Sony на максимуме: все благодаря карантину

Sony на максимуме: все благодаря карантину

05.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Акции Sony достигли самой высокой отметки с июня 2001 года — и это несмотря на падение в среду. По прогнозам аналитиков, что в следующем году можно ожидать дальнейшего роста, ведь компания готовит запуск флагманской игровой консоли PlayStation 5.

Нежданная прибыль

Японский гигант электроники опубликовал во вторник более высокую, чем ожидалось, прибыль за второй квартал, дополнив отчетность оптимистичным прогнозом.

Аналитики считают, что акции в ближайшие 12 месяцев Sony достигнут 9 538,95 иены ($90,35) — а это примерно на 9,5% выше цены открытия в среду. В основе успеха мощный потенциал игровых сервисов компании и постепенное восстановление позиций ее подразделения Imaging&Sensing Solutions.

Игровое подразделение компании входило в число приоритетов двух последних генеральных директоров японского гиганта — Кадзуо Хираи (2012 – 2018 гг.) и Кеничиро Есида. Благодаря верной расстановке акцентов этот сектор уже в первом финансовом квартале принес компании около 54% общей операционной прибыли.

В Sony прогнозируют скромный рост операционной прибыли игрового подразделения — на 0,6% в годовом исчислении (240 млрд иен) — в течение финансового года, завершающегося в конце марта 2021 года. А вот выручка игрового сегмента бизнеса взлетит более чем на 26% в годовом исчислении — до 2,5 трлн иен.

Карантин и рост игрового сегмента

Во втором квартале этого года люди чаще оставались дома из-за связанных с коронавирусом ограничений, что позволило Sony реализовать 91 млн игр — рост более чем на 82% в годовом исчислении, даже вопреки снижению продаж консолей. 

Между тем, абонентская служба Sony — PlayStation Plus — в апреле-июне зафиксировала прирост числа абонентов до 44,9 млн, что выше, чем за аналогичный период прошлого года (36,2 млн).

Упомянутые тенденции будут способствовать росту доходов Sony в будущем, считают аналитики.

«Если посмотреть на игры, то действительно впечатляющим был более чем 80% рост продаж цифрового контента. Он и обеспечивает солидный росту прибыл — как в первом квартале, так и в следующем году»,— поясняет Дамиан Тонг, соруководитель отдела исследований азиатских технологий Macquarie Capital Securities.

Выход PlayStation 5

Sony готовится к выходу PlayStation 5 — новинки в мире консолей со времен PlayStation 4, впервые выпущенной в 2013 году. Японская фирма анонсировала старт продаж приставки к праздничному сезону 2020 года. А Microsoft на это же время запланировал запуск нового Xbox Series X.

«PS5 определенно станет ключевым драйвером Sony в этом финансовом году,— отметил CNBC Серкан Тото, генеральный директор Kantan Games. — Это начало нового поколения консолей — предыдущая PlayStation была выпущена семь лет назад, и шумиха вокруг PS5 уже зашкаливает».

Аналитики компании ожидают, что продажи превысят 6 млн консолей, и это станет отличным импульсом для роста прибыли Sony на ближайшие пару-тройку лет.

Однако сторонние эксперты прогнозируют даже более впечатляющий показатель продаж — 6,7 млн, 15 млн или даже 20 млн гаджетов. Все сходятся в одном — официальный прогноз Sony будет побит.

Есть и причины для беспокойства

Sony фиксирует снижение доходов в других ключевых секторах, в том числе, в сфере развлекательного контента (кино, музыка) и у подразделения обработки изображений. Последнее находилось в особенно критическом положении в недавнее время: всему виной негативный опыт разработок датчиков камер смартфонов, которые компания поставляет клиентам, в т.ч. Huawei и Apple .

В годовом исчислении прибыль во втором квартале рухнула более чем на 48% — до 25,4 млрд иен. И Sony прогнозирует дальнейшее снижение доходов компании в этом секторе — более чем на 44%.

«Эти проблемы, вероятно, исчезнут вместе с COVID-19 … проблемы будут устранены, и как только они завоюют больше клиентов, то вновь увеличат долю рынка в следующем году» — считает Дамиан Тонг.

Ожидания аналитиков

Амит Гарг, старший аналитик японской CLSA, прогнозирует 12-месячную целевая цену акций Sony на уровне 10 400 иен. Если это произойдет, то рост по сравнению с текущей ценой составит 19,5%. Дамиан Тонг говорит о цене в 9 650 иен, т.е. о росте более чем на 11%.

Тем не менее, в среду 13.12 по токийскому времени котируемые на японском рынке акции упали примерно на 2,2% — до 8 495,00 иен.

«Это в первую очередь обусловлено фиксацией прибыли после мощного ралли,— поясняет Гарг. — Возможно, были также приняты во внимание некоторые опасения из-за неудачных датчиков камер. Я рассматриваю это как временное явление и ожидаю, что акции вновь наберут обороты».

Источник: CNBC, nasdaq

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Американские фьючерсы показали слабый рост на премаркете в понедельник, 9 мая, после масштабной распродажи, в результате которой все три ключевых индекса Уолл-Стрит упали до минимума с начала года. Об этом сообщает Yahoo Finance.  Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3% после того, как на предыдущих торгах эталонный индекс закрылся ниже 4 000 впервые с марта 2021 года. Контракты на Dow Jones поднялись на 0,2% после того, как индекс потерял более 650 пунктов, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,3%, отыграв...

10 мая 2022 г.

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

На последних торгах в пятницу, 6 мая, американские инвесторы сосредоточились на доходности казначейских облигаций и отчете о занятости в США, который немного превзошел ожидания аналитиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Около 428 000 рабочих мест было создано в экономике США в апреле, а уровень безработицы остался на уровне 3,6%.  Промышленный индекс Dow Jones закрылся в пятницу снижением на 0,3%, на следующий день после того, как индекс голубых фишек упал более чем на 1 000 пункто...

9 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

{"type":"article","id":528,"isAuthenticated":false,"user":null}