Shell получила рекордную прибыль
Фото: Rawpixel

Shell получила рекордную прибыль

28.07.2022

Время прочтения - 1 мин.

В то время, как энергосчета домохозяйств растут, увеличивается и прибыль нефтегазовых компаний.  

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell сообщила о рекордной прибыли в £9,5 млрд за апрель – июнь 2022 года. Нефтяной гигант выиграл от роста цен на энергоносители, вызванного вторжением РФ в Украину и намерен выплатить акционерам £6,5 млрд из заработанной прибыли.

Shell заявила, что столкнулась с «более высокими ценами реализации, более высокой маржой переработки и более высокими объемами торговли газом и электроэнергией».

Результаты второго квартала 2022 года вдвое выше, чем полученные годом ранее и превысили прежний рекорд прибыли, установленный в январе – марте текущего года на 26%. 

 

Динамика стоимости акций Shell plc за 24 часа 27–28 июля. Источник — Yahoo Finance

 

Возросшая прибыль нефтяных компаний уже заставила правительство Великобритании ввести дополнительный налог для перераспределения части их прибыли. Однако он вступает в силу с 15 июля и позволит Shell полностью рассчитаться с акционерами.  

Компания может понести убытки в России на сумму $4,3 млрд после того как Владимир Путин заявил о национализации газового проекта «Сахалин-2». Однако Shell уже зафиксировала расходы в размере $4,2 млрд долларов, связанные с уходом из РФ, и во втором квартале увеличила эту оценку на $111 млн.

Источник: The Guardian

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Цены на нефть демонстрируют первое с 2020 года квартальное снижение

Цены на нефть демонстрируют первое с 2020 года квартальное снижение

Нефть понесла первые квартальные потери более чем за два года. Это произошло на фоне растущих опасений по поводу замедления мировой экономики и укрепления доллара. Фьючерсы West Texas Intermediate торговались около $81 за баррель и упали на 23% в этом квартале, поскольку в четверг представители ФРС США еще раз повторили, что продолжат повышать процентные ставки, чтобы сдержать высокую инфляцию. Доллар достиг рекордного уровня в этом месяце.   Нефть падает впервые с 2020 года из-за ухудшени...

30 сентября 2022 г.

О ценах с потолка

О ценах с потолка

Министры финансов «Большой семерки» согласовали идею введения предельных цен на российскую нефть, но конкретные механизмы и ценовые уровни будут разработаны лишь к декабрю. Жизнеспособен ли этот план? Чем может ответить Россия? Какими будут последствия нового витка санкционной войны?

23 сентября 2022 г.

На фоне нестабильного спроса нефть продолжает дешеветь

На фоне нестабильного спроса нефть продолжает дешеветь

Нефть несет потери уже третью неделю подряд. Среди основных факторов падения эксперты называют укрепление доллара и ухудшение ситуации в мировой экономике. На момент написания статьи стоимость нефти WTI упала на 0,25%, до $84,89 за баррель. Нефть марки Brent показала небольшой рост — на 0,37%, до $91,18 за баррель.                                                     Нефть падает третью неделю из-за все больших опасений по поводу глобального спроса. Источник — Bloomberg   Затяжное снижение...

16 сентября 2022 г.

Нефть возобновила рост после коррекции

Нефть возобновила рост после коррекции

Цены на нефть начали расти на фоне ожидания энергетического кризиса в Европе. Однако карантинные ограничения в Китае и предрекаемые повышения процентных ставок в США и Европе могут привести к коррекции стоимости топлива. Фьючерсы на нефть марки Brent на момент написания статьи подорожали на 1,17% и стоят $93,93. Стоимость нефть марки WTI выросла на 1,03%, до $87,68. Аналитики объясняют подобное повышение цен на топливо ожиданием неминуемого энергетического кризиса в ряде европейских стран этой...

12 сентября 2022 г.

Перед заседанием ОПЕК+ цена на нефть начала расти

Перед заседанием ОПЕК+ цена на нефть начала расти

Стоимость барреля поднялась более чем на $1, поскольку инвесторы ожидают, что крупнейшие производители нефти могут принять решение о сокращении добычи. На понедельник намечена встреча представителей ОПЕК+, на которой будут обсуждаться дальнейшие планы по поддержанию цен на черное золото. По мнению аналитиков, на заседании могут быть приняты решения по сохранению текущих объемов добычи нефти или их сокращению. «ОПЕК+, скорее всего, будет поддерживать существующие уровни добычи, чтобы удержать...

5 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3835,"isAuthenticated":false,"user":null}