Стейблкоин от Facebook, криптоплатежи от Venmo и коворкинг за токены

Время прочтения - 4 мин.

Стейблкоин от Facebook, криптоплатежи от Venmo и коворкинг за токены

21.04.2021

Facebook обещает в пилотном режиме запустить стейблкоин Diem — уже в этом году. Ранее этот давно перезревший криптовалютный проект носил название Libra, а затем был переименован. Специально под его развитие Faceboоk учредил в Швейцарии Diem Association, занимающуюся юридическим сопровождением и продвижением проекта.

Тем временем WeWork и Venmo начинают принимать криптовалюту в качестве средства платежа. Теперь рассчитаться за коворкинг можно цифровыми токенами.

«Биткоин» от Цукерберга

Пилотный криптопроект Facebook стартует уже в этом году, отмечается в отчете Diem Association. Напомним, координатором инициативы по запуску обеспеченного токена социальной сети выступает компания Марка Цукерберга.

К тестированию стейблкоина привлекут пока только отдельных клиентов. Они смогут использовать Diem для оплаты товаров и услуг. Создание цифрового токена с привязкой к корзине фиатных денежных единиц Facebook анонсировал еще летом 2019 года. Валютами обеспечения должны были стать доллар и евро. Однако центральные банки выступили категорически против появления нового инструмента.

По словам регуляторов, стейблкоин способен подорвать стабильность мировой финансовой системы. Из-за противодействия со стороны ЦБ из проекта Libra вышли гиганты, в том числе Visa и Mastercard. Тогда в Facebook решили перезапустить программу, переименовали токен в Diem и учредили в Швейцарии ассоциацию для его правовой поддержки.

Сегодня Diem Association ведет переговоры со швейцарскими регуляторными ведомствами ради получения лицензии на использование токена для оплаты товаров и услуг

«Большим шагом в нашем диалоге с регуляторами станет поэтапный подход к запуску стейблкоина», — подчеркивает Кристиан Каталини, представитель Diem Association.

По его словам, испытания токена стартуют сразу после получения соответствующего разрешения от регуляторов. Разработчики считают, что применять Diem в различных транзакциях будут 2,8 млрд активных пользователей крупнейшей в мире соцсети Facebook.

Информация о подготовке к тестированию стейблкоина пока не оказала позитивного влияния на инвестиционную привлекательность Facebook. Напротив, акции американской компании на бирже Nasdaq накануне подешевели до $300 за штуку.

Яблоко от яблони...

Venmo, входящая в структуру PayPal, анонсировала запуск сервиса для операций с цифровыми валютами. Теперь эта команда следует в фарватере материнской компании, уже предоставившей пользователям возможность расплачиваться криптой.

Через приложение Venmo клиентам будут доступны опции покупки, хранения и продажи — не только биткоина, но и эфира (ETH), Bitcoin Cash (BCH) и Litecoin (LTC). Напомним, криптовалютный сервис PayPal заработал еще осенью прошлого года. В марте 2021 г. популярная платежная система активировала опцию по конвертации крипты в фиат — при оплате товаров или услуг.

Представитель Venmo Даррел Эш отметил, что криптосфера — одно из самых перспективных направлений в современной экономике. Перед пользователями открываются новые возможности в рамках экосистемы компании. Купить крипту можно за счет средств, хранящихся во внутреннем кошельке или на банковском счете, привязанном к личному кабинету.

Разобраться с механизмом покупки/продажи биткоина или альткоинов пользователям Crypto on Venmo поможет обучающее видео — как и в фирменном приложении PayPal. По словам Эша, криптовалютный сервис максимально прост в использовании, и у людей не возникнет никаких проблем при приобретении или хранении монет.

В 2020 году Venmo продемонстрировала очень хорошую результативность, а география пользователей выросла на 56%.

Сервис представил несколько новых опций, например, покупку через QR-код и создание бизнес-профилей. Кроме того, Venmo запустила дебетовую и кредитную карты, для которых предусмотрены бонусные программы.

Криптовалютный коворкинг

Компания WeWork, предоставляющая услуги по организации труда, готова принимать крипту в качестве оплаты за услуги. Клиенты смогут платить биткоином, эфиром, стейблкоинами Paxos и USDC.

Популярная сеть коворкингов планирует работать с криптой через платформы BitPay и Coinbase. WeWork обещает рассчитываться с арендодателями и другими партнерами в цифровой валюте. Эта инновационная форма расчетов станет нормой там, где есть техническая возможность.

Биржа Coinbase стала партнером WeWork еще в 2018 году. Эта платформа намерена оплачивать свои рабочие помещения именно с помощью крипты.

Гендиректор WeWork Сандип Матрани подчеркивает: финтех стремительно развивается, а в мире растет спрос на инновационные инструменты. И компания намерена удовлетворить его в полном объеме.

WeWork пыталась выйти на биржу в 2019 году. Однако IPO не состоялось, поскольку компания не смогла пройти предусмотренные законом финансовые проверки.

 

Источники: Twitter, Business Insider, ТradingView

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1470,"isAuthenticated":false,"user":null}