Союз креста и капитала

Союз креста и капитала

09.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Глава католической церкви возглавил движение за реформу капитализма. Его Святейшество Папа Франциск, которого ранее критиковали за недостаток внимания к вопросам социальной справедливости, во вторник благословил альянс мировых лидеров и крупного капитала, выступающий за создание более справедливой, устойчивой и надежной экономической системы.

Новый элитный клуб

Основу организации составил костяк неприбыльной «Коалиции за инклюзивный капитализм», созданной в 2018 году основателями Inclusive Capital Partners — леди Линн Форестер де Ротшильд и инвестиционной группы PI Capital — Дэвидом Джампаоло.

Уже тогда в Коалицию вошли представители крупнейших инвестиционных групп, таких как Blackstone, E.L. Rothschild, Blackrock, Vanguard, пенсионных фондов, страховых и юридических компаний по обе стороны Атлантики.

Теперь же коалиция получила благословение понтифика и статус «Совета по инклюзивному капитализму при Ватикане» (The Council for Inclusive Capitalism), а управляющий орган организации — официальное название «Стражи инклюзивного капитализма».

В нем числится 27 «стражей». И в этом можно уловить определенный символизм. Девять, помноженное на три — чем не противовес трем шестеркам, которые христианская традиция считает вестниками апокалипсиса?

Современные супергерои. Кто они?

Попечителями альянса стали председатель и главный исполнительный директор Visa — Альфред Келли, его коллега из  Mastercard — Аджай Банга, генеральный директор British Petroleum Бернард Луни, президент и СЕО Ernst & Young Кармин Ди Сибио, имеющий аналогичный статус в TIAA Роджер Фергюсон, управляющие директора Dupont, The Estée Lauder Companies, Merck & Co., Johnson & Johnson и других компаний. Из представителей IT-сектора статуса «стража» удостоен основатель и СЕО Salesforce Марк Бениофф.

В составе попечительского совета также генеральные секретари Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — Анхель Гурриа и Международной конфедерации профсоюзов (МКП) — Шаран Берроу, президент Фонда Рокфеллера Раджив Шах и Фонда Форда Даррел Уолкер, казначей штата Калифорния Фиона Ма и много других VIP-персон.

Как было заявлено, под управлением лидеров нового альянса находятся активы стоимостью более $10,5 трлн, компании с рыночной капитализацией более $2,1 трлн и 200 млн сотрудников в 163 странах. Некоторые влиятельные мировые издания сообщили, что речь идет о компаниях из списка «Fortune 500».

Инклюзивность бизнеса и морали

Лидеры «Коалиции за инклюзивный капитализм» призвали деловых и инвестиционных авторитетов планеты — вне зависимости от конфессиональной принадлежности и масштаба бизнеса — принять руководящие принципы совета, публично взять на себя обязательства и действовать в соответствии с ними.

Сильным мира сего предлагают действовать на основе соединения моральных и рыночных императивов и сглаживать ущерб, который капитализм наносит экологии планеты и жизни людей на Земле. В общем, речь идет о целях устойчивого развития и задачах по искоренению бедности, сокращению неравенства, борьбе с климатическими изменениями, улучшении доступа к чистой воде и т.д.   

Римский Понтифик, обращаясь к стражам, говорил о необходимости «нового инструмента человеческого благополучия», «экономической системы, которая была бы справедливой, заслуживающей доверия и способной решать самые серьезные проблемы, с которыми сталкивается человечество и наша планета».

В ответной речи Линн Форестер де Ротшильд призвала лидеров планеты последовать предупреждению Понтифика — прислушаться к «крику земли и воплю бедных и ответить на требования общества о более справедливой и устойчивой модели роста».

«Капитализм создал огромное глобальное процветание, но он также оставил слишком много людей позади, привел к деградации нашей планеты и не пользуется широким доверием в обществе», — признала г-жа Ротшильд.   

Как утверждают основатели Совета при Ватикане, стражи уже предприняли сотни конкретных действий, а члены Совета возьмут на себя постоянные обязательства по продвижению инклюзивного капитализма. Обширный список таких действий публикуется на сайте организации. А после того, как Альянс получил папское покровительство, их наверняка станет еще больше.

Формат деятельности «клуба при Ватикане», безусловно, станет удачной альтернативой Бильдербергскому клубу — ежегодному собранию мировой элиты в Монтре (Швейцария), которому конспирологи приписывают роль теневого правительства и обвиняют во всех бедах человечества. Кто знает, возможно, скоро среди стражей найдется местечко и олигархам из бывшего советского пространства.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":529,"isAuthenticated":false,"user":null}