Свой, к своему, за своим. Американская версия

Свой, к своему, за своим. Американская версия

03.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Гражданская кампания Black Lives Matter, впечатление о которой многие европейцы сформировали из показанных телеканалами кадров насилия и погромов, в самих США трансформировалась в желание поддержать бизнес, принадлежащий афро- и латиноамериканцам.

Owned by black

Начиная с июля прошлого года чернокожие предприниматели с подтвержденным Google профилем могут отметить свои магазины специальным значком — он позволит пользователям «Поиска» и «Карт» увидеть, где расположены их торговые точки. На минувшей неделе интернет-гигант расширил этот функционал еще более, добравшись и до вкладки «Покупки». Эта функция будет доступна для всех магазинов на всей территории США и будет видна покупателям в ближайшие месяцы. Так что находить и покупать у предприятий, принадлежащих темнокожим, станет еще легче.

По данным Google, за последний год количество запросов «предприятия, принадлежащие чернокожим» в поисковой системе выросло на 600%. Таким образом, американцы перешли к финансовой реакции на акцию гражданского неповиновения Black Lives Matter (BLM), прокатившейся по США весной-летом прошлого года. Тогда в «мероприятиях» BLM по всей стране приняли участие 15–26 млн американцев. И хотя более 90% выступлений были мирными, наблюдались также вооруженные стычки с полицией, грабежи и насилие.

Зри в корень

Причиной активизации движения BLM, известного с 2013 года, стало убийство от рук белого полицейского чернокожего гражданина Джорджа Флойда. Последний был неоднократно судим и задерживался за хранение наркотиков. Однако социальная подоплека протестов, конечно же, гораздо глубже. А пандемия COVID-19 еще более усилила существовавшее неравенство.

По данным Национальной коалиции за реинвестирование, которая занимается изучением вопросов кредитования, в период пандемии служащие Федеральной программы защиты зарплаты более охотно выдавали ссуды белым заявителям, чем черным. Имело место это даже в тех случаях, когда и те и другие имели схожие кредитные рейтинги и финансовую историю.

Согласно исследованию Федерального резервного банка Нью-Йорка, в период с февраля по апрель 2020 года обанкротился 41% компаний, основанных чернокожими. Для тех бизнесов, которые принадлежали белым, этот показатель составил 17%. Вероятно, это стало одной из причин того, что минувшим летом вслед за BLM в американском сегменте социальных сетей стартовала кампания #BuyBlack.

Социальный долг превыше всего

В разных уголках США активисты совершенно разными способами стараются привлечь внимание потребителей к состоянию бизнеса чернокожих и увеличить поток новых покупателей. Во многих случаях поддержка сводилась к публикации списков магазинов в социальных сетях и разовым программам помощи в виде закупок у чернокожих предпринимателей оптовых партий товаров — например продуктов или наборов белья для гостиниц. Начали проводиться и бесплатные семинары для начинающих бизнесменов. Им стали доступны гранты организаций, стремящихся уменьшить вред, нанесенный предпринимателям коронавирусом. Один из примеров подобной инициативы — помощь от Energize Colorado Gap Fund.

Предприниматели Мариам Казади и Рамонд Мерфи выпустили бесплатный цифровой каталог компаний, возглавляемых чернокожими — BBLK App. Он уже содержит около 1 300 наименований, а весной будет доступен в магазинах интернет-приложений.

Согласно онлайн-опросу, проведенному в октябре Harris Poll и Bloomberg News, из 2 000 респондентов 61% чернокожих заявили, что теперь они более склонны делать покупки в магазинах, принадлежащих их собратьям. Такой же ответ дали 37% белых респондентов.

Как бы то ни было, вкладом интернет-компаний в акцию #BuyBlack стали не только дополнительные возможности поисковых систем и приложений. Помимо Google свои опции отредактировали Yelp и OpenTable.

Гранты, стартапы и психическое здоровье

Компания Google вместе с Opportunity Finance Network уже предоставила более $30 млн в виде кредитов и грантов для поддержки предприятий, основанных цветными американцами. Google for Startups Accelerator for Black Founders начал работу с первой группой из 12 стартапов, в число которых вошли Clerkie (инициатива, призванная помочь выбраться из долгов), Upswing (улучшение онлайн-образования) и MindRight Health. Последняя предоставляет молодежной аудитории цифровые услуги в области психического здоровья.

Интернет-гигант также финансирует программу Grow with Google Digital Coaches, с помощью которой афро- и латиноамериканцев обучают цифровым атрибутам предпринимательства. Она уже доступна в 20 городах и охватывает 50 000 предприятий. Кроме того, как утверждают в интернет-компании, ее тренеры якобы уже обучили 58 000 владельцев малого бизнеса из числа темнокожих и латиноамериканцев.

Прошлым летом, когда кампания #BuyBlack только стартовала, некоторые предприниматели отметили увеличение покупателей в десятки раз. Затем продажи стабилизировались. Сейчас активисты стремятся, чтобы об афро- и латиноамериканском бизнесе не забыли, а его основатели могли и дальше ощущать поддержку более состоятельных американцев.

Источники: Bloomberg, Cnet, 5280.com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В США против цифрового юаня при оплате в приложениях Apple и Google

В США против цифрового юаня при оплате в приложениях Apple и Google

Сенаторы-республиканцы в США хотят запретить американским магазинам приложений, включая Apple и Google, размещать те из них, которые позволяют осуществлять платежи в цифровой валюте Китая. Об этом говорится в копии закона, с которой ознакомилось агентство Reuters. Законопроект, который был представлен в четверг сенаторами Томом Коттоном, Марко Рубио и Майком Брауном, гласит, что компании, владеющие или контролирующие магазины приложений, «не должны иметь или поддерживать какое-либо приложение в...

27 мая 2022 г.

В США сертифицировали авиатакси

В США сертифицировали авиатакси

Калифорнийский стартап Joby Aviation получил разрешение Федеральной авиаадминистрации (FAA) на коммерческий запуск своего электрического самолета по всей территории США.

26 мая 2022 г.

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Россия продвигает новый закон, позволяющий ей взять под контроль бизнес западных компаний, которые решили уйти после вторжения в Украину. Это повышает ставки для транснациональных корпораций, пытающихся покинуть российский рынок, пишет Reuters.  Законопроект, который может быть принят в течение нескольких недель, даст России широкие полномочия вмешиваться в дела компаний, где есть угроза рабочим местам или промышленности. Документ также позволяет России назначать администраторов фирм, принадлеж...

26 мая 2022 г.

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

Американские сенаторы планируют через месяц передать на рассмотрение Конгресса законопроект о регулировании отношений в криптосфере, а Бразилия рассматривает блокчейн Stellar для выпуска собственного токена.

25 мая 2022 г.

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

25 мая 2022 г.

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Группа Samsung планирует увеличить расходы более чем на 30%, до 450 трлн вон (около $360 млрд) в течение пяти лет (до 2026 года) на укрепление бизнеса по производству чипов и биотехнологий. Это решение было принято на фоне того, что южнокорейские конгломераты борются с растущими экономическими потрясениями и трудностями с поставками. Об этом сообщает Bloomberg.  Корпоративный гигант, чьи подразделения от Samsung Electronics Co до Samsung Biologics Co доминируют в экономике Южной Кореи, пообещал...

24 мая 2022 г.

{"type":"article","id":545,"isAuthenticated":false,"user":null}