Solana рвется вверх, а Индия и РФ готовят трейдерам сюрпризы

Solana рвется вверх, а Индия и РФ готовят трейдерам сюрпризы

01.02.2022

Время прочтения - 4 мин.

Важным событием уходящего дня стала стабилизация обстановки на крипторынке, а наиболее успешным токеном — SOL. В чем причины мощного рывка Solana? Попытаемся разобраться.

Тем временем правительство Индии подготовило местным криптовалютным инвесторам откровенно неприятный «сюрприз» — в проект госбюджета внесено предложение о введении 30% налога на доходы от любых операций с цифровыми активами (в том числе при дарении).

В РФ чиновники тоже мечтают о полном контроле над криптосферой. Теперь беспокойство у них вызывает развивающийся рынок децентрализованного финансирования. Российский Минфин даже перечислил основные угрозы, исходящие от проектов, развернутых в этой экосистеме.

Solana отыгрывает январские потери

Базовый актив сети Solana — токен SOL — за 24 часа взлетел на 18,13%, до $108,70. Капитализация альткоина за неделю выросла до $34,29 млрд. Аналитики связывают рывок SOL с решением Coinbase листинговать два токена — ORCA и FIDA — развернутых на блокчейне Solana.

 

 

Впервые американская биржа включила в листинг монеты, запущенные не на Ethereum и не являющиеся базовыми для блокчейнов (например, SOL или AVAX), представляющих сети Solana и Avalanche. Сегодня торги стартовали на азиатском рынке — и сразу с плюсом.

Напомним, что в начале января SOL торговался выше $175, а в конце прошлого месяца монета рухнула до $82 на фоне общего отступления рынка. Трейдеры считают диапазон $88–90 важной зоной поддержки альткоина.

 

 

Сегодня днем токен стремительно оказался в зоне перекупленности. Индикатор RSI превысил 70, поэтому вечерний откат 1 февраля неожиданностью не стал. Однако аналитики считают, что монета должна в ближайшие дни держаться выше $100.

Минфин боится DeFi-проектов?

По данным платформы DeFLlama, капитализация рынка децентрализованного финансирования выросла до $194,86 млрд. В декабре стоимость средств, заблокированных в этой экосистеме, превышала $258 млрд, но затем рухнула ниже $200 млрд в результате обострения волатильности на рынке.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев прокомментировал обстановку в экосистеме DeFi и с большой тревогой отозвался о том, что капитализация проектов периодически обновляет минимумы. Этот рынок никем не контролируется, поэтому инвесторам следует отказаться от работы с протоколами, развернутыми на DeFi.

Чиновник назвал три важные особенности инновационного рынка, создающие угрозу для государства.

Во-первых, токены могут использоваться для финансирования терроризма и легализации криминальных доходов.

Во-вторых, из-за отсутствия инструментов контроля над протоколами регуляторы не могут обеспечить безопасность DeFi-инвесторов.

 

 

В-третьих, на рынке много сомнительных проектов, прямо или косвенно напоминающих финансовые пирамиды и пузыри, готовые в любой момент рухнуть и лопнуть.

«Опасность связана с полным отсутствием какого-либо контроля со стороны финансовых регуляторов за развитием DeFi, поэтому данная вещь, на мой взгляд, очень тревожная», — подчеркнул Моисеев.

 

 

Он также добавил, что Минфин и Банк России едины во мнении: цифровые валюты нельзя признавать легальным средством платежа в стране — ни при каких условиях.

Что ждет криптотрейдеров Индии?

Правительство гигантского государства Азии уже несколько лет пытается сформулировать четкую и консолидированную позицию по вопросу регулирования крипторынка. Все происходящее более всего напоминает классическое индийское кино. Вначале власти одним махом запретили любые виды операций с цифровыми активами, а в прошлом году правительство и Центробанк начали обсуждать варианты регулирования этих инструментов.

Задумались в Нью-Дели и над выпуском национальной цифровой валюты (CBDC). Глава Минфина Нирмала Ситхараман сегодня выступила в парламенте с проектом бюджета Индии на 2022–2023 гг. А заодно анонсировала введение фиксированного налога для держателей криптовалют — по ставке 30%.

Любопытно, что режим налогообложения более всего напоминает практику коврового бомбометания. Налоги планируют начислять на все виды операций без исключения, даже на подаренные активы. А налоговых вычетов и списаний не предусмотрено. Впрочем, последнее слово за парламентом. Если он даст добро — а это вовсе не факт — беспрецедентно жесткое правило заработает с 1 апреля

Но эксперты-оптимисты не унывают. По их мнению, таким решением власти фактически позволили всем желающим инвестировать в криптовалюты, косвенно легализовав их.

Естественно, есть и противники правительственного проекта. Они считают, что драконовский налог в 30% либо оставит рынок в тени, либо значительно сократит его размеры.

Минфин в тот же день анонсировал и запуск цифровой рупии. Токен на базе блокчейна должен появиться весной будущего года, а его эмитентом выступит Резервный банк Индии. Цифровая валюта даст импульс развитию экономики, считают чиновники, а также ускорит переход к «более эффективной и дешевой финансовой системе».

Источники: The Block, CoinMarketCap, DeFiLlama, CoinDesk, «Интерфакс»

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

Криптокрах оставил Сальвадор без выхода из кризиса

Криптокрах оставил Сальвадор без выхода из кризиса

Крупная ставка Сальвадора на биткоины, которые центральноамериканская страна начала покупать в сентябре 2021 года, в последние недели сошла на нет, поскольку крах криптовалюты привел к сокращению более трети стоимости государственных активов, подсчитали аналитики агентства Reuters. BTC обрушился на 45% с тех пор, как Сальвадор официально признал его в качестве законного платежного средства в начале сентября 2021-го. Совокупная рыночная капитализация всех криптовалют недавно упала до $1,2 трлн,...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2644,"isAuthenticated":false,"user":null}