Слухи о коллапсе крипторынка значительно преувеличены?

Слухи о коллапсе крипторынка значительно преувеличены?

26.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

В середине мая волатильность биткоина достигла максимума, уступающего лишь злополучному дню марта 2020 года, вошедшему в историю криптовалютной индустрии под названием «Черный четверг». Об этом свидетельствуют данные Skew.

Агрессивные распродажи обвалили не только биткоин, но и большинство альтов. Если в начале месяца капитализация рынка превышала $2 трлн, то на минувшей неделе этот показатель рухнул до $1,4 трлн. Рост возобновился в понедельник, и криптовалюты смогли отыграть хотя бы часть понесенных потерь.

 

 

Аналитик JP Morgan Джош Янгер видит в происходящем определенные аналогии с ситуацией накачки и краха рынка в 2017–2018 гг. Но есть и отрадное отличие: обстановка в целом гораздо стабильнее, чем три года назад.

Тем временем исследователи Vanda Research констатируют: криптосфера потеряла значительную долю капитала из-за перехода розничных инвесторов на фондовый рынок. Мы вновь стали свидетелями обратной корреляции между BTC и S&P 500: когда один прибавляет в стоимости, другой — напротив, теряет.

Биткоин-энтузиазм в тренде

Несмотря на падение стоимости первой криптовалюты, число накопительных адресов в мае значительно возросло.

Команда Glassnode называет накопительными кошельки, только получающие BTC, но никогда их никому не отправляющие. Количество таких адресов увеличилось до 545 115 (+16 445 кошельков с 8 мая). При этом тренд на долгосрочное хранение доминирует даже на фоне убыточности инвестиций в биткоин.

 

Чистые потери держателей BTC с 14 по 24 мая достигли рекордных $2,56 млрд: об этом свидетельствуют данные Glassnode. Причем исследователи подчеркивают — по показателю убыточности биткоин-инвестиций май обошел даже печально известный март 2020 года, когда из-за COVID и ухода трейдеров в кэш рухнули все рисковые активы, включая крипту.

Утром 26 мая биткоин торгуется в районе $39 460 (+2,6%). Капитализация крупнейшей цифровой валюты выросла до $738,64 млрд (по данным CMC). При сохранении позитивной динамики отметка в $40 000 может быть взята уже сегодня.

 

 

Стратег Bloomberg Майк Макглоун пишет в Twitter: BTC все еще нацелен на взятие высоты $100 000. Жарко было уже в апреле, а повышение экологичности майнинга — как того хочет Илон Маск — увеличит степень инвестиционной привлекательности биткоина, резюмирует эксперт.

Трейдеры повышают ставки

Аналитик JPMorgan Джош Янгер считает, что криптомир вошел в зону турбулентности, схожую с той, что мы наблюдали в 2017–2018 гг. Тогда инвесторы сначала агрессивно накачивали рынок, а затем обрушили его.

Крушение стало результатом всплеска интереса трейдеров к ICO-проектам, а многие из них, как показало время, оказались фейками. Ажиотаж вокруг рисковых активов — токенов ICO — стал одной из основных причин падения рынка образца 2018 года.

Сейчас ситуация похожа, но она качественно отличается от обстановки трехлетней давности. Рынок более устойчив — даже несмотря на резко возросший интерес к проектам, развернутым на базе инструментов децентрализованного финансирования DeFi.

Структура крипторынка в фундаментальном отношении значительно модернизирована за последние годы. Вероятность коллапса крайне низкая, подчеркивает аналитик JPMorgan. По словам Янгера, волатильность носит локальный характер. На деривативном рынке обстановка быстро скорректировалась, а это говорит о том, что крупные инвесторы поддержали ликвидность активов.

Обострения волатильности на этой неделе ожидает команда Skew. Специалисты напоминают — в ближайшую пятницу, 28 мая, истекает срок 55 000 опционов на биткоин.

 

Заключившие их трейдеры считают, что криптовалюта должна к моменту истечения срока действия контрактов закрепиться на значениях выше $40 000.

Отток с большими последствиями

Любопытными выглядят выводы исследования Vanda Research. Эксперты компании отмечают — в отношениях между криптовалютами и акциями с марта наблюдалась обратная корреляция. Капитал уходил из цифровых активов в бумаги IT-сектора, что стало одним из факторов, спровоцировавших майский обвал биткоина и скачок индекса S&P 500.

Аналитики констатируют: нет ничего необычного в том, что инвесторы массово устремились на фондовый рынок. Условия для пересмотра структуры портфелей сформировались еще в апреле. В мае тенденция только ускорилась, что и привело к падению стоимости BTC на 15% и повышению S&P 500 на 1% в недельном выражении.

Львиная доля капитала «утекла» в фондовые продукты ETF. Впрочем, Vanda Research не исключает усиления притока розничного капитала в рисковые активы в ближайшие недели. Если технологические компании покажут более уверенный рост и отыграют потери, их акции также значительно подрастут в цене.

«Поскольку большая часть портфелей многих инвесторов заполнена бумагами технологического сектора, отскок поможет им покрыть недавние потери», — резюмируют аналитики.

 

Источники: Twitter, CoinMarketCap, Business Insider, Coin Desk, Vanda Research, Skew

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Праздник на технологической улице

Праздник на технологической улице

Опубликованные на прошлой неделе данные об инфляции в США придали рынкам энтузиазма, поскольку годовой рост потребительских цен в октябре замедлился до 7,7% по сравнению с ожидаемыми 8%. Как показывают данные фондового рынка, наибольшую выгоду от этого извлекли техногиганты, такие как Amazon и Meta.

15 ноября 2022 г.

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

На фоне снижения экономических позиций Великобритании на мировом рынке Париж получает статус крупнейшего фондового рынка Европы. Согласно индексу, составленному Bloomberg, совокупная рыночная капитализация первичных листингов в Париже обогнала капитализацию столицы Великобритании в долларовом выражении. Британские акции, ориентированные на внутренний рынок, упали в этом году, в то время как французские производители предметов роскоши, такие как LVMH SE и Gucci Kering SA, растут на фоне смягчени...

14 ноября 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Наибольшие страхи позади

Наибольшие страхи позади

Повысив учетную ставку еще на 75 базисных пунктов на прошлой неделе, ФРС подтвердила приверженность политике борьбы с инфляцией. Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять инвесторам, что «конечный уровень процентных ставок будет выше уровня, на который регулятор полагался в сентябре. Это значит, что максимальная ставка ФРС может вырасти не до 4,6%, а до 5% и выше.

8 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1730,"isAuthenticated":false,"user":null}