Ставки сделаны, а трейдеры перестраховываются

Ставки сделаны, а трейдеры перестраховываются

31.05.2021

Время прочтения - 6 мин.

Постковидные особенности восстановления экономики привнесли коррективы в деятельность трейдеров. Теперь им приходится учитывать бурные инфляционные колебания на развивающихся рынках, утихомиривать которые местные регуляторы берутся повышением учетных ставок.

Неравномерный выход субъектов мировой экономики из пандемийного пике, вторичные вспышки COVID-19, которые захлестнули многие регионы и неопределенности, связанные с появлением новых штаммов заболевания… Все это привело к тому, что представление участников рынка о состоянии экономики сегодня как никогда расходятся с реальным положением дел.

Теория больше не помощник?

На рынках валют и государственных облигаций это выразилось в том, что трейдерам приходится буквально предвидеть действия центробанков, все чаще меняющих ставки рефинансирования. Перестраховываясь, торговцы завышают риски ужесточения денежно-кредитной политики гораздо больше, чем это оправдано прогнозами инфляции.

«Такой подход отражает общий мотив на рынках: после нескольких месяцев изоляции из-за COVID-19 возник риск разогрева политиками экономики только для того, чтобы затем отступить — с более резким, чем ожидалось, повышением ставок в будущем», — утверждает руководитель отдела долговых обязательств развивающихся рынков фонда AllianceBernstein Шамаила Хан.

По данным Bloomberg, сегодняшние своп-контракты с мексиканским песо предполагают, что очередной цикл повышения учетной ставки в Мексике может начаться уже в августе. Хотя большинство экономистов заявляют: ситуация не вызывает беспокойства, и Центробанк воздержится от ужесточения политики — по крайней мере до февраля следующего года ставка сохранится на уровне 4%.

Расходятся мнения практиков и теоретиков по ЮАР. Опросы экспертов показывают, что ставка в 3,5%, действующая с июля 2020 года, остается неизменной и до конца нынешнего года. Однако в межбанковских форвардных контрактах оговаривается 70% вероятность увеличения ставки на 0,5% в течение полугода. 

Аналогичные договоры заключают трейдеры воном Южной Кореи. Их условия предусматривают возможность повышения ставки на 0,25%. Хотя и здесь большинство экономистов не прогнозируют изменений.

ФРС всегда права

Развивающиеся рынки очень подвержены действиям Федеральной резервной системы США. Между тем, как заявил на прошлой неделе зампредседателя ФРС Ричард Кларида, официальные лица могут начать обсуждение сроков сокращения программы выкупа облигаций уже на ближайших совещаниях.

В такой ситуации многие центробанки развивающихся стран хотели бы обезопасить себя от оттока капитала и готовы пойти на ужесточение политики.

«Существуют риски более быстрого ужесточения, а не более медленного», — считает стратег DBS Bank в Сингапуре Дункан Тан.

Впрочем, пока этот тезис если и находит подтверждение, то далеко не везде. Так, в Индии, где рупия за последний месяц укрепилась по отношению к доллару США на 2,3%, Центробанк, скорее всего, сохранит ставку на уровне 4%, чтобы помочь поддержать экономику после весеннего всплеска инфекции.

В этом квартале власти Индии санкционировали выкуп долговых обязательств на уровне 1 трлн рупий ($13,8 млрд). В следующем квартале Bloomberg Economics ожидает либо увеличение объема закупок облигаций Центральным банком до 1,5 трлн рупий, либо его сохранение на прежнем уровне. Аналитики также прогнозируют выделение дополнительной ликвидности для поддержки малого и среднего бизнеса.

Нет повода волноваться у израильтян. На фоне стабильного шекеля и небольшого удешевления продуктов в прошлом месяце ставка рефинансирования в Израиле останется на рекордно низком уровне — 0,1%.

В Гане ставка составляет 14,5% (самая низкая с 2012 года). Скорее всего, она сохранится, но по другой причине. Медленные темпы вакцинации повысили уязвимость экономики этой страны перед третьей волной инфекции.

Встречаем волну прогнозов

На этой неделе аналитики ожидают данные по промышленному производству в Южной Корее и Тайване, а также информацию о деловой активности в промышленном секторе Китая. Она позволит лучше понять, как именно происходит восстановление экономики в регионе. И не завышены ли рыночные ожидания?

Напомним, что в конце прошлой недели юань по отношению к доллару США укрепился на трехлетнем максимуме — 6,3858.

Кроме того, в среду будут опубликованы данные по инфляции в Индонезии и Южной Корее, а в пятницу — в Таиланде и на Филиппинах.

Из стран Южной Америки на этой неделе появится статистика из Бразилии, Чили и Перу. Аналитики будут особенно внимательно следить за данными о промышленном производстве, безработице и уровне государственного долга. Ситуация в регионе выглядит обнадеживающей. Хотя власти Белиза пытаются продлить льготный период по выплате процентов по облигациям, а Суринам в среду представит кредиторам план по реструктуризации бондов.  

На этом фоне Шамаила Хан поясняет, что AllianceBernstein отдает предпочтение долговым бумагам ЮАР, Мексики и России, поскольку там «рынки установили слишком высокие цены с точки зрения траектории учетной ставки».

Речь, вероятно о том, что нынешняя ставка ЦБ РФ — 5% — находится в границах инфляционных ожиданий на конец года (4,7–5,2%). По прогнозу Банка России, во втором полугодии темпы роста потребительских цен замедлятся, и в следующем году инфляция вернется к целевому показателю 4%. 

Вместе с этим регулятор прогнозирует рост в 2021 году на 3,0–4,0%. Это означает, что уже во втором полугодии российская экономика вернется к докризисному уровню, а в 2022 году ВВП вырастет на 2,5–3,5%.

В Украине учетная ставка и прогноз инфляции также были пересмотрены в середине апреля — с 6,5% до 7,5%. И это тоже связано с существенным выходом инфляции из целевого диапазона — 5% ± 1%.

«Учитывая стремительное восстановление мировой экономики и усиление инфляционного давления, Национальный банк Украины пересмотрел прогноз инфляции с 7% до 8% в 2021 году, но ожидает ее возвращения к цели 5% в первом полугодии 2022 года и дальнейшую стабилизацию на этом уровне», — заявили тогда в НБУ.

 

Источник: Bloomberg

 

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Приоритетной задачей украинских предприятий сейчас остается необходимость пережить военное время с минимальными потерями. Всем ли это удается? Расскажет индекс ожиданий деловой активности.

17 ноября 2022 г.

Нефть подешевела после решения ФРС

Нефть подешевела после решения ФРС

После объявления ФРС США о повышении ключевой ставки на 75 б. п. стоимость нефти начала падать. На фоне решения Федрезерва США доллар укрепился, а значит цены на сырьевые товары стали менее привлекательными. Фьючерсы West Texas Intermediate упали ниже $89 за баррель после роста на 4% за предыдущие две сессии. Нефть марки Brent опустилась ниже $95 за баррель.   Нефть падает, поскольку повышение ставок затмевает ужесточение рынка топлива. Источник — Bloomberg   Медвежьи настроения, вызванн...

3 ноября 2022 г.

Крипторынок отреагировал на повышение ключевой ставки ФРС

Крипторынок отреагировал на повышение ключевой ставки ФРС

Ведущие криптовалюты упали в цене после сообщения о том, что ФРС США четвертый раз подряд повысила ключевую ставку на 75 б. п. Потери понесли и мемные криптовалюты Dogecoin и Shiba Inu, которые несколько дней росли на новостях о покупке Маском Twitter. Чиновники ФРС единогласно проголосовали в среду за повышение базовой процентной ставки на 75 б. п., доведя общую ставку до 15-летнего максимума с диапазоном в 3,75-4%. На этих новостях практически все криптовалюты из ТОП-10 начали падать. На мом...

3 ноября 2022 г.

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

В среду фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 6,7%, поскольку продовольственный рынок благосклонно воспринял новость о возвращении РФ в программу экспорта украинского зерна через Черное море.

2 ноября 2022 г.

Как пережить холода: ищем оптимальные варианты согреться

Как пережить холода: ищем оптимальные варианты согреться

В условиях военного времени многие украинцы задумались о приобретении недорогих и эффективных отопительных приборов, а также систем аварийного энергоснабжения на период зимы. Разберемся, чему из техники отдать предпочтение.

26 октября 2022 г.

{"type":"article","id":1771,"isAuthenticated":false,"user":null}