Спрос силен, продажи ниже: автопром публикует итоги квартала

Спрос силен, продажи ниже: автопром публикует итоги квартала

02.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Поставки автомобилей Tesla во 2К2021 обещают превысить 200 000. Аналитики нацелены на эти показатели, новые данные компания может опубликовать уже сегодня вечером. Если ожидания подтвердятся, это станет сигналом о том, что производитель сумел преодолеть проблему дефицита микросхем и перегруженности портов.

А вот продажи General Motors в США, одной из первых опубликовавшей квартальный отчет, разочаровали экспертов. Показатель хотя и увеличился по сравнению с 2020 годом, но оказался меньше ожидаемого.

Чипы Tesla не помеха

Аналитики ожидают, что в ближайшее время Tesla сообщит о поставках 204 160 автомобилей за 2К2021 года, завершившийся в минувшую среду. Традиционно в последний день квартала лидер на рынке электрокаров не останавливает продажи авто до полуночи, чтобы максимально удовлетворить спрос покупателей.

В 1К2021 года компания реализовала 184 800 автомобилей, поставив рекорд по одному из самых важных показателей ее успешности. Рост поставок стал явным сигналом о том, что детищу Илона Маска удалось преодолеть проблемы, связанные с глобальной нехваткой чипов и перегруженностью портов. Эти обстоятельства тормозят работу большинства автопроизводителей по всему миру.

«Как и другие компании, Tesla столкнулась с серьезным дефицитом микросхем и логистическими проблемами. С учетом этих обстоятельств поставки моделей 3 и Y в диапазоне от 195 000 штук и выше будут рассматриваться как положительный результат в этом квартале», — заявил Дэн Айвз, аналитик компании Wedbush Securities.

В настоящее время автогигант производит модели S и X во Фримонте (штат Калифорния), в то время как модификации 3 и Y собираются еще и на заводе в Шанхае. Компания не разбивает продажи по регионам, но США и Китай являются ее крупнейшими рынками. Подавляющее большинство продаж Model 3 и Y приходится именно на эти страны.

Рост, да не тот

Тем временем крупнейшая американская корпорация General Motors сообщила в четверг о продажах 688 236 автомобилей во 2К2021 года. Это на 39,7% больше, чем годом ранее, когда пандемия заставила временно закрывать автосалоны.

Несмотря на очевидный рост поставок, аналитики разочарованы. Они ожидали, что продажи концерна увеличатся примерно на 40–43%. Однако продолжающаяся нехватка интегральных микросхем повлияла на процесс производства и объемы выпуска.

«Спрос на автомобили по-прежнему силен, но сдерживается очень ограниченными промышленными запасами. Мы ожидаем рост потребительской активности во второй половине этого года и в 2022 году», — заявила главный экономист GM Элейн Бакберг.

По сообщению производителя, из 2-го квартала нынешнего года компания вышла с запасами 211 974 автомобиля — что на 37% меньше, чем 334 628 в конце 1-го квартала. До пандемии, повлиявшей на выпуск продукции, показатель составлял порядка 616 000 единиц.

В свою очередь, сообщения об итогах 2-го квартала уже поступили от нескольких других тяжеловесов автопрома. Так, южнокорейская Hyundai Motor отчиталась о продажах 240 005 автомобилей. Это на 69% больше, чем за тот же период 2020 года, но ниже прогнозируемых Cox Automotive 74%.

А Toyota Motor North America объявила о росте поставок в 73% — вопреки ожиданиям аналитиков о 76%. Всего за квартал компания реализовала 688 813 автомобилей.

В целом, несмотря на сохраняющиеся высокие объемы продаж, глобальный дефицит полупроводников и медленное восстановление логических цепочек тормозят восстановление отрасли. Не помогают и многомиллиардные инвестиции в производство микросхем, их нехватка по-прежнему остается проблемой для автопрома.

На этом фоне ведущие компании уже предупреждают, что в июле – августе промышленные запасы автомобилей могут опуститься до самого низкого уровня.

 

Источники: CNBC, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Tesla сбавляет обороты. Кто перегонит Маска?

Tesla сбавляет обороты. Кто перегонит Маска?

Выпуском электромобилей не занимаются сегодня только ленивые, а компания Маска постепенно сдает позиции. По прогнозам, уже через 5–10 лет рынок будет переполнен предложениями на любой вкус и кошелек. Не пора ли констатировать грядущий закат эры Tesla?

22 октября 2021 г.

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

Ожидаемое многими IPO крупнейшего американского приложения для инвестирования — Robinhood — может оценить компанию в $35 млрд, в то время как Zoom и китайская Tencent стремятся расширить свои возможности за счет новых приобретений. IPO для самого критикуемого инвестсервиса США Рыночная оценка Robinhood может составить $35 млрд, а всего на рынок выйдет 55 млн акций. Компания планирует продавать их по цене от $38 до $42 за штуку. Robinhood начнет торговаться на бирже Nasdaq под тикером HOOD уже...

19 июля 2021 г.

Грузовой альянс выбирает тяжелый ток

Грузовой альянс выбирает тяжелый ток

Volvo, Daimler Truck и Traton Group («дочка» Volkswagen) объединяются с целью создания сети электрозаправок для большегрузных автомобилей и автобусов дальнего следования в Европе. Компании откроют СП, в котором будут владеть равными долями, и с 2022 года начнут совместную деятельность. Об этом сегодня, 9 июля, сообщает CNBC. Всеобщая электрификация транспорта не оставила в стороне производителей большегрузных грузовиков и автобусов. Уже со следующего года они приступят к разработке проекта общ...

9 июля 2021 г.

Stellantis переведет на электричество все свои автобренды

Stellantis переведет на электричество все свои автобренды

Четвертый по значению в мире автопроизводитель, образованный слиянием итало-американской Fiat Chrysler и французской PSA, стал последним из автограндов, заявившим о своих электрогибридных амбициях. 8 июля корпорация объявила о планах инвестировать более €30 млрд в строительство 5 аккумуляторных заводов и электрификацию всей линейки выпускаемых автомобилей. Об этом сегодня сообщает Reuters. Стратегия автогруппы предусматривает, что уже в 2026 году электромобили по стоимости сравняются с бензинов...

8 июля 2021 г.

Уоррен Баффет промахнулся? Продажи авто на китайском рынке падают

Уоррен Баффет промахнулся? Продажи авто на китайском рынке падают

Снижение продаж в Поднебесной уже ощутили на себе производители электрокаров BYD и Tesla. Негативная тенденция коснулась и других автогигантов, среди которых японские Honda и Nissan. Китайская ассоциация автопроизводителей (CAAM) ожидает, что продажи машин в стране в июне составят 1,93 млн единиц, что на 16,3% меньше, чем годом ранее, и на 9,5% — чем в мае. Об этом сегодня, 6 июля, сообщает Reuters. В частности, о снижении продаж в Китае свидетельствуют данные производителя электромобилей BYD....

6 июля 2021 г.

В июле на немецких дорогах появится 1 млн электрокаров

В июле на немецких дорогах появится 1 млн электрокаров

Долгосрочная цель Германии — 10-миллионный парк электромобилей на дорогах страны к 2030 году. Однако пока немцы не спешат менять традиционные авто на дорогие новинки. Общее количество электромобилей на дорогах Германии в июле достигнет внушительной цифры — 1 млн. Об этом сегодня, 2 июля, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра экономики страны Питера Альтмайера. По словам министра, интерес к электромобилям у немцев подстегнула правительственная программа финансирования объемом в €1,...

2 июля 2021 г.

Orange запустит сеть 5G по революционной технологии

Orange запустит сеть 5G по революционной технологии

Компания вместе с Dell, Xiaomi и другими техногигантами построит экспериментальную сеть Pikeo во Франции. Удачное завершение опыта позволит в будущем значительно снизить стоимость телекоммуникационного оборудования и услуг. Один из крупнейших мировых телекоммуникационных операторов — Orange — запустит в июле экспериментальную сеть 5G с использованием открытой облачной платформы и искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сегодня, 30 июня, сообщает Reuters. Инновационную сеть под названием Pikeo...

30 июня 2021 г.

Intel откладывает производство  суперчипов до 2022 года

Intel откладывает производство суперчипов до 2022 года

Американская компания заявила, что разработка новых микросхем начнется в первом квартале следующего года. Хотя ранее речь шла об их готовности к исходу 2021-го. Крупнейший в мире разработчик микропроцессоров Intel откладывает производство новых чипов, призванных повысить производительность серверов. Это первый серьезный сбой на пути к восстановлению конкурентоспособности компании, запланированном новым главой Intel Пэтом Гелсинджером. Об этом сегодня, 30 июня, сообщает The Wall Street Journal (...

30 июня 2021 г.

{"type":"article","id":2011,"isAuthenticated":false,"user":null}