Shopify преследует проклятие канадских технокомпаний

Shopify преследует проклятие канадских технокомпаний

24.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

За два месяца акции канадского гиганта электронной коммерции Shopify Inc упали более чем на 50%.

За последние 13 лет канадские технологические компании трижды становились самыми дорогими публичными предприятиями страны. Первые два раза это обернулось для них проклятием: Nortel Networks Corp обанкротилась, а BlackBerry Ltd потеряла свое господство на рынке смартфонов.

Теперь судьба испытывает еще одного лидера — компанию Shopify, которая в мае 2020 года достигла капитализации $121 млрд и вытеснила Royal Bank of Canada с позиции самой дорогой компании на фондовой бирже Торонто.

В первых числах января Shopify потеряла первенство, опустившись сначала на вторую, а затем на третью строчку рейтинга, пропустив вперед Royal Bank, а затем и Toronto-Dominion Bank.

По сравнению с 19 ноября прошлого года компания уже потеряла более половины стоимости. Быстрое падение имеет несколько причин, в том числе отход инвесторов от дорогих акций роста и замедление онлайн-продаж.

 

 

Аналитик Deutsche Bank Бхавин Шах снизил свою оценку акций Shopify с $1 650 до $1 400, сославшись на снижение потребительских расходов и усиление конкуренции в электронной коммерции.

Акции Shopify, которые котируются на американском рынке, в минувшую пятницу закрылись на отметке $882,12, а в понедельник, 24 января, потеряли еще 7% дотянув до $823,50

На торгах в Торонто ценные бумаги Shopify закрылись на отметке $1 110,40 за акцию, что на 48% меньше исторического максимума в $2 139,82 от 19 ноября. Только в пятницу они упали более чем на 13%.

По мнению Шаха, риск для работы канадской компании электронной коммерции представляет низкая производительность сети доставки посылок, которая должна конкурировать с Amazon.com.

Тем не менее от Shopify еще ожидают отчета об успешном завершении 2021 года, поскольку компания продолжает получать выгоду от роста новых продавцов и перехода к онлайн-торговле. Это то, что может удержать компанию от краха.

Источники: Bloomberg, Financial Post

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Компания Walt Disney сообщила о доходах за второй финансовый квартал, окончившийся 2 апреля 2022 года. Стриминговый гигант объявил об увеличении числа подписчиков Disney+ на 7,9 млн, в результате чего общее количество пользователей сервиса достигло 137,9 млн, пишет TechCrunch. Такие показатели оказались выше прогнозов аналитиков, которые ожидали около 5,2 млн новых подписчиков. Результаты были достигнуты на фоне тяжелого квартала для потокового конкурента Disney — Netflix, который недавно сообщ...

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2584,"isAuthenticated":false,"user":null}