Финансовые стимулы, проблемы банков и Трамп

Финансовые стимулы, проблемы банков и Трамп

06.10.2020

Время прочтения - 4 мин.

Новые стимулы станут очередной головной болью американских банков. Триллионы долларов от ФРС и Казначейства позволяют поддерживать на плаву финансовую систему… а о росте рынков заботится сам Дональд Трамп. Новости, связанные с состоянием Президента США, привели к позитивному для индексов началу недели. 

Акция от ФРС: перезапуск экономики

Одним из самых значительных для восстановления экономики действий правительства США стало увеличение балансов активов крупнейших кредиторов за счет роста депозитов. Однако такая политика не совсем благоприятна для последних.

Возьмем для примера такое понятие, как буфер G-SIB — требование к объему капитала в распоряжении крупных американских банков. Для определения размера этого буфера используются баллы, которые учитывают общую подверженность банка рискам и его размер. В результате активного вливания капитала от ФРС, кредитования по программе Paycheck Protection и увеличения объема наличных, капитализация многих банков существенно увеличилась — даже с учетом того, что многие из них сократили финансирование кредитных программ.

Таким образом, для восьми ведущих банков США с конца 2019 года по второй квартал 2020 оценка G-SIB выросла в среднем на 0,27%. Это более чем в два раза превышает среднестатистический рост за последние годы. А такие финансовые организации, как Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs и JPMorgan Chase, в настоящее время увидели увеличение размера капитала на 0,5 пункта.

Показатель G-SIB для шести ведущих банков США

Обычно банки способны снижать этот показатель к концу года — именно тогда фактически и устанавливается требование к буферу. Но этот год отличается от предыдущих тем, что во втором квартале кредитные организации уже предприняли ряд шагов по увеличению буфера G-SIB, включая использование деривативов.

Основная проблема в том, что искусственное уменьшение размера банков может привести к ухудшению отношений с клиентами. И ситуация может стать еще сложнее, когда ФРС расширит закупки активов, увеличивающих объем наличности в распоряжении банков, а новый пакет мер стимулирования будет одобрен. 

«Усилия ФРС по перезапуску экономики могут привести к повышению рейтингов банков G-SIB», — пишут стратеги Barclays.

Есть ли «золотая середина»?

ФРС и другие регуляторы сейчас предпринимают шаги для ослабления давления на банки — исключение дотаций казначейства и вкладов ФРС из расчетов показателя объема, необходимого для финансовых учреждений капитала. Однако эти правила не применимы к буферным баллам. Более того, их использование может ограничить выплаты, что в конечном итоге повлияет на дивиденды, выплачиваемые акционерам.

На днях ФРС объявила о продлении еще на один квартал ограничений на выплаты банками дивидендов и выкуп акций. Но если отчеты по балансам увеличатся, а требования к капиталу возрастут, финансовые организации все равно не смогут увеличить выплаты так сильно, как им хотелось бы — особенно, если в экономику будут вливаться дополнительные средства.

Трамп и коронавирус: третья волна в миниатюре

Но дополнительные меры ФРС — не единственное, что оказывает сильнейшее влияние на рынки. Тот факт, что тесты Трампа на коронавирус оказались положительными, значительно повлиял на акции. 

Американские фондовые индексы выросли в понедельник. Инвесторы, очевидно, обрадовались тому, что состояние здоровья президента улучшилось — а с ним и ушел риск повышенной волатильности и нестабильности рынков.

Индекс S&P500 вырос на 1,8%, индекс Nasdaq Composite — на 2,3%, а Dow Jones Industrial Average прибавил 465,83 пункта, или 1,7%, поднявшись до 28148,64 пункта.

Основные американские индексы в понедельник

Неопределенность в отношении правительства США потрясла рынки в конце прошлой недели после новости о том, что Дональд Трамп оказался подвержен COVID-19. В связи с этим возникли вопросы о функционировании правительства, избирательной кампании и процессе выдвижения кандидатур в Верховный суд в том случае, если президент отойдет от должности.

Инвесторы заявили, что акции остаются чувствительными к любым сигналам о состоянии здоровья Трампа. Однако в понедельник президент вернулся в Белый дом, выступив с сообщением о том, что его состояние — хорошее.

Трамп и Regeneron: сила политической воли

Фармацевтическая Regeneron (REGN) выросла на 5% в понедельник после того, как компания подтвердила, что предоставила одну 8-граммовую дозу REGNCOV2 (коктейля из двух моноклональных антител) для лечения COVID-19 у Дональда Трампа.

«Regeneron предоставила одну 8-граммовую дозу REGNCOV2, коктейля из двух моноклональных антител, для использования президентом Трампом. REGN-COV2 — это терапия COVID-19, которая была предоставлена в ответ на индивидуальное применение пациентом нового исследуемого препарата (IND)», — говорится в заявлении компании.

На прошлой неделе компания Regeneron объявила, что исследования показали уменьшение симптомов заболевания при лечении пациентов с COVID-19.

Источники: wsj, streetinsider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные банки США повысили дивиденды после стресс-тестов

Крупные банки США повысили дивиденды после стресс-тестов

Инвестиционные банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America и Wells Fargo увеличили свои ожидания по выплате дивидендов в понедельник после того, как американские финансовые организации завершили ежегодный стресс-тест на прошлой неделе. Об этом сообщает Reuters.  Представители Федеральной резервной системы США (ФРС) заявили по итогам стресс-теста на прошлой неделе, что крупнейшие кредиторы страны могут уверенно пережить серьезный экономический спад. Результаты теста позволили банкам объ...

28 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

Сбербанк отключили от SWIFT

Сбербанк отключили от SWIFT

Власти Евросоюза (ЕС) приняли решение с 14 июня отключить крупнейший российский банк Сбербанк, а также Россельхозбанк и Московский кредитный банк от межбанковской системы SWIFT в рамках шестого пакета санкций против России из-за войны в Украине. Об этом сообщает российская служба BBC. Ограничительные меры были утверждены в начале июня. ЕС также запретил закупку, импорт или перевозку сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в Евросоюз.  «Представители банков по-прежнему утверждают, чт...

14 июня 2022 г.

ФРС планирует повысить ставку на 0,75 процентных пункта

ФРС планирует повысить ставку на 0,75 процентных пункта

Рынки начинают ожидать еще более быстрого повышения процентных ставок, и чиновники Федеральной резервной системы (ФРС США), по-видимому, тоже рассматривают такую ​​возможность. Об этом сообщает CNBC. По словам аналитика агентства Стива Лисмана, политики центральных банков рассматривают идею повышения на 75 пунктов базовой ставки ФРС по фондам, которую банки взимают друг с друга за финансирование овернайт. Изменения в экономических перспективах, в том числе вероятность того, что инфляция еще не...

14 июня 2022 г.

ВБ указал на риски стагфляции в 2022 году

ВБ указал на риски стагфляции в 2022 году

Всемирный банк резко понизил свой прогноз роста мировой экономики на этот год, предупредив о нескольких годах высокой инфляции и медленного роста, напоминающего стагфляцию 1970-х годов. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Ссылаясь на ущерб от войны в Украине и пандемии COVID-19, банк заявил, что глобальный рост, как ожидается, упадет до 2,9% в 2022 году с 5,7% в 2021 году, что значительно ниже его январского прогноза роста на 4,1% . Кроме того, ожидается, что темпы роста в 2023 и 2024 год...

8 июня 2022 г.

{"type":"article","id":539,"isAuthenticated":false,"user":null}