Слияние бизнеса и политики санкциями чревато

Слияние бизнеса и политики санкциями чревато

05.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Входящие в моду стандарты ESG-инвестирования все чаще втягивают бизнес в большую политику, слишком часто принося компаниям болезненные многомиллионные убытки на ровном месте. Но наученные горьким опытом азиатские компании в такие игры пока не играют.

Ни за что пострадавшие

Ни официальный Токио, ни бизнес Японии не имели ни малейшего отношения к недавнему вооруженному перевороту в Мьянме. Тем не менее Центробанк Норвегии рассматривает возможность исключения акций японского производителя напитков Kirin Holdings из капитала фонда благосостояния Норвегии. В чем же вина компании? Оказывается, в совместном владении Kirin и Myanma Economic Holdings (MEHL)… несколькими пивоварнями в Янгоне. Считается, что MEHL связан с местными военными.

В феврале группа правозащитных организаций — в том числе Human Rights Watch — подала жалобу Верховному комиссару ООН по правам человека на японские компании, участвующие в коммерческом проекте Y Complex в Янгоне — столице Мьянмы. Заявители хотят выяснить, а не участвовали ли японцы в строительстве недвижимости для местных военных? Но даже если считать, что деятельность на региональном уровне предполагает некую коррупционную составляющую, деловые круги можно упрекнуть лишь в соблюдении давно установленных здесь правил.

Как только министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан заявила, что государству следует сосредоточиться на ведении бизнеса в Мьянме, а не вмешиваться в политику, сингапурские бренды Beauty in the Pot, Crystal Jade, BreadTalk и Ya Kun Kaya Toast оказались в числе предприятий, бойкотируемых в социальных сетях — с перечеркнутыми логотипами.

Страдают даже те, кто вообще не стал выражать никакого отношения к событиям в стране. Например, сингапурский фонд прямых инвестиций Ascent Capital, играющий видную роль в экономике Мьянмы, подвергся обструкции протестующих: они считают, что бизнес не имеет права отмалчиваться, а должен прямо заявить о поддержке демократических институтов.

Таковы новые суровые правила игры, которые несут бизнесу принципы социального ESG-инвестирования, объединяющего факторы защиты окружающей среды (environmental), социальной ответственности (social) и управления (governance).

Особенности местной демократии

1 февраля военные захватили власть в Мьянме, протестуя против отказа в пересчете голосов на ноябрьских парламентских выборах, и на улицы вышли десятки тысяч демонстрантов, преимущественно молодых жителей страны.

Ситуация обострилась, перетекла в столкновения с жертвами. Парадоксально, что военные выступили против фальсификации выборов в пользу крупнейшей демократической силы страны «Лиги за демократию Мьянмы».

По их мнению, она получила неприлично большое число голосов избирателей — 83% — якобы с помощью вброшенных бюллетеней. Однако протестовали военные привычными им и далекими от демократии методами. Поэтому Центр ответственного бизнеса Мьянмы (MCRB) еще в феврале призывал иностранные и местные компании бойкотировать организаторов смены власти в стране.

Однако только 3 марта — после эскалации напряженности — дело сдвинулось с мертвой точки, и обращение MCRB единодушно подписали около 100 местных и 50 международных компаний, в том числе гиганты Coca-Cola, Facebook, H&M, Adidas, Heineken, Carlsberg, Nestle, Unilever, L’Oreal, Maersk, Metro, Telenor, Total и др.

Руководство американской и европейской торговых палат 4 марта отказалось встречаться с представителями военного правительства. А Facebook еще на прошлой неделе отключил ресурсы, связанные с Tatmadaw (армия Мьянмы), от Facebook и Instagram, заодно запретив рекламу предприятий, которые считаются близкими к военным.

Зарабатываешь? Будь добр!

«Как инвесторы, мы живем в общем пространстве с народом Мьянмы, в том числе с организациями гражданского общества. И все мы извлекаем выгоду, проявляя уважение к  правам человека, демократии и основным свободам, включая свободу выражения мнений и объединений, а также к закону», — говорится в заявлении MCRB, подписанном иностранными и местными компаниями, в том числе крупнейшим частным банком KBZ Bank и одним из ведущих конгломератов Мьянмы — Yoma Group.

Однако действительность такова, что азиатские компании среди подписантов оказались в явном меньшинстве. Крупные корпорации региона в непростой ситуации решили отмолчаться, а заявление MCRB подписали лишь 3 малых и средних предприятия из Японии, работающих в Мьянме.

Такое отношение наблюдатели связывают не только с принятыми в Азии нормами, но и с рекомендациями дипломатических представительств.

«Посольства этих стран, как правило, советуют им (бизнесменам) в таких ситуациях опускать голову, а не отстаивать международные принципы, даже когда сами правительства Таиланда и Японии фактически выступили в защиту бизнеса и прав человека»,утверждает директор MCRB и бывший посол Великобритании в Мьянме Вики Баумэн.

Источник: Nikkei

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":522,"isAuthenticated":false,"user":null}