США будут сдерживать Китай с помощью новых законов

США будут сдерживать Китай с помощью новых законов

28.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

В Сенате США за закрытыми дверями обсуждаются законопроекты, свидетельствующие о намерении властей страны занять еще более жесткую позицию в отношении КНР.

США инициировали законопроекты, в которых Пекин официально назван стратегическим конкурентом Вашингтона в разных сферах. Пакет документов носит название «О стратегической конкуренции». Об этом сегодня, 28 мая, сообщает Reuters.

Конгрессмены, призвавшие рассмотреть законопроекты в кратчайшие сроки, обеспокоены растущим глобальным влиянием Пекина. Противостоять ему Вашингтон собирается с помощью дипломатии, сотрудничества с союзниками и расширенного участия США в международных торговых организациях.

Одна из важных целей, на которые направлены законопроекты — повышение конкурентоспособности США в сфере технологий. Так, лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер отметил, что США тратят менее 1% ВВП на фундаментальные научные исследования. Это не составляет и половины расходов Китая в аналогичном секторе.

«Мы поставили себя в очень опасное положение. США могут отстать от остального мира в области технологий и в отраслях, которые определят научно-технический прогресс в следующем столетии», — сказал Шумер.

Пакет законопроектов предусматривает выделение около $190 млрд на укрепление американских технологий в целом. Кроме того, $54 млрд предназначены на увеличение производства полупроводников, микрочипов и телекоммуникационного оборудования.

Сроки окончательного голосования по «антикитайскому» пакету в Сенате пока неизвестны. В четверг вечером его обсуждение проходило за закрытыми дверями. Как только законопроекты будут одобрены, их направят в Палату представителей, а затем в Белый дом — для подписания президентом Джо Байденом.

Ранее портал iSpace.news писал, что Китай удвоит число миллионеров к 2025 году, по данным аналитиков крупнейшего банка Великобритании — HSBC Holdings. В стране также почти в два раза вырастет прослойка среднего класса.

 

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1751,"isAuthenticated":false,"user":null}