США и Китай: борьба до потери памяти
Фото: Wikimedia Сommons

США и Китай: борьба до потери памяти

01.08.2022

Время прочтения - 2 мин.

Ограничения на поставку американского оборудования впервые могут затронуть сектор производства микросхем невоенного применения Китая.  

Бюро промышленности и безопасности, занимающееся вопросами экспортного контроля США, впервые рассматривает заявку на ограничение экспорта оборудования для производства микросхем памяти, не имеющих прямого военного применения.

Речь идет о чипах NAND для производства USB-флеш-накопителей, карт памяти и твердотельных накопителей, широко используемых в смартфонах, персональных компьютерах и центрах обработки данных.

Судя по всему, заявка исходит от американских производителей микросхем памяти Western Digital Corp и Micron Technology Inc, контролирующих на двоих около четверти мирового рынка микросхем NAND.

По словам источников Reuters, американские чиновники планируют запретить экспорт в Китай инструментов, используемых для изготовления чипов NAND с более чем 128 слоями. Основными поставщиками таких инструментов являются компании LAM Research Corp и Applied Materials, базирующиеся в Кремниевой долине Калифорнии.  

Ограничения направлены прежде всего в отношении Yangtze Memory Technologies Co Ltd (YMTC), но могут затронуть корейских производителей Samsung Electronics и SK Hynix Inc, владеющих или собирающихся приобрести заводы по производству чипов в Китае.

По словам Уолта Куна из консалтинговой фирмы Yole Intelligence, на долю YMTC приходится около 5% мирового производства микросхем флэш-памяти NAND, что почти вдвое больше, чем год назад. Доля Western Digital составляет около 13%, а Micron — 11%.

По данным Yole, производство чипов NAND в Китае с 14% мирового объема в 2019 году увеличилось до 23%, а в США за тот же период — снизилось с 2,3% до 1,6%. Почти весь этот бизнес американских компаний располагается за пределами США.

Источник: Reuters

Лицензия изображения:  Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Власти США хотят минимизировать вред от ИИ

Власти США хотят минимизировать вред от ИИ

В Белом доме заговорили о новом законодательстве в области искусственного интеллекта, которое поможет предотвратить вред от растущего использования автоматизации в образовании, здравоохранении и других отраслях экономики. Согласно инициативе администрации Джо Байдена, разработчики и создатели программного обеспечения с ИИ должны сами следить за тем, чтобы технология не наносила вред использующим ее людям. Сейчас же некоторые алгоритмы администрирования системы здравоохранения не уделяют достат...

сегодня

Минюст США выступает против инициатив Celsius

Минюст США выступает против инициатив Celsius

Министерство юстиции США подало возражение против ходатайства Celsius о возобновлении операций по снятию средств и продаже части активов в стейблкоинах. Ведомство утверждает, что финансовым операциям Celsius не хватает прозрачности, а значит, любые инициативы компании не должны рассматриваться до тех пор, пока не появится отчет независимого эксперта. «Ходатайства являются преждевременными и должны быть отклонены до тех пор, пока не будет подан отчет эксперта. Предложение о снятии средств нап...

вчера

Китайский юань упал до минимума с 2008 года

Китайский юань упал до минимума с 2008 года

Национальная валюта Китая снизилась до самого низкого уровня по отношению к доллару со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Это происходит на фоне непрекращающегося роста американской валюты и спекуляций о том, что китайские власти смягчают поддержку местной валюты. Юань накануне ослаб до 7,2235 за доллар, уровня, невиданного за последние 14 лет. В этом месяце национальная упала более чем на 4% по отношению к доллару и находится на пути к своему худшему годовому снижению с 1994 года....

28 сентября 2022 г.

Россия планирует использовать CBDC для расчетов с Китаем 

Россия планирует использовать CBDC для расчетов с Китаем 

Россия находится на пилотной стадии разработки национальной цифровой валюты. Согласно новым отчетам, власти страны планируют использовать CBDC для расчетов в международной торговле. Первой страной, с которой Россия планирует рассчитываться CBDC, может стать Китай. Произойти это может уже в следующем году. А пока цифровой рубль проходит этап тестирования для расчетов с банками, который должен завершиться к началу 2023 года. Серьезные ограничения, коснувшиеся РФ, вынуждают власти страны прибегат...

27 сентября 2022 г.

Особенности китайского блокчейна

Особенности китайского блокчейна

По данным правительственных источников КНР, на Китай приходится 84% всех патентных заявок на блокчейн, поданных в мире. Однако это не приводит к реальному доминированию китайских разработок.

23 сентября 2022 г.

В США хотят ввести налог на криптовалюту

В США хотят ввести налог на криптовалюту

Стремительное расширение криптосообщества и рекордные объемы торгов на криптовалютном рынке вызывают интерес не только у инвесторов, но и у налоговых органов. Вот и власти США хотят, чтобы их налоговая служба (IRS) активизировалась в сборе налогов на криптовалюту. Прокурор США Дамиан Уильямс, заместитель помощника генпрокурора Дэвид Хабберт и комиссар Налогового управления Чарльз Реттиг объявили, что судья США Пол Гардеф уполномочил Налоговое управление США выдать «повестку Джона Доу». Этот тер...

23 сентября 2022 г.

Швейцарский банк UBP возвращается на рынок Китая

Швейцарский банк UBP возвращается на рынок Китая

Спустя почти год после ухода один из крупнейших банков Швейцарии — Union Bancaire Privée (UBP) — заявил о возвращении на рынок Китая. Страна, которая имеет вторую по величине экономику мира, продолжает оставаться привлекательной для иностранного капитала. С 2019 года многие институциональные инвесторы сократили вложения в Китай. Это произошло на фоне ужесточения регулирования в отношении технологических гигантов, ухудшения китайско-американских связей и строгой политики из-за COVID-19. Пока шв...

23 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3860,"isAuthenticated":false,"user":null}