Сплит акций Apple и Tesla. Покупать поздно?

Сплит акций Apple и Tesla. Покупать поздно?

01.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

В понедельник и без того высокая стоимость ценных бумаг Apple Inc и Tesla Inc снова пошла в гору. Это произошло из-за объявленного дробления акций, вызвавшего значительный интерес со стороны инвесторов.

Раздел — дело тонкое

Apple подскочила более чем на 4%. Tesla выросла на 10%, подняв рыночную капитализацию компании до $440 млрд. Благодаря сплиту производитель электромобилей стал ценнее таких компаний, как Walmart и Johnson & Johnson!

Напомним, что Apple разделила акции по принципу 4-за-1, в то время как Tesla избрала вариант 5-за-1 — причем обе компании говорили о стремлении повысить доступность своих ценных бумаг для индивидуальных инвесторов.

Это уже пятый сплит акций Apple с момента выхода на рынок. Предыдущие четыре разделения произошли:

  • 9 июня 2014 года: 7-за-1
  • 28 февраля 2005 года: 2-за-1
  • 21 июня 2000 года: 2-за-1
  • 16 июня 1987 года: 2-на-1

Сейчас брокерские конторы — например, Robinhood — все чаще позволяют клиентам покупать доли отдельных акций, и из-за этого преимущества разделения выглядят менее очевидными. Вот почему практика дробления стала менее распространенной – в этом году только три представителя S&P 500 объявили о «расколе». В 2011 году таких компаний было 12.

Успех Apple и Tesla вполне может подтолкнуть руководителей других компаний к изучению возможности проведения такой процедуры.

Взлет Apple и Tesla

На последних сессиях Apple и Tesla были двумя наиболее торгуемыми акциями в брокерской компании Fidelity — клиенты в подавляющем большинстве покупали именно их.

Акции автопроизводителя выросли более чем на 70% — с 11 августа, т.е. с момента анонса разделения. ЦБ Apple с 30 июля прибавили более 30% в стоимости.

На пятничных торгах акции Tesla, преодолев уровень в $2 000 (с поправкой на разделение), получили один из самых высоких ценников на Уолл-стрит. Для сравнения, Amazon стоил более $3 400, Google — $1 600, а Chipotle Mexican Grill — $1 300.

Рыночная капитализация Apple поднялась выше $2 трлн, и производитель iPhone стал самой ценной публичной компанией в мире, обогнав Saudi Aramco.

В этом году акции Tesla подскочили почти на 500%, а вот ценные бумаги конкурентов — General Motors Co и Ford Motor Co — рухнули из-за последствий пандемии COVID-19.

Время покупать?

Многие эксперты не советуют торопиться с покупкой акций Apple и Tesla, предрекая падение цены после дробления. И тому есть примеры.

Так, через две недели после предыдущего сплита в 2014 году (по принципу 7-за-1) акции Apple потеряли в среднем 5,6% стоимости. Кроме того, они торговались отрицательно во всех четырех случаях разделения.

Сам процесс сплита никак не скажется на фундаментальных устоях компании. И хотя дешевые акции могут привлечь более мелких инвесторов, реальное влияние на ценовые колебания все же оказывают крупные инвесторы. Еще один ключевой момент — качество общей рыночной конъюнктуры. Именно она влияла на торговлю после ограниченного числа предыдущих дроблений акций Apple.

Сэм Стоволл — главный инвестиционный стратег CFRA — недавно отметил, что после сплита в 2014 году Apple получила плюс 36% в течение следующего года. Зато после разделения в 2000 году компания потеряла 60%.

Apple поднялась уже более чем на 30% с конца июля — с момента объявления о последнем разделении акций. И в долгосрочной перспективе инвесторы верят в дальнейший рост технологического гиганта.

Дэниел Айвз из Wedbush недавно повысил свой прогноз цен на акции Apple — с $515 до $600 — исходя из уверенности в предстоящем успехе iPhone 12.

Источники: cnbc, reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Tesla сбавляет обороты. Кто перегонит Маска?

Tesla сбавляет обороты. Кто перегонит Маска?

Выпуском электромобилей не занимаются сегодня только ленивые, а компания Маска постепенно сдает позиции. По прогнозам, уже через 5–10 лет рынок будет переполнен предложениями на любой вкус и кошелек. Не пора ли констатировать грядущий закат эры Tesla?

22 октября 2021 г.

Binance прекращает торговлю акциями Tesla

Binance прекращает торговлю акциями Tesla

Доступ к покупке и продаже цифровых версий таких акций, как Tesla, Apple и Coinbase ограничивается из-за растущего давления со стороны регулирующих органов по всему миру. Возможность торговли биржевыми токенами была предложена пользователям Binance благодаря партнерству с CM-Equity AG — лицензированной инвестиционной фирмой, базирующейся в Германии. Согласно заявлениям биржи, каждый токен был полностью обеспечен акциями CM-Equity AG. Компания прекратит поддержку любых цифровых версий акций по...

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

Как отразятся проблемы биткоина на привлекательности Coinbase?

Как отразятся проблемы биткоина на привлекательности Coinbase?

Криптокомпания Coinbase весной текущего года вышла на американский фондовый рынок. Причем ее дебют состоялся на фоне роста стоимости биткоина и остальных цифровых валют. Однако уже в середине мая тренд изменился в худшую сторону, и рынок оказался в красной зоне. В итоге привлекательность Coinbase заметно ослабла.     В понедельник, 12 июля, сессия завершилась снижением цены акций компании до $247,9. Отметим, что весной на пике бумаги торговались выше $360. Страхи и ожидания Аналитики Gol...

13 июля 2021 г.

Temasek представит астрономический портфель на $277,7 млрд

Temasek представит астрономический портфель на $277,7 млрд

Стоимость портфеля азиатской инвесткомпании по итогам финансового года, вероятно, вырастет до рекордных значений благодаря ралли на мировых рынках и публичному листингу некоторых активов компании. По прогнозам аналитиков, стоимость активов сингапурского государственного инвестора Temasek Holdings за минувший год может увеличиться более чем на 20%. Это приведет к росту стоимости портфеля компании почти до 375 млрд сингапурских долларов ($277,7 млрд). Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Reuters....

12 июля 2021 г.

Производитель грилей может быть оценен в $6 млрд

Производитель грилей может быть оценен в $6 млрд

Американская компания Weber на волне успеха готовит выход на биржу. Во время пандемии ее продукция стала особенно актуальной: люди начали чаще готовить домашнюю еду. Американский производитель угольных, газовых и электрических уличных грилей Weber-Stephen Products LLC намерен провести первичное размещение акций (IPO) в нынешнем году. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Представители Weber отказываются от комментариев. Однако собеседники информационного аг...

12 июля 2021 г.

Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

12 июля 2021 г.

{"type":"article","id":535,"isAuthenticated":false,"user":null}