Техасский шторм для глобальной экономики

Техасский шторм для глобальной экономики

18.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Холодная «арктическая волна», прорезавшая США и север Мексики — от Атлантики до Тихоокеанского побережья — распространяется по всему миру в виде подорожания энергоносителей, цитрусовых и гаджетов.

Субтропические полюса

По даннымНациональной метеорологической службы США, в начале этой недели более 150 млн американцев — т. е. почти половина жителей страны — проживали в районах, получивших штормовые предупреждения с угрозой зимнего обледенения и ухудшения погодных условий. В заявлении службы отмечалось, что во время этого продолжительного «полярного похолодания» могут обновиться (или уже обновились) многие февральские и абсолютные температурные рекорды.  

Америку заметает: прогноз на 16–19 февраля 2021. Источник — National Weather Service

В максимальной степени пострадали южные штаты США и, особенно, Техас. Минувшие выходные и начало нынешней недели стали здесь самыми холодными за 30 лет. В некоторых районах температура была близка к –18 °С и едва не дотянула до исторического минимума.

Такие климатические условия точно не удивят жителей Евразии. Но все познается в сравнении. Субтропической климатической зоне, в которой пребывает Техас, свойственны мягкие сухие зимы. Средняя температура февраля, зафиксированная за время наблюдений в столице штата — Остине, составляет +12,7 °С, максимальная — +37,2 °С, а минимальная — 19 °С ниже нуля — в последний раз наблюдалась здесь в феврале 1949 г.

Естественно, энергетические магистрали и  сети проектируются, исходя из стандартных климатических условий. Централизованное газовое отопление здесь отсутствует. Газопроводы используются для поставок голубого топлива на электростанции и другие генерирующие объекты. В домах, как правило, установлены кондиционеры, соединенные с системой вентиляции: их используют и для охлаждения, и для обогрева. 

Природа и человеческий фактор

С февральским пиком низких температур энергосистема Техаса и некоторых соседних штатов не справилась. Массовые включения отопительных приборов вызвали отказы систем и сбои электроснабжения. Энергетический локаут усугубил ураган, отключивший в минувшее воскресенье половину ветровых электростанций штата, которые здесь являются вторым по мощности и значимости источником энергоснабжения.

На быстрое восстановление системы электроснабжения рассчитывать не приходится. Источник — Ercot/Bloomberg

По данным на 17 февраля, полностью без электричества в Техасе оставались около 3 млн домовладений. Энергосистема штата лишилась 43 000 мегаватт электроэнергии, которых хватило бы для питания более чем 8,6 млн домов. Временные отключения электроснабжения зафиксированы в некоторых населенных пунктах Небраски, Оклахомы, Луизианы, Кентукки, Иллинойса, Орегона и некоторых других штатов.

Поставки нефти и газа также были нарушены, а причиной стали прекращения работ в районах добычи, выходы из строя перекачивающих агрегатов и замораживание магистралей. По данным нефтетрейдеров, в настоящее время в США добыча сократилась на 40%, т. е. более чем на 4 млн баррелей нефти в день. В Мидленде — основном центре сланцевой добычи Техаса — даже по погодным условиям возобновить ее можно будет не ранее субботы. А сколько всего времени потребуется для полного восстановления добычи и сопутствующей инфраструктуры региона — неизвестно.

Пока же спотовые цены на природный газ в соседней с Техасом Оклахоме взлетели до отметки более чем $1 000 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). Всего неделю назад голубое топливо стоило тут… в 100 раз дешевле. Сбои в системе поставок привели и к взлету цен на бензин. 

Последствия катаклизма

Хотя во многих районах Юга США уровень осадков не превышал 10 см, обледенения на дорогах провоцировали множественные аварии. Веерные отключения, к которым прибегли энергетики, чтобы защитить энергосистему, стали причиной холода в домах, перебоев в связи и дефицита продуктов, поскольку многие магазины также не работали из-за отсутствия энергоснабжения. 

Все эти дни внимание мировых и американских СМИ приковано к неприятностям людей, оказавшихся в эпицентре стихии. Жертвами нетипичных для американского Юга погодных условий стало не меньше 30 человек. Но количество погибших наверняка окажется больше. Экономические последствия катаклизма, которые, как казалось вначале, имеют лишь региональные масштабы, уже перешагнули границы США.  

Мексика в снегу, а трейдеры в плюсе

В среду губернатор Техаса Грег Эббот запретил до 21 февраля экспорт природного газа за пределы штата. Эта мера позволила восстановить энергоснабжение 1,6 млн домохозяйств, но вызвала обеспокоенность в соседней Мексике.

Ряд населенных пунктов этой страны тоже пострадал от непогоды. 89 000 домов обесточены. Из-за нехватки природного газа электростанции перешли на использование угля и мазута. В качестве экстренной меры Мексика начала закупать сжиженный газ у Royal Dutch Shell.

«Побережье Мексиканского залива — это сплошной НПЗ, которая отгружает продукцию вглубь США, а также на международные рынки», — утверждает аналитик Energy Aspect Китт Хейнс.

Поэтому, по его словам, выиграть в результате природной катастрофы на американском Юге смогут европейские переработчики. 

Зима черного золота: нефть бьет рекорды. Источник — Business Insider

Сокращение добычи нефти в США уже вызвало ее подорожание на мировом рынке до $65 за баррель (Brent). На этой неделе европейские экспортеры стремятся по максимуму загрузить американское направление, а азиатские покупатели активно скупают ближневосточную нефть.

Ситуация до конца не ясна, поскольку еще нет свежих данных о том, как изменились запасы в США. Производство бензина действительно сократилось из-за простоев НПЗ, но благодаря непогоде на дорогах было гораздо меньше водителей.

Слово за ОПЕК

«Погода оказывает невероятное влияние на мировой спрос и предложение, а рынок превращается в дикого зверя, которым ОПЕК + может управлять», — констатирует топливный эксперт и менеджер хедж-фонда в Black Gold Investors Гэри Росс. 

Напомним, что крупнейшие производители еще не определились с планами добычи на апрель. Однако в начале года ОПЕК+ сократила объем поставок на 1 млн баррелей в день до марта включительно. И теперь, когда рынок требует больше топлива, нефтедобытчики оказались хозяевами положения. 

В краткосрочной перспективе природные катаклизмы на Юге США могут усугубить дефицит интегральных микросхем. Во вторник остановлен завод Samsung в техасском Остине, а для корейской корпорации он является крупнейшим за пределами страны. Однако кризис будет носить локальный характер. 70% производителей микросхем расположены в Азии, а единственным покупателем продукции завода Samsung в Остине остается корпорация Intel.

Непогода в Техасе скажется и на рынке цитрусовых. После февральских морозов штат может потерять 60% урожая грейпфрутов (а это около 120 000 тонн) и почти все поздние валенсийские апельсины. 

Источники: WSJ, Bloomberg, The New York Times, Business Insider, National Weather Service

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":519,"isAuthenticated":false,"user":null}