Сплит акций Apple и Tesla. Покупать поздно?

Сплит акций Apple и Tesla. Покупать поздно?

01.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

В понедельник и без того высокая стоимость ценных бумаг Apple Inc и Tesla Inc снова пошла в гору. Это произошло из-за объявленного дробления акций, вызвавшего значительный интерес со стороны инвесторов.

Раздел — дело тонкое

Apple подскочила более чем на 4%. Tesla выросла на 10%, подняв рыночную капитализацию компании до $440 млрд. Благодаря сплиту производитель электромобилей стал ценнее таких компаний, как Walmart и Johnson & Johnson!

Напомним, что Apple разделила акции по принципу 4-за-1, в то время как Tesla избрала вариант 5-за-1 — причем обе компании говорили о стремлении повысить доступность своих ценных бумаг для индивидуальных инвесторов.

Это уже пятый сплит акций Apple с момента выхода на рынок. Предыдущие четыре разделения произошли:

  • 9 июня 2014 года: 7-за-1
  • 28 февраля 2005 года: 2-за-1
  • 21 июня 2000 года: 2-за-1
  • 16 июня 1987 года: 2-на-1

Сейчас брокерские конторы — например, Robinhood — все чаще позволяют клиентам покупать доли отдельных акций, и из-за этого преимущества разделения выглядят менее очевидными. Вот почему практика дробления стала менее распространенной – в этом году только три представителя S&P 500 объявили о «расколе». В 2011 году таких компаний было 12.

Успех Apple и Tesla вполне может подтолкнуть руководителей других компаний к изучению возможности проведения такой процедуры.

Взлет Apple и Tesla

На последних сессиях Apple и Tesla были двумя наиболее торгуемыми акциями в брокерской компании Fidelity — клиенты в подавляющем большинстве покупали именно их.

Акции автопроизводителя выросли более чем на 70% — с 11 августа, т.е. с момента анонса разделения. ЦБ Apple с 30 июля прибавили более 30% в стоимости.

На пятничных торгах акции Tesla, преодолев уровень в $2 000 (с поправкой на разделение), получили один из самых высоких ценников на Уолл-стрит. Для сравнения, Amazon стоил более $3 400, Google — $1 600, а Chipotle Mexican Grill — $1 300.

Рыночная капитализация Apple поднялась выше $2 трлн, и производитель iPhone стал самой ценной публичной компанией в мире, обогнав Saudi Aramco.

В этом году акции Tesla подскочили почти на 500%, а вот ценные бумаги конкурентов — General Motors Co и Ford Motor Co — рухнули из-за последствий пандемии COVID-19.

Время покупать?

Многие эксперты не советуют торопиться с покупкой акций Apple и Tesla, предрекая падение цены после дробления. И тому есть примеры.

Так, через две недели после предыдущего сплита в 2014 году (по принципу 7-за-1) акции Apple потеряли в среднем 5,6% стоимости. Кроме того, они торговались отрицательно во всех четырех случаях разделения.

Сам процесс сплита никак не скажется на фундаментальных устоях компании. И хотя дешевые акции могут привлечь более мелких инвесторов, реальное влияние на ценовые колебания все же оказывают крупные инвесторы. Еще один ключевой момент — качество общей рыночной конъюнктуры. Именно она влияла на торговлю после ограниченного числа предыдущих дроблений акций Apple.

Сэм Стоволл — главный инвестиционный стратег CFRA — недавно отметил, что после сплита в 2014 году Apple получила плюс 36% в течение следующего года. Зато после разделения в 2000 году компания потеряла 60%.

Apple поднялась уже более чем на 30% с конца июля — с момента объявления о последнем разделении акций. И в долгосрочной перспективе инвесторы верят в дальнейший рост технологического гиганта.

Дэниел Айвз из Wedbush недавно повысил свой прогноз цен на акции Apple — с $515 до $600 — исходя из уверенности в предстоящем успехе iPhone 12.

Источники: cnbc, reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Праздник на технологической улице

Праздник на технологической улице

Опубликованные на прошлой неделе данные об инфляции в США придали рынкам энтузиазма, поскольку годовой рост потребительских цен в октябре замедлился до 7,7% по сравнению с ожидаемыми 8%. Как показывают данные фондового рынка, наибольшую выгоду от этого извлекли техногиганты, такие как Amazon и Meta.

15 ноября 2022 г.

Apple набирает специалистов в сфере виртуальной реальности

Apple набирает специалистов в сфере виртуальной реальности

Технологический гигант Apple работает над созданием «мира смешанной 3D-реальности», похожего на метавселенную. Такой вывод можно сделать по патентным заявкам и недавним объявлениям о вакансиях, размещенных компанией. С начала ноября на сайте Apple появилась информация о дополнительных свободных вакансиях. Компании требуются более 30 специалистов, связанных с дополненной и виртуальной реальностью (AR/VR). Новые сотрудники должны будут присоединиться к отделу по разработке технологий (TDG), котор...

15 ноября 2022 г.

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

На фоне снижения экономических позиций Великобритании на мировом рынке Париж получает статус крупнейшего фондового рынка Европы. Согласно индексу, составленному Bloomberg, совокупная рыночная капитализация первичных листингов в Париже обогнала капитализацию столицы Великобритании в долларовом выражении. Британские акции, ориентированные на внутренний рынок, упали в этом году, в то время как французские производители предметов роскоши, такие как LVMH SE и Gucci Kering SA, растут на фоне смягчени...

14 ноября 2022 г.

Поставщик чипов Apple расширяет бизнес в США

Поставщик чипов Apple расширяет бизнес в США

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC) готовится к очередным многомиллиардным инвестициям в США. TSMC, крупный поставщик Apple Inc и крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, планирует объявить в ближайшие время о строительстве ультрасовременного завода по производству полупроводников к северу от Финикса (Аризона). Ожидается, что инвестиции в американское производство составят $12 млрд. Новое предприятие тайваньского производителя микросхем будет производить так называе...

9 ноября 2022 г.

Наибольшие страхи позади

Наибольшие страхи позади

Повысив учетную ставку еще на 75 базисных пунктов на прошлой неделе, ФРС подтвердила приверженность политике борьбы с инфляцией. Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять инвесторам, что «конечный уровень процентных ставок будет выше уровня, на который регулятор полагался в сентябре. Это значит, что максимальная ставка ФРС может вырасти не до 4,6%, а до 5% и выше.

8 ноября 2022 г.

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":535,"isAuthenticated":false,"user":null}