Союз креста и капитала

Союз креста и капитала

09.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Глава католической церкви возглавил движение за реформу капитализма. Его Святейшество Папа Франциск, которого ранее критиковали за недостаток внимания к вопросам социальной справедливости, во вторник благословил альянс мировых лидеров и крупного капитала, выступающий за создание более справедливой, устойчивой и надежной экономической системы.

Новый элитный клуб

Основу организации составил костяк неприбыльной «Коалиции за инклюзивный капитализм», созданной в 2018 году основателями Inclusive Capital Partners — леди Линн Форестер де Ротшильд и инвестиционной группы PI Capital — Дэвидом Джампаоло.

Уже тогда в Коалицию вошли представители крупнейших инвестиционных групп, таких как Blackstone, E.L. Rothschild, Blackrock, Vanguard, пенсионных фондов, страховых и юридических компаний по обе стороны Атлантики.

Теперь же коалиция получила благословение понтифика и статус «Совета по инклюзивному капитализму при Ватикане» (The Council for Inclusive Capitalism), а управляющий орган организации — официальное название «Стражи инклюзивного капитализма».

В нем числится 27 «стражей». И в этом можно уловить определенный символизм. Девять, помноженное на три — чем не противовес трем шестеркам, которые христианская традиция считает вестниками апокалипсиса?

Современные супергерои. Кто они?

Попечителями альянса стали председатель и главный исполнительный директор Visa — Альфред Келли, его коллега из  Mastercard — Аджай Банга, генеральный директор British Petroleum Бернард Луни, президент и СЕО Ernst & Young Кармин Ди Сибио, имеющий аналогичный статус в TIAA Роджер Фергюсон, управляющие директора Dupont, The Estée Lauder Companies, Merck & Co., Johnson & Johnson и других компаний. Из представителей IT-сектора статуса «стража» удостоен основатель и СЕО Salesforce Марк Бениофф.

В составе попечительского совета также генеральные секретари Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — Анхель Гурриа и Международной конфедерации профсоюзов (МКП) — Шаран Берроу, президент Фонда Рокфеллера Раджив Шах и Фонда Форда Даррел Уолкер, казначей штата Калифорния Фиона Ма и много других VIP-персон.

Как было заявлено, под управлением лидеров нового альянса находятся активы стоимостью более $10,5 трлн, компании с рыночной капитализацией более $2,1 трлн и 200 млн сотрудников в 163 странах. Некоторые влиятельные мировые издания сообщили, что речь идет о компаниях из списка «Fortune 500».

Инклюзивность бизнеса и морали

Лидеры «Коалиции за инклюзивный капитализм» призвали деловых и инвестиционных авторитетов планеты — вне зависимости от конфессиональной принадлежности и масштаба бизнеса — принять руководящие принципы совета, публично взять на себя обязательства и действовать в соответствии с ними.

Сильным мира сего предлагают действовать на основе соединения моральных и рыночных императивов и сглаживать ущерб, который капитализм наносит экологии планеты и жизни людей на Земле. В общем, речь идет о целях устойчивого развития и задачах по искоренению бедности, сокращению неравенства, борьбе с климатическими изменениями, улучшении доступа к чистой воде и т.д.   

Римский Понтифик, обращаясь к стражам, говорил о необходимости «нового инструмента человеческого благополучия», «экономической системы, которая была бы справедливой, заслуживающей доверия и способной решать самые серьезные проблемы, с которыми сталкивается человечество и наша планета».

В ответной речи Линн Форестер де Ротшильд призвала лидеров планеты последовать предупреждению Понтифика — прислушаться к «крику земли и воплю бедных и ответить на требования общества о более справедливой и устойчивой модели роста».

«Капитализм создал огромное глобальное процветание, но он также оставил слишком много людей позади, привел к деградации нашей планеты и не пользуется широким доверием в обществе», — признала г-жа Ротшильд.   

Как утверждают основатели Совета при Ватикане, стражи уже предприняли сотни конкретных действий, а члены Совета возьмут на себя постоянные обязательства по продвижению инклюзивного капитализма. Обширный список таких действий публикуется на сайте организации. А после того, как Альянс получил папское покровительство, их наверняка станет еще больше.

Формат деятельности «клуба при Ватикане», безусловно, станет удачной альтернативой Бильдербергскому клубу — ежегодному собранию мировой элиты в Монтре (Швейцария), которому конспирологи приписывают роль теневого правительства и обвиняют во всех бедах человечества. Кто знает, возможно, скоро среди стражей найдется местечко и олигархам из бывшего советского пространства.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

вчера

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

{"type":"article","id":529,"isAuthenticated":false,"user":null}