Sony на максимуме: все благодаря карантину

Sony на максимуме: все благодаря карантину

05.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Акции Sony достигли самой высокой отметки с июня 2001 года — и это несмотря на падение в среду. По прогнозам аналитиков, что в следующем году можно ожидать дальнейшего роста, ведь компания готовит запуск флагманской игровой консоли PlayStation 5.

Нежданная прибыль

Японский гигант электроники опубликовал во вторник более высокую, чем ожидалось, прибыль за второй квартал, дополнив отчетность оптимистичным прогнозом.

Аналитики считают, что акции в ближайшие 12 месяцев Sony достигнут 9 538,95 иены ($90,35) — а это примерно на 9,5% выше цены открытия в среду. В основе успеха мощный потенциал игровых сервисов компании и постепенное восстановление позиций ее подразделения Imaging&Sensing Solutions.

Игровое подразделение компании входило в число приоритетов двух последних генеральных директоров японского гиганта — Кадзуо Хираи (2012 – 2018 гг.) и Кеничиро Есида. Благодаря верной расстановке акцентов этот сектор уже в первом финансовом квартале принес компании около 54% общей операционной прибыли.

В Sony прогнозируют скромный рост операционной прибыли игрового подразделения — на 0,6% в годовом исчислении (240 млрд иен) — в течение финансового года, завершающегося в конце марта 2021 года. А вот выручка игрового сегмента бизнеса взлетит более чем на 26% в годовом исчислении — до 2,5 трлн иен.

Карантин и рост игрового сегмента

Во втором квартале этого года люди чаще оставались дома из-за связанных с коронавирусом ограничений, что позволило Sony реализовать 91 млн игр — рост более чем на 82% в годовом исчислении, даже вопреки снижению продаж консолей. 

Между тем, абонентская служба Sony — PlayStation Plus — в апреле-июне зафиксировала прирост числа абонентов до 44,9 млн, что выше, чем за аналогичный период прошлого года (36,2 млн).

Упомянутые тенденции будут способствовать росту доходов Sony в будущем, считают аналитики.

«Если посмотреть на игры, то действительно впечатляющим был более чем 80% рост продаж цифрового контента. Он и обеспечивает солидный росту прибыл — как в первом квартале, так и в следующем году»,— поясняет Дамиан Тонг, соруководитель отдела исследований азиатских технологий Macquarie Capital Securities.

Выход PlayStation 5

Sony готовится к выходу PlayStation 5 — новинки в мире консолей со времен PlayStation 4, впервые выпущенной в 2013 году. Японская фирма анонсировала старт продаж приставки к праздничному сезону 2020 года. А Microsoft на это же время запланировал запуск нового Xbox Series X.

«PS5 определенно станет ключевым драйвером Sony в этом финансовом году,— отметил CNBC Серкан Тото, генеральный директор Kantan Games. — Это начало нового поколения консолей — предыдущая PlayStation была выпущена семь лет назад, и шумиха вокруг PS5 уже зашкаливает».

Аналитики компании ожидают, что продажи превысят 6 млн консолей, и это станет отличным импульсом для роста прибыли Sony на ближайшие пару-тройку лет.

Однако сторонние эксперты прогнозируют даже более впечатляющий показатель продаж — 6,7 млн, 15 млн или даже 20 млн гаджетов. Все сходятся в одном — официальный прогноз Sony будет побит.

Есть и причины для беспокойства

Sony фиксирует снижение доходов в других ключевых секторах, в том числе, в сфере развлекательного контента (кино, музыка) и у подразделения обработки изображений. Последнее находилось в особенно критическом положении в недавнее время: всему виной негативный опыт разработок датчиков камер смартфонов, которые компания поставляет клиентам, в т.ч. Huawei и Apple .

В годовом исчислении прибыль во втором квартале рухнула более чем на 48% — до 25,4 млрд иен. И Sony прогнозирует дальнейшее снижение доходов компании в этом секторе — более чем на 44%.

«Эти проблемы, вероятно, исчезнут вместе с COVID-19 … проблемы будут устранены, и как только они завоюют больше клиентов, то вновь увеличат долю рынка в следующем году» — считает Дамиан Тонг.

Ожидания аналитиков

Амит Гарг, старший аналитик японской CLSA, прогнозирует 12-месячную целевая цену акций Sony на уровне 10 400 иен. Если это произойдет, то рост по сравнению с текущей ценой составит 19,5%. Дамиан Тонг говорит о цене в 9 650 иен, т.е. о росте более чем на 11%.

Тем не менее, в среду 13.12 по токийскому времени котируемые на японском рынке акции упали примерно на 2,2% — до 8 495,00 иен.

«Это в первую очередь обусловлено фиксацией прибыли после мощного ралли,— поясняет Гарг. — Возможно, были также приняты во внимание некоторые опасения из-за неудачных датчиков камер. Я рассматриваю это как временное явление и ожидаю, что акции вновь наберут обороты».

Источник: CNBC, nasdaq

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

сегодня

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Праздник на технологической улице

Праздник на технологической улице

Опубликованные на прошлой неделе данные об инфляции в США придали рынкам энтузиазма, поскольку годовой рост потребительских цен в октябре замедлился до 7,7% по сравнению с ожидаемыми 8%. Как показывают данные фондового рынка, наибольшую выгоду от этого извлекли техногиганты, такие как Amazon и Meta.

15 ноября 2022 г.

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

На фоне снижения экономических позиций Великобритании на мировом рынке Париж получает статус крупнейшего фондового рынка Европы. Согласно индексу, составленному Bloomberg, совокупная рыночная капитализация первичных листингов в Париже обогнала капитализацию столицы Великобритании в долларовом выражении. Британские акции, ориентированные на внутренний рынок, упали в этом году, в то время как французские производители предметов роскоши, такие как LVMH SE и Gucci Kering SA, растут на фоне смягчени...

14 ноября 2022 г.

Наибольшие страхи позади

Наибольшие страхи позади

Повысив учетную ставку еще на 75 базисных пунктов на прошлой неделе, ФРС подтвердила приверженность политике борьбы с инфляцией. Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять инвесторам, что «конечный уровень процентных ставок будет выше уровня, на который регулятор полагался в сентябре. Это значит, что максимальная ставка ФРС может вырасти не до 4,6%, а до 5% и выше.

8 ноября 2022 г.

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":528,"isAuthenticated":false,"user":null}