S&P 500 — доходность гарантирована на десять лет вперед?

S&P 500 — доходность гарантирована на десять лет вперед?

02.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

Тренд на триумф ценных бумаг американских компаний — они по всем показателям будут опережать акции зарубежных конкурентов — остается актуальным до 2030 года. Такой безапелляционный вердикт опубликовал в меморандуме для клиентов аналитик и соучредитель исследовательской фирмы DataTrek Николас Колас. 

Индекс S&P 500 с солидным отрывом лидирует в конкуренции с зарубежными «коллегами» еще с 2005 года, демонстрируя итоговую доходность на уровне 176%. За тот же период доходность акций на развивающихся рынках составила 96%, а ценных бумаг транснациональных компаний развитых стран — всего 21%.

В поиске ответа на вопрос — что же именно стимулирует высокую рентабельность инвестиций — Колас детально изучил состояние дел на трех рынках: США, развитых государств и развивающихся стран. И выводы DataTrek, как минимум, любопытны. 

«Наилучшие шансы на рост — и сохранение разумной и достойной доходности на ближайшее десятилетие — у технологических акций», — пишет Колас. 

По расчетам DataTrek, доля технологических и телекоммуникационных компаний в индексе S&P 500 составляет 39%, в индексе развивающихся рынков — 31%, а на рынке развитых государств — всего 14%.

Кроме того, «сочетание ужесточенных регуляторных условий с прогнозируемым сохранением процентных ставок на низком уровне формирует непростые перспективы для финансовых компаний — им сложно будет обеспечивать стабильный рост и разумную доходность в будущем», — отмечает Колас.

«Вес» финансовых компаний в S&P 500 — 10%, а на рынках стран с развивающейся экономикой и развитых государств этот показатель достигает 17% и 15% соответственно.

При этом, пять ведущих акций индекса S&P 500 — это ценные бумаги высокодоходных лидеров области новых технологий.

Учитывая опережение по технологическим акциям, малую долю ЦБ финансовых компаний и наличие в индексе ТОП-5 гигантов мира технологий, «у S&P 500 наилучшее сочетание исходных данных, позволяющее опережать EAFE (рынок развитых государств) и EM (рынок развивающихся экономик) все ближайшие десять лет», — констатирует Колас.

По мнению аналитика, второе место по доходности — после S&P 500 — у сводного индекса акций рынка развивающихся стран.

Конечно, ранжирование рынков по отраслевым долям ЦБ не входит в число традиционных методов анализа перспектив акций, и в DataTrek это признают.

«Тем не менее, мы считаем, что наш подход в большей степени учитывает реалии функционирования рынков, чем привычная аналитика, опирающаяся на тренды геополитики и глобальной торговли или долгосрочные оценки», — поясняет Колас.

Источники: Business Insider, DataTrek

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На ценовом распутье: куда пойдет биткоин после $66 000?

На ценовом распутье: куда пойдет биткоин после $66 000?

Хотите спрогнозировать дальнейшую динамику главного цифрового актива хотя бы с относительно высокой достоверностью? Тогда нужно разобраться, как ситуацию на рынке криптовалют в настоящее время видят эксперты...

9 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

Азиатские трейдеры отказались поддержать американских коллег

Азиатские трейдеры отказались поддержать американских коллег

Торги на азиатском рынке во вторник, 29 июня, завершились в красной зоне, несмотря на успехи американских индикаторов деловой активности. Накануне сессия в США закрылась на рекордных максимумах для S&P 500 и Nasdaq. Откат фондовых рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе связан со сменой тактики местных игроков: они перешли к фиксации прибыли. Особенно в этом замечены китайские инвесторы. Рынок Поднебесной сегодня понес наибольшие потери. Европа же, напротив, демонстрирует рост на фоне отскока...

29 июня 2021 г.

Credit Suisse прогнозирует ускорение роста мирового ВВП до 5,9%

Credit Suisse прогнозирует ускорение роста мирового ВВП до 5,9%

Крупнейший швейцарский финансовый конгломерат верит в то, что глобальная экономика продолжит восстанавливаться на фоне дальнейшей вакцинации населения и правительственных стимулов. Банк делает ставки на циклические акции, предрекая им лидерство по доходности в ближайшие полгода. Швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse прогнозирует ускорение глобального роста ВВП по мере снятия пандемийных ограничений. Об этом сегодня, 24 июня, сообщает CNBC со ссылкой на экономический прогноз финучрежден...

24 июня 2021 г.

Brent бьет рекорды: цена за бочку достигла 2-летнего максимума

Brent бьет рекорды: цена за бочку достигла 2-летнего максимума

Рынок черного золота продолжает оставаться бычьим, а котировки эталонной нефти подорожали в этом году уже на 40%. При этом и прогнозы — более чем оптимистичные: в 2022 году они могут достичь отметки в $100. По данным Лондонской биржи ICE, цена фьючерса нефти марки Brent с поставкой в августе поднялась выше отметки $75 за баррель впервые с апреля 2019 года. Сегодня ее котировки торговались у отметки $75,22, прибавляя 0,43%. Нефтяная отрасль продолжает сохранять бычий настрой. В этом году черное...

22 июня 2021 г.

Рынок ждет от ФРС «голубиной» риторики и новых стимулов

Рынок ждет от ФРС «голубиной» риторики и новых стимулов

Сегодня вечером Федеральная резервная система определится с денежно-кредитной политикой на ближайшие месяцы. Среди экономистов и инвесторов усиливаются позиции тех, кто считает ужесточение монетарного курса весьма вероятным исходом. Однако сроки повышения ставки смещаются к 2023 году. Инфляция, по прогнозам аналитиков, покажет более стремительный рост, чем ожидалось изначально. Это связано с тем, что американский производственный сектор начнет прибавлять самыми быстрыми за десятилетия темпами....

16 июня 2021 г.

Перегрев: сырьевые товары сдают позиции

Перегрев: сырьевые товары сдают позиции

Сегодняшняя ситуация на сырьевом рынке ясно свидетельствует: инфляционные риски, вероятно, переоценены. Если по мере их усиления мировое сообщество наблюдало рост спроса на товары, то сейчас положение стабилизировалось. Рынок зафиксировал ослабление интереса трейдеров как к цветным металлам, так к продовольствию. Что нам стоит дом построить? Инвесторы с нетерпением ждут публикации данных Федеральной резервной системы. Еще на прошлой неделе инфляционные риски оставались высокими, но затем накал...

15 июня 2021 г.

{"type":"article","id":530,"isAuthenticated":false,"user":null}