты сейчас не достигает и $55 000. Крупнейшая монета торгуется в красной зоне и может уже сегодня откатиться ниже $54 000.

 

Почему это важно? 

Дела Ripple — вопреки судебному процессу — обстоят не так уж плохо. Косвенно об этом свидетельствует пополнение команды новыми звездными сотрудниками, отлично умеющими оценивать реальность рисков для компании. Тем временем эфир по оборотам на опционном рынке оставил биткоин далеко позади — благодаря росту стоимости крупнейшего альткоина. Многие институциональные инвесторы переключились на эфир, но это временно. Скорее всего, обострение волатильности биткоина будет способствовать возвращению крупных игроков к продуктам, ориентированным на BTC.

 

Источники: Skew, Coin Desk, CoinMarketcap

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

вчера

CryptoDigest: майнеры считают барыши, а NFT — под колпаком SEC

CryptoDigest: майнеры считают барыши, а NFT — под колпаком SEC

SEC уже несколько месяцев изучает рынок невзаимозаменяемых токенов и вполне может признать их «ценными бумагами», а хешрейт BTC в понедельник рухнул до минимума с начала февраля — до 189,074 экзахеш в секунду (Eh/s).

3 марта 2022 г.

CryptoDigest: медведи давят на биткоин, а Ripple возьмет верх над SEC

CryptoDigest: медведи давят на биткоин, а Ripple возьмет верх над SEC

В Сальвадоре фиксируют 30% прирост потока туристов из США — благодаря легализации биткоина. Тем временем бывший чиновник SEC считает, что в деле между Комиссией и компанией Ripple победу одержит разработчик токена XRP.

23 февраля 2022 г.

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Компания социальных сетей согласилась урегулировать спор с пользователями, утверждающими, что их «лайки» отслеживали в Интернете на сайтах, не относящихся к Facebook.

15 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":1563,"isAuthenticated":false,"user":null}