Субаренда правит бал

Время прочтения - 3 мин.

Субаренда правит бал

31.03.2021

Владельцы офисной недвижимости на фоне радикального спада спроса успешно перекладывают свои проблемы на плечи крупных арендаторов. А те находят возможность отказаться от ненужных метров без финансовых потерь. В тренде субаренда, и гиганты уровня JPMorgan, Salesforce и PWC сдают избыточные площади всем желающим.

На конец 2020 года на американском рынке предложение «лишних офисов» достигло 12,72 млн кв. м — на 40% больше, чем в 2019. Впрочем, не все так мрачно: есть и оптимисты, планирующие активно расширять офлайн-формат: к примеру, Bank of America нанимает 1 800 стажеров, но на работу они выйдут не ранее октября.

Заложники офисов

Гиганты традиционно подписывают договоры аренды на десять и более лет, автоматически лишаясь возможности безболезненно отказаться от ненужных помещений. Есть два варианта развития событий — расторгнуть договор (что чревато финансовыми санкциями) или самостоятельно сдавать занимаемую площадь.

Второй путь выбирает большинство крупных компаний, ставших заложниками сложившейся ситуации. И сегодня JPMorgan, Salesforce, PWC и Dropbox пытаются избавиться от лишних помещений, предлагая их в субаренду другим фирмам.

По данным CBRE Group, на конец 2020 года в США насчитывалось 137 млн квадратных футов (12,72 млн кв. м) офисной недвижимости на условиях субаренды — на 40% больше, чем годом ранее. И это самый высокий показатель с 2003 года.

Засилье предложений по субаренде уже стало головной болью владельцев офисных зданий. По данным риэлтерской компании JLL, в 2020 году в Нью-Йорке и Сан-Франциско арендная плата упала примерно на 17%, а в среднем по стране — на 13%.

Площадь, доступная для субаренды — в процентах от всех офисных помещений. Источник — WSJ

Это логично, ведь сдача в субаренду сопровождается дополнительной скидкой — примерно в 25%. Скорость, с которой растет доступность популярной ныне услуги, поражает даже бывалых экспертов.

В начале года JPMorgan выставила в субаренду 65 000 кв. м офисных помещений в Нижнем Манхэттене. По данным риэлтерской фирмы Savills, это самый большой лот в этом районе Нью-Йорка.

По словам брокеров, PWC и Yelp тоже сдают арендованные ими нью-йоркские офисы всем желающим. А в Сан-Франциско на рынке субаренды лидируют Salesforce, Uber Technologies, и Wells Fargo.

От лишних офисов пытается избавиться и Dropbox. По иронии судьбы, в 2017 году сделка по сдаче компании в аренду 64 000 кв. м в Сан-Франциско была объявлена крупнейшей в истории города. И вот теперь гигант ищет соседей. Точнее, уже нашел: субарендаторами станут две биотехнологические фирмы.

Против течения

Пока многие компании продлевают удаленный формат работы, Bank of America нанимает 1 800 новых сотрудников для работы в режиме офлайн.

Эти счастливчики в июле отправятся на дистанционное обучение, а уже с октября пропишутся в офисах финансово-кредитного учреждения. Естественно, руководство банка учтет все требования местных органов здравоохранения, но будет работать над тем, чтобы полностью восстановить привычный формат работы.

«Наша цель в том, чтобы вы могли зайти в предназначенные для вас офисы в октябре и начали работать вместе с товарищами по команде и коллегами из Bank of America. Мы заранее проинформируем вас и предоставим, по крайней мере, одну неделю на переезд в случае необходимости», — отмечается в письме компании, адресованном стажерам.

Другие финансовые организации тоже поговаривают о намерении вернуть всех сотрудников в офлайн-режим. Citigroup начнет зазывать работников обратно в офисы в июле. Goldman Sachs Group сообщила новому набору стажеров, что они начнут трудиться в офисах сразу после окончания обучения.

Впрочем, не только банки стремятся вернуть персонал под крыло. Google уже запланировала расширить офисные помещения и даже построить новые, чтобы разместить 10 000 дополнительных работников.  

Источник: WSJ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1351,"isAuthenticated":false,"user":null}