Как монетизировать свободу слова? Спросите у Parler

Время прочтения - 4 мин.

Как монетизировать свободу слова? Спросите у Parler

25.11.2020

Альтернативная социальная сеть Parler, куда стекаются поклонники Дональда Трампа, за месяц удвоила число пользователей и вышла на первое место по скачиванию из App Store.

Под колпаком социальных сетей

Американская демократия, гарантирующая каждому свободу высказываний, оказалась не такой уж и свободной. А виноваты в этом, по мнению многих американцев, социальные сети первого эшелона — Facebook и Twitter, унизительным образом маркировавшие посты многих сторонников пока еще действующего президента США Дональда Трампа, либо вовсе блокировавшие их «репосты» и «ретвиты».

Перед «перепостом» сообщения политика из лагеря Трампа пользователи нередко получали замечание: «убедитесь, что у вас есть точная информация, прежде чем публиковать сообщения, связанные с выборами».  

Трамп в бане

Блокированию подвергались и сообщения очевидцев, утверждавших, например, что почтовые служащие в некоторых штатах получали указания руководства регистрировать задним числом выборные письма избирателей, поданные по почте. Диффамации не избежал даже Трамп, чей пост об украденных голосах в Пенсильвании Twitter признал «оспариваемым мошенничеством».    

Отдельное недовольство провоцировала таргетированная реклама, которой так увлекались Facebook и Twitter. Пользователям старшего поколения очень непросто объяснить механизм, по которому, как говорят китайцы, «лайкнув утром баклажан, целый день проведешь фиолетово». Соцсети первого эшелона получили поствыборный исход приличной части аудитории, большинство которой теперь мигрировало в альтернативную соцсеть Parler.

По данным аналитической компании Sensor Tower, за неделю после выборов президента США Parler — в списке скачиваний из магазина приложений Apple — поднялся с 1023 места на 1-е. За это время соцсеть удвоила число пользователей, доведя их до 10 млн.

Прелести свободы

Секретом популярности Parler его основатель Джон Матце называет возможность публиковать все, «что можно говорить на любой городской площади». «Изюминкой» соцсети является отсутствие модерации. По крайней мере, пока.

Parler также предоставляет возможность всем пользователям редактировать комментарии к их публикациям, отправленные за последние 24 часа, и не имеет ограничений по верификации, которые действуют в Twitter. Хотя и требует подвязки к аккаунту ID-карты и личного фото — чтобы отличить реального человека от бота.

Но главное состоит в том, что каждый пользователь Parler может привязать к профилю кредитку и поощрять полезные публикации, скидывая деньги на карту другим юзерам, а еще получать плату, публикуя интересный контент. 

Социальные сети по партийному признаку

К недостаткам соцсети пользователи относят ее узкую направленность — в основном бизнес и политика, а также «расширенный» объем публикаций (до 1 000 символов против 280 знаков  у Twitter). Многие американцы не любят пространные посты. Впрочем, судя по стремительному пополнению рядов пользователей Parler, ее неофиты этих неудобств пока не ощущают.

Возможно, дело в том, что новая соцсеть стала не только средством общения, но и инструментом социальной идентификации. К Parler примкнула консервативная аудитория, лишенная модераторами Facebook и Twitter возможности высказать свою позицию либо подвергавшаяся за нее оскорблениям.

Долго ли продержится такой феномен? Пока непонятно. Основатель Parler — Джон Матце — изначально позиционировал платформу как либертарианскую и двухпартийную. И даже якобы готов был выплатить $20 000 за регистрацию на ней откровенно либерального политика и общественного деятеля с 50 000 подписчиков в Facebook или Twitter. Увенчалась ли эта идея успехом? Неизвестно.

Но сейчас Матце не видит ничего плохого в том, что Parler стала прибежищем поклонников Трампа и будет использоваться им для мобилизации электората.

Отчасти это подтверждает избранная Матце бизнес-модель, основанная на непрямых доходах за счет рекламы. Ее размещает не администрация Parler, а лидеры общественного мнения (ЛОМы), использующие для этого свои аккаунты и получающие пожертвования от других пользователей. Эти-то ЛОМы и «донатят» часть заработка на содержание социальной платформы.

ЛОМы рулят

Опасность такой бизнес-модели в том, что соцсеть окажется заложником политических бенефициаров Parler. А к ним, как утверждают СМИ, помимо Матце и его партнера Джареда Томсона, относится Ребекка Мерсер — дочь Роберта Мерсера, бывшего главного инвестора скандально прославившейся Cambridge Analytica.

Проект также поддерживают известные бизнес-ангелы из лагеря консерваторов — Дан Бонгино и Джеффри Верник. Именно они и будут определять политику и траекторию «полета» новой звезды американских соцсетей — Parler. Посмотрим, окажется ли этот полет нормальным и обязательно расскажем об этом вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":544,"isAuthenticated":false,"user":null}