Си Цзиньпин ставит на STEM и чипы
Фото: Foreign, Commonwealth & Development Office / Flickr

Си Цзиньпин ставит на STEM и чипы

17.10.2022

Время прочтения - 3 мин.

Ускорение темпов технологической гонки заставит Китай изменить модель финансирования производства полупроводников. Исследование HSBC.

Акцент на технологиях

Детальный анализ отчета председателя КНР Си Цзиньпиня на XXII съезде Коммунистической партии Китая (КПК) указывает на пересмотр Пекином подхода к развитию своей технологической отрасли, все еще зависящей от США и других стран.  

«Для сектора чипов в будущем может произойти серьезное изменение модели, от рыночного к национальному капиталу», — говорится в исследовательском отчете HSBC, одного из крупнейших банков Великобритании.

Если сравнивать с предыдущим съездом КПК, проводившимся в 2017 году, термин «технология» упоминался Си Цзиньпинем 40 раз. На прошлом съезде — 17 раз. Председатель КНР акцентировал внимание слушателей на «насущной потребности в талантах и ​​​​содействии самодостаточности в технологическом прогрессе».

Хотя в отчете Си Цзиньпиня не упоминались какие-то страны или конкретные отрасли, его доклад появился через несколько дней после того, как США ввели новые правила, направленные на подрыв усилий Китая по развитию собственной индустрии чипов.

«Мы считаем, что это перекликается с Законом США о чипах и уверены, что расходы на исследования в области полупроводниковых технологий должны увеличиться», — считает главный экономист в ING по Большому Китаю Ирис Панг.

Недостаточные меры

Ранее китайские власти предоставили полупроводниковому сектору большую свободу в использовании рыночных механизмов, по сравнению с другими секторами.

По данным китайской исследовательской инвестиционной компании CVInfo, в 2020-2021 гг. китайские компании по производству чипов получили более $30 млрд денежных средств от венчурного капитала. И эта поддержка способствовала росту таких потенциальных гигантов, как Semiconductor Manufacturing International Corp и Yangtze Memory Technologies Co Ltd.

В то же время ни один китайский производитель микросхем еще не добился глобального доминирования в самом передовом секторе производства. Более того, в отрасли производства чипов произошло несколько громких скандалов, в том числе банкротство компании Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing, в которую власти Уханя вложили десятки миллиардов юаней, а также аресты за коррупцию служащих национального фонда чипов, который в настоящее время аккумулирует 342,7 млрд юаней ($47,6 млрд).

Все это говорит о том, что в ближайшие годы Китай направит больше усилий на повышение госконтроля над полупроводниковым сектором. Кроме того, аналитики HSBC говорят о политической поддержке STEM-образования с акцентом на науку, технологии, инженерию и математику.

Источник: Reuters

Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

7 декабря 2022 г.

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Выявлены повышенные риски для переболевших коронавирусом. Искусственный интеллект проектирует экологически чистое топливо. SpaceX готовит к своему первому орбитальному полету крупнейший в истории космический корабль Starship.   

2 ноября 2022 г.

CryptoDigest: взлет Chiliz в преддверии мундиаля

CryptoDigest: взлет Chiliz в преддверии мундиаля

Народный банк Китая работает над обеспечением конфиденциальности транзакций с цифровым юанем, Hodlnaut так и не представила сингапурскому суду данные о своих связях с экосистемой Terra, а киты вновь скупают ЕТН.

1 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":4399,"isAuthenticated":false,"user":null}