Tencent ставит на геймеров — и, похоже, это тренд

Tencent ставит на геймеров — и, похоже, это тренд

08.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Китайские технологические гиганты узрели огромный потенциал киберспорта и теперь формируют инфраструктуру, которая в будущем не просто охватит весь мир, но и принесет доход не меньший, чем футбольные или хоккейные лиги.

Игры в цене

Почти треть из привлеченных на вторичном листинге в Гонконге $2,6 млрд китайская компания Bilibili — владелец популярного видеосервиса — потратит на приобретение 24% акций Yoozoo Games, разработчика игры Game of Thrones: Winter Is Coming, созданной по мотивам сериала «Игра престолов». И уход в игровую индустрию для компании, поддерживаемой интернет-гигантами Tencent и Alibaba Group, далеко не случаен. Это часть стратегии привлечения миллионов новых пользователей и формирование совершенно иной инфраструктуры компьютерных зрелищ.

Самым ярким примером в этом ряду стало проведение Tencent прошлой осенью мирового финала чемпионата популярной среди геймеров игры — League of Legends (LoL). За этим событием на футбольной арене в Шанхае наблюдали 6 000 зрителей. Но несравненно больше — 45 млн — увидели яркое шоу на экранах компьютерных мониторов и гаджетов.

На сегодняшний день многомиллионные инвестиции Tencent в игровую индустрию включают стратегическое партнерство с поставщиками видео-контента (NBA, NFL, HBO), видеоигр (FIFA, PUBG, Fortnite) и музыки (Universal, Warner, Sony). Эти вложения позволяют расширить спектр услуг и увеличить целевую аудиторию Tencent, в том числе за пределами Китая. Хотя последнее раньше удавалось не многим.

После успешно проведенного в октябре 2020 года финала чемпионата по LoL, Tencent начал проектирование и строительство киберспортивной арены в Шанхае. Грандиозный объект стоимостью $898 млн обещает сделать этот город столицей мирового киберспорта. Новый культурный и творческий центр со встроенным отелем раскинется на площади в 500 000 кв. м. Он предназначен для проживания спортсменов и проведения состязаний.

Кроме того, созданная при поддержке Tencent организация — TJ League — занимается организацией зрелищных мероприятий. Она зарабатывает на трансляциях игр китайского чемпионата LoL, в котором регулярно участвует 17 команд, продает брендированную одежду и другую продукцию.

Все как в реале

В минувшем году — несмотря на отмену многих соревнований из-за пандемии — жизнь киберспортсменов в интернете складывалась максимально насыщено, а выручка индустрии выросла до $1,1 млрд.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, визиткаАвтоматически созданное описание

В 2021 году выручка глобальной индустрии кибер-спорта вырастет до $1,1 млрд, а в 2025 году — до $1,5 млрд. Источник — Bloomberg

«Права на трансляцию мероприятий, подобных тому, что происходит в Шанхае, теперь приносят около 60% доходов TJ, а остальную часть обеспечивают в основном спонсорские сделки. Как и Twitch (видеостриминговый серис от Amazon), прямые трансляции профессиональных матчей предлагают возможность получать доход за счет продажи виртуальных подарков. Цель еще и в том, чтобы увеличить поступления от продажи лицензионных товаров», — сообщил СЕО TJ League Лео Линь.

Точно так мыслят и действуют другие гиганты электронной коммерции Поднебесной, такие как JD и Suning, чьи команды также соревнуются в League of Legends.  

«Мы хотим стать ближе к молодежи. JD начинал со сферы бытовой электроники, поэтому у нас хорошая синергия в киберспорте», —  утверждает менеджер JD Gaming Конг Лин.

Официальные власти Китая благосклонно относятся к популяризации в стране киберспорта, даже несмотря на то, что упомянутая League of Legends создана американскими программистами. Главное, чтобы игры были одобрены и не содержали чрезмерного насилия и политизации. Но нет никаких сомнений в том, что уже совсем скоро китайские кибер-арены будут заполнены местным качественным продуктом.

От «Игры престолов» к «Задаче трех тел»

Именно об этом идет речь, когда Bilibili заявляет о готовности выложить три четверти миллиарда за участие в бизнесе Yoozoo. Последняя известна не только как разработчик Game of Thrones, но и как правообладатель на экранизацию и телеадаптацию самого известного современного китайского фантастического романа «Задача трех тел» писателя Лу Цысиня, признанного во всем мире и получившего премию Хьюго. 

Надо полагать, у основателя Yoozoo — Линь Ци — были большие планы на персонажей Лу Цысиня. Однако в прошлом году 39-летний бизнесмен умер — предположительно, в результате отравления. А его компаньоны остались с большими долгами и, чтобы хоть как-то поправить дела, решили привлечь новых инвесторов.

«В такой ситуации Bilibili — или другие потенциальные покупатели — могут претендовать на совместную разработку прав интеллектуальной собственности на китайский бестселлер «Задача трех тел» вместе с Yoozoo», — утверждает источник Reuters.

 

Источники: Bloomberg, Reuters, CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Народный Банк Китая выступает за установление тотального контроля над рынком NFT и стремительно расширяющейся экосистемой метавселенных. По данным Glassnode, количество кошельков, купивших ETH достигло рекордной отметки — более 69 млн. Монета сегодня торгуется на уровне $4 751.

вчера

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Есть ли будущее у продукции Голливуда на рынке Поднебесной? Или из-за политических разногласий из кинотеатров КНР скоро вообще исчезнут американские мелодрамы и блокбастеры? Все подробности — в нашей статье.

3 ноября 2021 г.

История провала: крах Evergrande

История провала: крах Evergrande

Китайский гигант недвижимости Evergrande оказался на грани дефолта из-за долгов по многочисленным займам на огромную сумму — почти $300 млрд. Акции компании в этом году рухнули на 80%, а состояние основателя — Хуэя Ка Яня — значительно уменьшилось.

30 октября 2021 г.

Виртуальные огороды и цифровые питомцы: пандемия задала тренд

Виртуальные огороды и цифровые питомцы: пандемия задала тренд

На 20% вырос глобальный доход от видеоигр в 2020 году. Более 18 млн подписчиков на Xbox Game Pass от Microsoft насчитывалось в конце 2020 года. Что же нового произошло в мировой индустрии видеоигр?

25 октября 2021 г.

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

Ожидаемое многими IPO крупнейшего американского приложения для инвестирования — Robinhood — может оценить компанию в $35 млрд, в то время как Zoom и китайская Tencent стремятся расширить свои возможности за счет новых приобретений. IPO для самого критикуемого инвестсервиса США Рыночная оценка Robinhood может составить $35 млрд, а всего на рынок выйдет 55 млн акций. Компания планирует продавать их по цене от $38 до $42 за штуку. Robinhood начнет торговаться на бирже Nasdaq под тикером HOOD уже...

19 июля 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1404,"isAuthenticated":false,"user":null}