Сплит акций Apple и Tesla. Покупать поздно?

Сплит акций Apple и Tesla. Покупать поздно?

01.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

В понедельник и без того высокая стоимость ценных бумаг Apple Inc и Tesla Inc снова пошла в гору. Это произошло из-за объявленного дробления акций, вызвавшего значительный интерес со стороны инвесторов.

Раздел — дело тонкое

Apple подскочила более чем на 4%. Tesla выросла на 10%, подняв рыночную капитализацию компании до $440 млрд. Благодаря сплиту производитель электромобилей стал ценнее таких компаний, как Walmart и Johnson & Johnson!

Напомним, что Apple разделила акции по принципу 4-за-1, в то время как Tesla избрала вариант 5-за-1 — причем обе компании говорили о стремлении повысить доступность своих ценных бумаг для индивидуальных инвесторов.

Это уже пятый сплит акций Apple с момента выхода на рынок. Предыдущие четыре разделения произошли:

  • 9 июня 2014 года: 7-за-1
  • 28 февраля 2005 года: 2-за-1
  • 21 июня 2000 года: 2-за-1
  • 16 июня 1987 года: 2-на-1

Сейчас брокерские конторы — например, Robinhood — все чаще позволяют клиентам покупать доли отдельных акций, и из-за этого преимущества разделения выглядят менее очевидными. Вот почему практика дробления стала менее распространенной – в этом году только три представителя S&P 500 объявили о «расколе». В 2011 году таких компаний было 12.

Успех Apple и Tesla вполне может подтолкнуть руководителей других компаний к изучению возможности проведения такой процедуры.

Взлет Apple и Tesla

На последних сессиях Apple и Tesla были двумя наиболее торгуемыми акциями в брокерской компании Fidelity — клиенты в подавляющем большинстве покупали именно их.

Акции автопроизводителя выросли более чем на 70% — с 11 августа, т.е. с момента анонса разделения. ЦБ Apple с 30 июля прибавили более 30% в стоимости.

На пятничных торгах акции Tesla, преодолев уровень в $2 000 (с поправкой на разделение), получили один из самых высоких ценников на Уолл-стрит. Для сравнения, Amazon стоил более $3 400, Google — $1 600, а Chipotle Mexican Grill — $1 300.

Рыночная капитализация Apple поднялась выше $2 трлн, и производитель iPhone стал самой ценной публичной компанией в мире, обогнав Saudi Aramco.

В этом году акции Tesla подскочили почти на 500%, а вот ценные бумаги конкурентов — General Motors Co и Ford Motor Co — рухнули из-за последствий пандемии COVID-19.

Время покупать?

Многие эксперты не советуют торопиться с покупкой акций Apple и Tesla, предрекая падение цены после дробления. И тому есть примеры.

Так, через две недели после предыдущего сплита в 2014 году (по принципу 7-за-1) акции Apple потеряли в среднем 5,6% стоимости. Кроме того, они торговались отрицательно во всех четырех случаях разделения.

Сам процесс сплита никак не скажется на фундаментальных устоях компании. И хотя дешевые акции могут привлечь более мелких инвесторов, реальное влияние на ценовые колебания все же оказывают крупные инвесторы. Еще один ключевой момент — качество общей рыночной конъюнктуры. Именно она влияла на торговлю после ограниченного числа предыдущих дроблений акций Apple.

Сэм Стоволл — главный инвестиционный стратег CFRA — недавно отметил, что после сплита в 2014 году Apple получила плюс 36% в течение следующего года. Зато после разделения в 2000 году компания потеряла 60%.

Apple поднялась уже более чем на 30% с конца июля — с момента объявления о последнем разделении акций. И в долгосрочной перспективе инвесторы верят в дальнейший рост технологического гиганта.

Дэниел Айвз из Wedbush недавно повысил свой прогноз цен на акции Apple — с $515 до $600 — исходя из уверенности в предстоящем успехе iPhone 12.

Источники: cnbc, reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

вчера

Акции SpaceX выставят на продажу по $70 за штуку

Акции SpaceX выставят на продажу по $70 за штуку

Сотрудники компании-производителя космической техники SpaceX, основанной Илоном Маском, предлагают продать ее акции через частное размещение в целях финансирования сделки по покупке социальной сети Twitter. Об этом пишет Bloomberg cо ссылкой на собственные источники.  По их данным, ценные бумаги будут предлагаться в рамках так называемого тендера для сотрудников по цене $70 за штуку. В таком случае компания будет оценена примерно в $125 млрд.  SpaceX пока не ответила на запрос о комментариях....

17 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Американские фьючерсы показали слабый рост на премаркете в понедельник, 9 мая, после масштабной распродажи, в результате которой все три ключевых индекса Уолл-Стрит упали до минимума с начала года. Об этом сообщает Yahoo Finance.  Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3% после того, как на предыдущих торгах эталонный индекс закрылся ниже 4 000 впервые с марта 2021 года. Контракты на Dow Jones поднялись на 0,2% после того, как индекс потерял более 650 пунктов, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,3%, отыграв...

10 мая 2022 г.

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

На последних торгах в пятницу, 6 мая, американские инвесторы сосредоточились на доходности казначейских облигаций и отчете о занятости в США, который немного превзошел ожидания аналитиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Около 428 000 рабочих мест было создано в экономике США в апреле, а уровень безработицы остался на уровне 3,6%.  Промышленный индекс Dow Jones закрылся в пятницу снижением на 0,3%, на следующий день после того, как индекс голубых фишек упал более чем на 1 000 пункто...

9 мая 2022 г.

{"type":"article","id":535,"isAuthenticated":false,"user":null}