Свой, к своему, за своим. Американская версия

Свой, к своему, за своим. Американская версия

03.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Гражданская кампания Black Lives Matter, впечатление о которой многие европейцы сформировали из показанных телеканалами кадров насилия и погромов, в самих США трансформировалась в желание поддержать бизнес, принадлежащий афро- и латиноамериканцам.

Owned by black

Начиная с июля прошлого года чернокожие предприниматели с подтвержденным Google профилем могут отметить свои магазины специальным значком — он позволит пользователям «Поиска» и «Карт» увидеть, где расположены их торговые точки. На минувшей неделе интернет-гигант расширил этот функционал еще более, добравшись и до вкладки «Покупки». Эта функция будет доступна для всех магазинов на всей территории США и будет видна покупателям в ближайшие месяцы. Так что находить и покупать у предприятий, принадлежащих темнокожим, станет еще легче.

По данным Google, за последний год количество запросов «предприятия, принадлежащие чернокожим» в поисковой системе выросло на 600%. Таким образом, американцы перешли к финансовой реакции на акцию гражданского неповиновения Black Lives Matter (BLM), прокатившейся по США весной-летом прошлого года. Тогда в «мероприятиях» BLM по всей стране приняли участие 15–26 млн американцев. И хотя более 90% выступлений были мирными, наблюдались также вооруженные стычки с полицией, грабежи и насилие.

Зри в корень

Причиной активизации движения BLM, известного с 2013 года, стало убийство от рук белого полицейского чернокожего гражданина Джорджа Флойда. Последний был неоднократно судим и задерживался за хранение наркотиков. Однако социальная подоплека протестов, конечно же, гораздо глубже. А пандемия COVID-19 еще более усилила существовавшее неравенство.

По данным Национальной коалиции за реинвестирование, которая занимается изучением вопросов кредитования, в период пандемии служащие Федеральной программы защиты зарплаты более охотно выдавали ссуды белым заявителям, чем черным. Имело место это даже в тех случаях, когда и те и другие имели схожие кредитные рейтинги и финансовую историю.

Согласно исследованию Федерального резервного банка Нью-Йорка, в период с февраля по апрель 2020 года обанкротился 41% компаний, основанных чернокожими. Для тех бизнесов, которые принадлежали белым, этот показатель составил 17%. Вероятно, это стало одной из причин того, что минувшим летом вслед за BLM в американском сегменте социальных сетей стартовала кампания #BuyBlack.

Социальный долг превыше всего

В разных уголках США активисты совершенно разными способами стараются привлечь внимание потребителей к состоянию бизнеса чернокожих и увеличить поток новых покупателей. Во многих случаях поддержка сводилась к публикации списков магазинов в социальных сетях и разовым программам помощи в виде закупок у чернокожих предпринимателей оптовых партий товаров — например продуктов или наборов белья для гостиниц. Начали проводиться и бесплатные семинары для начинающих бизнесменов. Им стали доступны гранты организаций, стремящихся уменьшить вред, нанесенный предпринимателям коронавирусом. Один из примеров подобной инициативы — помощь от Energize Colorado Gap Fund.

Предприниматели Мариам Казади и Рамонд Мерфи выпустили бесплатный цифровой каталог компаний, возглавляемых чернокожими — BBLK App. Он уже содержит около 1 300 наименований, а весной будет доступен в магазинах интернет-приложений.

Согласно онлайн-опросу, проведенному в октябре Harris Poll и Bloomberg News, из 2 000 респондентов 61% чернокожих заявили, что теперь они более склонны делать покупки в магазинах, принадлежащих их собратьям. Такой же ответ дали 37% белых респондентов.

Как бы то ни было, вкладом интернет-компаний в акцию #BuyBlack стали не только дополнительные возможности поисковых систем и приложений. Помимо Google свои опции отредактировали Yelp и OpenTable.

Гранты, стартапы и психическое здоровье

Компания Google вместе с Opportunity Finance Network уже предоставила более $30 млн в виде кредитов и грантов для поддержки предприятий, основанных цветными американцами. Google for Startups Accelerator for Black Founders начал работу с первой группой из 12 стартапов, в число которых вошли Clerkie (инициатива, призванная помочь выбраться из долгов), Upswing (улучшение онлайн-образования) и MindRight Health. Последняя предоставляет молодежной аудитории цифровые услуги в области психического здоровья.

Интернет-гигант также финансирует программу Grow with Google Digital Coaches, с помощью которой афро- и латиноамериканцев обучают цифровым атрибутам предпринимательства. Она уже доступна в 20 городах и охватывает 50 000 предприятий. Кроме того, как утверждают в интернет-компании, ее тренеры якобы уже обучили 58 000 владельцев малого бизнеса из числа темнокожих и латиноамериканцев.

Прошлым летом, когда кампания #BuyBlack только стартовала, некоторые предприниматели отметили увеличение покупателей в десятки раз. Затем продажи стабилизировались. Сейчас активисты стремятся, чтобы об афро- и латиноамериканском бизнесе не забыли, а его основатели могли и дальше ощущать поддержку более состоятельных американцев.

Источники: Bloomberg, Cnet, 5280.com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

вчера

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":545,"isAuthenticated":false,"user":null}