Спрут малайзийской коррупции

Спрут малайзийской коррупции

12.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Вслед за Goldman Sachs Group в резонансный транснациональный скандал с украденными деньгами фонда развития Малайзии вовлекаются все новые и новые участники — в том числе международные банки и компании первого эшелона. 

Малайский дерибан

После заключенного в прошлом году мирового соглашения с Goldman Sachs (в его рамках инвестиционный конгломерат согласился вернуть правительству Малайзии $3,9 млрд, связанных с деятельностью государственного фонда 1MDB и его подразделения — SRC), Куала-Лумпур активно расширяет круг лиц и компаний, причастных к выводу средств из страны.   

В марте 2021 года Deloitte PLT согласилась выплатить правительству Малайзии $80 млн, чтобы урегулировать претензии, связанные с проверками финансовой отчетности 1MDB в 2011–2014 гг. Представитель большой аудиторской четверки фактически сознался — эксперты авторитетной компании не замечали нарушений в работе фонда, а они там были.

Свою вину в сделках с 1MDB признала и одна из крупнейших частных банковских групп Малайзии — AMMB Holdings — согласившись на выплату $699 млн.

10 мая министерство финансов Малайзии, ставшее правопреемником 1MDB, пояснило — в интересах фонда уже подано 22 гражданских иска по обвинению юридических и физических лиц в ряде правонарушений, в том числе в мошенничестве и сговоре с целью введения руководства фонда в заблуждение.

В числе фигурантов расследования — JPMorgan и филиал Deutsche Bank в Сингапуре. Под колпаком и глава отдела исследований сырьевых товаров Citigroup Эд Морс — его обвиняют в профессиональной халатности.

«Усилия правительства сейчас сосредоточены на преследовании правонарушителей, причинивших убытки 1MDB и/или SRC в процессе выполнения своих должностных обязанностей в качестве сторон, прямо или косвенно участвовавших в различных операциях и транзакциях 1MDB и SRC», — заявил министр финансов Малайзии Тенгку Зафрул Абдул.

Деньги для «Волка с Уолл-Стрит»

Государственный инвестиционный фонд 1MDB (1 Malaysia Development Berhad) создан по инициативе бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Тун Разака, возглавлявшего правительство с апреля 2009 г. по май 2018 г.

В самом начале своей деятельности на посту главы кабинета министров Разак санкционировал привлечение международных средств для реализации инфраструктурных проектов в Малайзии. Речь, в частности, шла о создании делового и финансового центра в столице страны — Куала-Лумпуре, а также о строительстве транспортного узла стоимостью $34 млрд.

Деньги на эти цели привлекались с помощью облигаций, а их размещением занималась группа Goldman Sachs. Считается, что 1MDB привлек таким образом более $8 млрд. А еще несколько миллиардов долларов фонд накопил в качестве процентов по выданным кредитам.

При этом большая часть средств, аккумулированных 1MDB, так и не дошла до заявленных проектов. Огромные деньги вывели из фонда на счета чиновников и бизнесменов, потратили на приобретение роскошных яхт, драгоценностей, предметов искусства и даже… на съемки нашумевшего блокбастера «Волк с Уолл-Стрит» (с бюджетом в $100 млн).

 

Так выглядит очень упрощенная схема нецелевого использования денег Фонда развития Малайзии с участием крупных международных финансовых институтов. Источник — Sarawak Report

 

Основным действующим лицом схем, по которым деньги из фонда развития Малайзии тратились на прожигание жизни отдельными личностями, оказался премьер-министр и по совместительству глава партии «Объединенная малайская национальная организация» Наджиб Тун Разак.

Его планировали осудить в 2016 году. Однако генпрокурор вынес известному политику оправдательный приговор. Вторично Разака арестовали — а затем и осудили на 12 лет — в 2018 году, после поражения его партии на выборах.

Помимо высокопоставленного чиновника в роли теневых распорядителей средств фонда выступила небольшая группа бизнесменов во главе с Лоу Тэк Джо (его также называют Джо Лоу). Эти люди через сеть подставных фирм получали деньги якобы на различные проекты. На самом деле средства перетекали на личные счета, в том числе Наджиба Разака.

По данным Министерства юстиции США, из $6,5 млрд, собранных 1MDB с помощью Goldman Sachs, украдено около $2,7 млрд.

Швейцарские следователи прямо называют фонд развития Малайзии «пирамидой Понци»: по их расчетам, в 2009–2015 гг. в мировую финансовую систему из этой структуры поступило около $7 млрд.

И хотя часть средств 1MDB сегодня все же используется по назначению в инфраструктурных проектах, власти Малайзии утверждают: из фонда в общей сложности «пропало» $23 млрд.

Естественно, правительство намерено разыскать и вернуть эти деньги.

Все еще будет

Среди новых обвиняемых выделяется Deutsche Bank. Гигант мира финансов в 2014 году помог 1MDB привлечь более $1 млрд. Теперь власти Малайзии требуют от банка компенсацию в размере $1,1 млрд. Еще $800 млн составляет сумма претензий к JPMorgan Chase & Co.

Deutsche Bank был ключевым кредитором 1MDB и глобальным координатором IPO энергоактивов малайзийского фонда. Это первичное размещение так и не состоялось. В 2018 году власти Сингапура изучали причастность бывшей главы Deutsche Bank в Азиатско-Тихоокеанском регионе Тан Бун-Ки к хищениям денег из малайзийского госфонда. Основанием стали ее контакты с Джо Лоу и экс-банкиром Goldman Sachs Group Роджером Нг, арестованным позднее в Малайзии.

Следственные действия по факту выведения средств из 1MDB проводились также в США, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Люксембурге, Таиланде, ОАЭ и других странах.

В ходе этих мероприятий у ряда азиатских филиалов международных банков отозваны лицензии, а их руководители получили пожизненный запрет на занятие финансовой деятельностью.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нездоровый маркетинг здоровой еды

Нездоровый маркетинг здоровой еды

Известная корпорация Nestle допустила утечку информации с закрытой презентации для ТОП-менеджмента. Оказалось, что 60% продукции компании сложно отнести к полезной еде, а отдельные линейки товаров не имеют даже призрачных шансов попасть в перечень здоровых продуктов.

10 июля 2021 г.

Mozilla: сервис рекомендаций YouTube требует ревизии

Mozilla: сервис рекомендаций YouTube требует ревизии

Популярный портал YouTube более года занимается тонкой настройкой мощного алгоритма, предлагающего зрителям просмотреть те или иные видео. В компании уверяют, что добились больших успехов и советуют пользователям исключительно проверенные клипы. За 12 месяцев внедрено 30 изменений, а 94% неприемлемого контента удаляется до того, как видео наберут по 10 просмотров, бодро рапортует дочерняя структура Alphabet. Но с этими выводами не согласны авторы независимого исследования качества рекомендаций...

7 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1620,"isAuthenticated":false,"user":null}