Спрут малайзийской коррупции

Спрут малайзийской коррупции

12.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Вслед за Goldman Sachs Group в резонансный транснациональный скандал с украденными деньгами фонда развития Малайзии вовлекаются все новые и новые участники — в том числе международные банки и компании первого эшелона. 

Малайский дерибан

После заключенного в прошлом году мирового соглашения с Goldman Sachs (в его рамках инвестиционный конгломерат согласился вернуть правительству Малайзии $3,9 млрд, связанных с деятельностью государственного фонда 1MDB и его подразделения — SRC), Куала-Лумпур активно расширяет круг лиц и компаний, причастных к выводу средств из страны.   

В марте 2021 года Deloitte PLT согласилась выплатить правительству Малайзии $80 млн, чтобы урегулировать претензии, связанные с проверками финансовой отчетности 1MDB в 2011–2014 гг. Представитель большой аудиторской четверки фактически сознался — эксперты авторитетной компании не замечали нарушений в работе фонда, а они там были.

Свою вину в сделках с 1MDB признала и одна из крупнейших частных банковских групп Малайзии — AMMB Holdings — согласившись на выплату $699 млн.

10 мая министерство финансов Малайзии, ставшее правопреемником 1MDB, пояснило — в интересах фонда уже подано 22 гражданских иска по обвинению юридических и физических лиц в ряде правонарушений, в том числе в мошенничестве и сговоре с целью введения руководства фонда в заблуждение.

В числе фигурантов расследования — JPMorgan и филиал Deutsche Bank в Сингапуре. Под колпаком и глава отдела исследований сырьевых товаров Citigroup Эд Морс — его обвиняют в профессиональной халатности.

«Усилия правительства сейчас сосредоточены на преследовании правонарушителей, причинивших убытки 1MDB и/или SRC в процессе выполнения своих должностных обязанностей в качестве сторон, прямо или косвенно участвовавших в различных операциях и транзакциях 1MDB и SRC», — заявил министр финансов Малайзии Тенгку Зафрул Абдул.

Деньги для «Волка с Уолл-Стрит»

Государственный инвестиционный фонд 1MDB (1 Malaysia Development Berhad) создан по инициативе бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Тун Разака, возглавлявшего правительство с апреля 2009 г. по май 2018 г.

В самом начале своей деятельности на посту главы кабинета министров Разак санкционировал привлечение международных средств для реализации инфраструктурных проектов в Малайзии. Речь, в частности, шла о создании делового и финансового центра в столице страны — Куала-Лумпуре, а также о строительстве транспортного узла стоимостью $34 млрд.

Деньги на эти цели привлекались с помощью облигаций, а их размещением занималась группа Goldman Sachs. Считается, что 1MDB привлек таким образом более $8 млрд. А еще несколько миллиардов долларов фонд накопил в качестве процентов по выданным кредитам.

При этом большая часть средств, аккумулированных 1MDB, так и не дошла до заявленных проектов. Огромные деньги вывели из фонда на счета чиновников и бизнесменов, потратили на приобретение роскошных яхт, драгоценностей, предметов искусства и даже… на съемки нашумевшего блокбастера «Волк с Уолл-Стрит» (с бюджетом в $100 млн).

 

Так выглядит очень упрощенная схема нецелевого использования денег Фонда развития Малайзии с участием крупных международных финансовых институтов. Источник — Sarawak Report

 

Основным действующим лицом схем, по которым деньги из фонда развития Малайзии тратились на прожигание жизни отдельными личностями, оказался премьер-министр и по совместительству глава партии «Объединенная малайская национальная организация» Наджиб Тун Разак.

Его планировали осудить в 2016 году. Однако генпрокурор вынес известному политику оправдательный приговор. Вторично Разака арестовали — а затем и осудили на 12 лет — в 2018 году, после поражения его партии на выборах.

Помимо высокопоставленного чиновника в роли теневых распорядителей средств фонда выступила небольшая группа бизнесменов во главе с Лоу Тэк Джо (его также называют Джо Лоу). Эти люди через сеть подставных фирм получали деньги якобы на различные проекты. На самом деле средства перетекали на личные счета, в том числе Наджиба Разака.

По данным Министерства юстиции США, из $6,5 млрд, собранных 1MDB с помощью Goldman Sachs, украдено около $2,7 млрд.

Швейцарские следователи прямо называют фонд развития Малайзии «пирамидой Понци»: по их расчетам, в 2009–2015 гг. в мировую финансовую систему из этой структуры поступило около $7 млрд.

И хотя часть средств 1MDB сегодня все же используется по назначению в инфраструктурных проектах, власти Малайзии утверждают: из фонда в общей сложности «пропало» $23 млрд.

Естественно, правительство намерено разыскать и вернуть эти деньги.

Все еще будет

Среди новых обвиняемых выделяется Deutsche Bank. Гигант мира финансов в 2014 году помог 1MDB привлечь более $1 млрд. Теперь власти Малайзии требуют от банка компенсацию в размере $1,1 млрд. Еще $800 млн составляет сумма претензий к JPMorgan Chase & Co.

Deutsche Bank был ключевым кредитором 1MDB и глобальным координатором IPO энергоактивов малайзийского фонда. Это первичное размещение так и не состоялось. В 2018 году власти Сингапура изучали причастность бывшей главы Deutsche Bank в Азиатско-Тихоокеанском регионе Тан Бун-Ки к хищениям денег из малайзийского госфонда. Основанием стали ее контакты с Джо Лоу и экс-банкиром Goldman Sachs Group Роджером Нг, арестованным позднее в Малайзии.

Следственные действия по факту выведения средств из 1MDB проводились также в США, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Люксембурге, Таиланде, ОАЭ и других странах.

В ходе этих мероприятий у ряда азиатских филиалов международных банков отозваны лицензии, а их руководители получили пожизненный запрет на занятие финансовой деятельностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Пончиковый эффект «удаленки»

Пончиковый эффект «удаленки»

Американские безработные не хотят вновь заполнять низкооплачиваемые вакансии, а клерки, трудившиеся дистанционно, возвращению в офис предпочитают увольнение. Мир еще далеко не восстановился от пандемии коронавируса. Даже в США, где первичную вакцинацию прошли более половины жителей, по данным компании Kastle Systems, в офисы вернулись только 28% работников. Между тем работодатели и масс-медиа вовсю обсуждают новую тенденцию на рынке труда. Согласно майскому опросу Morning Consult, проведенному...

2 июня 2021 г.

Личный опыт вакцинации: три дня спустя

Личный опыт вакцинации: три дня спустя

Личный опыт вакцинации от коронавирусной инфекции.Давным-давно, когда средства массовой информации издавались в основном на бумаге или транслировались через телевизионный эфир, а ровесники Билл Гейтс и Стив Джобс делали первые шаги в программировании, в газетах очень популярны были рубрики «Журналист меняет профессию» или «Испытано на себе». В стране, где все происходило строго по плану, а реальные возможности что-либо поменять — от квартиры до работы — были весьма ограничены, многим хотелось уз...

12 января 2021 г.

Тяжела рука закона

Тяжела рука закона

ФБР «кошмарит» европейские банки, а еврочиновники — американские технологические компании. Круг замкнулся?Банковские новости и старые дрожжиДеньги, как известно, любят тишину. И даже старые новости в новой упаковке могут плохо влиять на репутацию банков. Во вторник в этом убедились акционеры SEB AB, Swedbank AB и Danske Bank A/S, ценные бумаги которых резко подешевели после публикации в шведской газете Dagens Industri, посвященной расследованию Министерства юстиции США, ФБР и федеральной прокура...

16 декабря 2020 г.

Статистические погрешности пандемии

Статистические погрешности пандемии

В разгар второй волны пандемии коронавируса власти Украины оказались на жесткой бюджетной растяжке. Недопоступления в государственную казну не позволяют ввести в стране полноценный локдаун. Но без него систему медицинской помощи наверняка ожидает жесткая перегрузка. Подозрительный больнойСовет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), который имеет статус главного ситуационного центра по контролю заболеваемости COVID-19 в Украине, начал публиковать официальные данные о распространении...

24 ноября 2020 г.

Европейская комиссия недовольна Amazon

Европейская комиссия недовольна Amazon

Брюссель вновь обвинил Amazon в нарушении антимонопольного законодательства единой Европы. Маргрет Вестагер, вице-президент Европейской комиссии, заявила, что Amazon несправедливо использует данные для вытеснения более мелких конкурентов. Это уже второе расследование, инициированное европейским регулятором в отношении интернет-гиганта.Amazon, у которой все не такПредварительный вывод Брюсселя опубликован сегодня в послеобеденное время. Суть заявления — Amazon незаконно искажает структуру розничн...

10 ноября 2020 г.

Встречайте JPM Coin — банковский токен от JPMorgan Chase

Встречайте JPM Coin — банковский токен от JPMorgan Chase

Стартовавшая еще в феврале 2019 года работа финансового гиганта J.P Morgan Chase над созданием собственного блокчейн-проекта, похоже, завершена. Банк давно входит в некоммерческий фонд Ethereum Foundation (EF), а собственный проект разрабатывал на основе блокчейн эфириума, который первоначально получил название Quorum. Данная сеть — частная версия сети Ethereum. Ее протокол полностью разработан J.P Morgan, но впоследствии продан компании ConsenSys. ConsenSys, в свою очередь, является венчурной с...

28 октября 2020 г.

JPMorgan и PayPal: адепты цифрового финтеха

JPMorgan и PayPal: адепты цифрового финтеха

JPMorgan создал новый сервис QuickAccept, который позволяет компаниям принимать платежи по картам всего за несколько минут. Для этого необходимо воспользоваться мобильным приложением или бесконтактным считывателем карт. Инновационные решения принимает и PayPal — анонс добавления возможности приобретения криптовалют на своей платформе поднял акции компании до all-time максимумов. Аналитики намекают, что через полгода от PayPal можно ожидать и выпуска собственной цифровой валюты.QuickAccept — ново...

22 октября 2020 г.

Ветер поменялся? Биткоин уже не «мусорный» актив?

Ветер поменялся? Биткоин уже не «мусорный» актив?

Во вторник JPMorgan выпустил отчет, где упомянул первую криптовалюту, назвав $50 млн инвестиций Square в новый актив «сильным вотумом уверенности в будущем биткоина». Еще не так давно гиганты вроде JPMorgan, Goldman Sachs и т.п. всячески отговаривали клиентов от инвестиций в биткоин, называя его «мусорным» активом.Но это не мешало JPMorgan сотрудничать с Ethereum Foundation чуть ли не с первого дня основания этой организации, а Goldman Sachs — вкладывать миллионы в учреждение никому на тот момен...

14 октября 2020 г.

{"type":"article","id":1620,"isAuthenticated":false,"user":null}