SEC намерена судиться с Ripple

SEC намерена судиться с Ripple

22.12.2020

Время прочтения - 2 мин.

21 декабря американская Комиссия SEC известила руководство Ripple Labs о намерении обратиться в суд с иском на компанию за продажу ценных бумаг без соответствующей лицензии. В исковом заявлении — кроме Ripple Labs как юридического лица — фигурируют руководители предприятия: глава компании Брэд Гарлингхаус и Крис Ларсен, ее соучредитель. Дата подачи иска не известна, но, в Ripple Labs считают, что это случится очень скоро.

Новый виток давних споров

Представители SEC отклонили запросы информагентств о комментариях по данному делу. А вот Гарлингхаус заявил, что компания намерена оспорить претензии, а план подать иск перед Рождеством охарактеризовал так: «Это не только в стиле похитителя Рождества Гринча — такое решение вызывает шок».

Споры компании с Комиссией тянутся достаточно долго. Недавняя позиция SEC звучала так: биткоин и эфириум не относятся к ценным бумагам по причине их децентрализации. Кроме того, у них нет юридического лица-владельца, а их эмиссия осуществляется посредством майнинга.

К XRP особые вопросы

Эмиссия этой валюты произведена разово в размере 100 млрд токенов. И поначалу она полностью контролировалась Ripple Labs. Позже Ripple создала счет условного депонирования, на котором «заморозила» 55 млрд XRP. С данного счета ежемесячно размораживается 1 млрд, а при отсутствии покупателя его замораживают снова. Но достаточно большой объем монет продолжает оставаться под контролем компании.

По данным сервиса Messari, компания Ripple Labs привлекла свыше $120 млн венчурного капитала, а начиная с 2016 года реализовала XRP более чем на $1,1 млрд. Это свидетельствует о том, что продажа собственных токенов является основным источником финансирования для компании. И у SEC по этому поводу есть вопросы.

Если суд удовлетворит иск Комиссии, то его сумма из-за упомянутых выше цифр может оказаться колоссальной. Как компания будет изыскивать средства на его погашение? Пока не понятно, поскольку, скорее всего, суд примет решение о запрете продажи токенов XRP как нелицензированной ценной бумаги.

На споры отреагировал рынок

«Мы видим атаку на американские новации и криптоиндустрию в целом», «биткоин и эфир созданы в коммунистическом Китае, но Ripple — компания американская». Судя по этим высказываниям Гарлингхауса и его надеждам на новую администрацию Джо Байдена, у иска прочный юридический фундамент, а у Ripple Labs высока вероятность проиграть дело в суде.

К чему все это приведет? Время покажет. Возможно, у компании сменится владелец. Впрочем, рынок уже отреагировал на эту новость падением цены XPR — с 52 до 46 центов.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: майнеры считают барыши, а NFT — под колпаком SEC

CryptoDigest: майнеры считают барыши, а NFT — под колпаком SEC

SEC уже несколько месяцев изучает рынок невзаимозаменяемых токенов и вполне может признать их «ценными бумагами», а хешрейт BTC в понедельник рухнул до минимума с начала февраля — до 189,074 экзахеш в секунду (Eh/s).

3 марта 2022 г.

CryptoDigest: медведи давят на биткоин, а Ripple возьмет верх над SEC

CryptoDigest: медведи давят на биткоин, а Ripple возьмет верх над SEC

В Сальвадоре фиксируют 30% прирост потока туристов из США — благодаря легализации биткоина. Тем временем бывший чиновник SEC считает, что в деле между Комиссией и компанией Ripple победу одержит разработчик токена XRP.

23 февраля 2022 г.

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Компания социальных сетей согласилась урегулировать спор с пользователями, утверждающими, что их «лайки» отслеживали в Интернете на сайтах, не относящихся к Facebook.

15 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":515,"isAuthenticated":false,"user":null}