Слово не воробей: как Йеллен фондовый рынок встряхнула

Слово не воробей: как Йеллен фондовый рынок встряхнула

05.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Американский технологический сектор болезненно отреагировал на непродуманное заявление министра финансов США Джанет Йеллен о вероятности повышения учетной ставки.

Ощутимые потери по итогам торгов 4 мая понесли гиганты уровня Apple, Tesla и Amazon, а ведущие отраслевые индикаторы — S&P 500 и Nasdaq — упали на 0,67% и 1,88% соответственно.

 

Вскоре глава Минфина поспешила уточнить — ее слова просто неверно истолковали, и она не планирует обращаться к регулятору с просьбами о пересмотре ставки.

Любые решения об ужесточении монетарной политики будут приниматься только в случае обострения инфляционных рисков, цитирует чиновницу издание The Wall Street Journal.

Минфин в роли поджигателя и пожарного

Обмениваясь с коллегами репликами на Атлантическом саммите Future Economy, глава Минфина США не исключила теоретической вероятности повышения учетной ставки. По ее словам, только так можно минимизировать риски перегрева экономики.

«Возможно, нам в итоге придется несколько приподнять ставку, чтобы не перегреть экономику — даже несмотря на то, что наши расходы не слишком велики в сравнении с размером американской экономики», — отметила госпожа Йеллен.

Получив резко негативную реакцию рынка, министр тотчас пошла на попятную и подчеркнула, что о неизбежности повышения даже речи не было.

 

 

По ее словам, оснований для ужесточения монетарной политики, скорее всего, просто не будет. А наблюдаемый сегодня рост потребительских цен скоро приостановится, и обстановка стабилизируется.

IT-гиганты в словесной западне

Необдуманный комментарий Йеллен спровоцировал коррекцию акций технологических компаний. Инвесторов насторожили слова руководителя финансового ведомства, а тревожные ожидания трейдеров моментально вылились в отток капитала из технологического сектора.

Капитализация гигантов таяла на глазах. Акции Netflix потеряли 1,2%, Microsoft — 1,6%. Amazon и Facebook подешевели на 2,2% и 1,3% соответственно. Apple упала на 3,5%, а Alphabet — на 1,6%.

Понедельник индекс S&P 500 завершил ростом. Однако уже во вторник начал сдавать позиции, сократившись на 0,7% — до 4 164 пунктов.

Впрочем, тренд может измениться в лучшую сторону уже сегодня вечером — после публикации позитивных данных по зарплатам и занятости в частном секторе. По прогнозам экономистов, опрошенных Dow Jones, в апреле количество рабочих мест выросло на 800 000, что свидетельствует о постепенном восстановлении экономики США.

Время покупать на падении

Несмотря на вчерашнюю масштабную распродажу, популярный ведущий телеканала CNBC Джим Крамер настроен оптимистично. Инвесторам пора воспользоваться снижением стоимости акций и приобрести актив на более комфортных условиях, считает он.

 

 

«Мы много раз наблюдали за тем, как это происходит, но нам трудно запомнить и понять: акции следует покупать, когда они падают, а не тогда, когда растут», — напомнил Крамер.

Телеаналитик призывает трейдеров максимально трезво проанализировать ситуацию на рынке и выбрать наиболее перспективные из числа упавших акций. В первую очередь это касается бумаг технологического сектора.

 

Почему это важно?

Заявления высокопоставленных чиновников-финансистов всегда отражаются на динамике рынка страны. Это мы и наблюдали накануне, когда непродуманный комментарий главы Минфина США послужил толчком к мощной коррекции акций технологического сектора. Однако эксперты видят в падении отличный шанс приобрести перспективные активы по выгодной цене.

 

Источники: WSJ, CNBC, Trading View, Business Insider

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1567,"isAuthenticated":false,"user":null}