Стимулы не помогли: сырьевые товары дружно ушли в красную зону

Стимулы не помогли: сырьевые товары дружно ушли в красную зону

12.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

Накануне президент США Джо Байден подписал пакет законов о поддержке бизнеса и граждан. Вашингтон потратит $1,9 трлн на оказание помощи рядовым американцам, компаниям и социальной сфере.

И такая информация должна была простимулировать рост спроса на сырьевые товары, в первую очередь, на нефть.

Однако углеводороды — а вслед за ними и цветные металлы — на ведущих биржах пошли вниз. Аналогичная тенденция наблюдается в пятницу, несмотря на то, что основной импортер сырья — Китай — демонстрирует неплохие темпы восстановления экономики. А китайские закупки пшеницы и кукурузы толкают цены на эти культуры к многолетним максимумам.

Нефть поставили на паузу

В начале недели черное золото обновило максимум благодаря действиям Саудовской Аравии и ее партнеров по ОПЕК. Инвесторы резко увеличили объемы вложений в углеводороды в расчете на бурный рост производства ближе к лету.

Однако уже к концу недели запал игроков ослаб. Причиной мог стать сезонный фактор. Торговая неделя сегодня завершается, поэтому многие трейдеры решили перейти к выжидательной стратегии и сократили объемы закупок. В итоге эталонные сорта нефти — Brent и WTI — упали в цене до $69,2 и $65,7 за баррель соответственно.

В начале марта страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении производства в апреле. Такая мера, по мнению Эр-Рияда и его союзников, позволит окончательно стабилизировать ситуацию, сбалансировать спрос и предложение. Ближе к лету ожидается возобновление роста энергетического рынка.

В записке аналитиков FGE отмечается, что весной-летом в США и Европе вновь начнется сезон автомобильных поездок в связи с отпусками. Именно в этот период стоит ожидать резкого роста спроса на бензин — и, соответственно, на нефть.

По прогнозам аналитиков RBC Capital, фундаментальные показатели энергетического рынка улучшаются. Бензин вновь станет востребованным товаром на фоне вакцинации и возвращения к привычному ритму жизни.

Металлический спад

Цветные металлы в начале недели тоже уверенно дорожали вместе с нефтью. Позитив, доминировавший на фондовом рынке, подогревал ожидания сырьевых трейдеров. Многие аналитики рассчитывали, что после подписания Байденом программы стимулирования сырьевые товары обновят максимумы.

Однако сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию: вслед за черным золотом потери теперь несут и основные промышленные металлы. Медь подешевела до $4 078 за тонну (-1,44%).

Алюминий и цинк снизилась в цене на 1% — до $2 160 и $ 2 821 соответственно. Никель и свинец сейчас тоже торгуются в минусе ($15 970 и $1 963 за тонну).

На рынок вернулась коррекция после взрывного роста, зафиксированного в начале этой торговой недели. Никаких оснований для паники нет, считают эксперты. И на следующей неделе спрос на сырье вновь начнет расти.

Как только программа стимулирования в США даст первые результаты, и мы увидим всплеск деловой активности, заводы Азии заработают с новой силой. Им потребуется сырье, а в выигрыше, похоже, окажутся трейдеры, продолжающие покупать даже в условиях глобальной коррекции.

Пшеница как новое золото

Продовольственный вопрос приобрел особую остроту на фоне ковид-ограничений. Ключевым товаром остается пшеница, а цены на нее на глобальном рынке растут стремительно. В этом году они могут взлететь до 27-месячного максимума, отмечается в прогнозе Минсельхоза США.

Американские фермеры хотят воспользоваться благоприятным трендом и резко нарастить экспорт зерна.

Объем поставок белой пшеницы из США на внешние рынок в этом году может достичь максимума с 1994 года — 245 млн бушелей. Сейчас цена одного бушеля (около 48 кг) американской пшеницы составляет $639. Крупнейшим покупателем выступит Китай, уже забронировавший львиную долю контрактов на весенние поставки этой культуры.

На подъеме и кукуруза. Стоимость популярной продукции АПК достигла семилетнего максимума ($533 за бушель). Поднебесная завозит импортную американскую пшеницу и кукурузу преимущественно в качестве фуражных кормов. Рост поставок на китайский рынок по этим двум позициям ожидается вплоть до конца текущего года.

Источники: CNBC, Investing, Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":538,"isAuthenticated":false,"user":null}