У Tesla — новый конкурент, у Google — российские штрафы, а у Apple — проблемы

У Tesla — новый конкурент, у Google — российские штрафы, а у Apple — проблемы

10.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Китайский автопроизводитель Xpeng Motors подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже, а акции Hyundai Motor подскочили на 10,2% —до самой высокой отметки с мая 2018 года. 

ByteDance, похоже, расширяет спектр услуг: компания начнет оказывать брокерские услуги в режиме онлайн и займется управлением активами в Гонконге. Apple, вероятно, предстоит столкнуться с трудностями — а все из-за запрета Трампа на WeChat. Подробнее — в новом выпуске ХроникиДжи!

Китайский конкурент Тesla

Электромобильный стартап Xpeng Motors родом из КНР подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Сегодня китайский производитель представлен на рынке двумя автомобилями — внедорожником G3 и седаном P7. Последний конкурирует с моделью Tesla 3. Кстати, у компании есть фирменная «фишка» под названием XPILOT. Оснащенные ей авто получат функцию самостоятельного вождения, например, для автоматической парковки. Данная опция разрабатывается собственными силами, а Xpeng позиционирует новинку как конкурента автопилоту Тesla.

IPO даст Xpeng еще одну возможность привлечь дополнительный капитал. А он уже совсем скоро понадобится для конкурентной борьбы с другими китайскими производителями электромобилей — Li Auto, WM Motor и Nio. Кроме того, компания не отказывается и от конкуренции с Tesla, стремящейся нарастить американское присутствие в азиатской стране за счет возведенного в Шанхае завода.

Xpeng Motors не оглашает количество поступающих в продажу обычных акций класса А. Но китайцы сообщили, что на рынке появится 429 846 136 обычных акций класса В. В сообщении Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), опубликованном в пятницу, отмечается, что компания планирует привлечь около $100 млн.

Акции Hyundai Motor прибавили 10%

Акции Hyundai Motor сегодня выросли на 10,2% ($136,47) — до самой высокой отметки с мая 2018 года. Причиной скачка стало заявление автопроизводителя о запуске линейки электромобилей Ioniq (EVs). Это позволит корейцам уже к 2025 году претендовать на звание третьего среди крупнейших производителей EV.

«Благодаря запуску нового бренда семейства EV акции Hyundai Motor сегодня растут, отражая надежду инвесторов на то, что автомобильная промышленность превзойдет другие отрасли»,— пояснил аналитик Квон Сун Ву из SK Securities.

Представители Hyundai Motor Group в прошлом месяце сообщили о намерении Hyundai Motor и Kia Motors продать 1 млн электромобилей в 2025 году. А это уже 10% мирового рынка!

В понедельник Hyundai заявила — начиная с 2021, компания представит три полностью электрические модели под брендом Ioniq: среднеразмерный кроссовер Ioniq 5, седан Ioniq 6 (в 2022 году), полноразмерный кроссовер Ioniq 7 (в 2024 году).

ByteDance рвется на онлайн-биржи

Пекинская компания ByteDance, владелец популярного короткометражного видео-приложения TikTok, готовится к выходу на рынок брокерской деятельности и управления активами в Гонконге — в режиме онлайн.

Китайский концерн в декабре прошлого года подал заявку на регистрацию товарного знака Songshu Zhengquan в Гонконге. В запрос включены: компьютеризированные финансовые информационные услуги, торговля акциями и брокерский сервис.

Несмотря на то, что ByteDance уже получила лицензию, официального запуска онлайн-брокерского бизнеса пока не предвидится. По информации источника, новое направление деятельности все еще в зачаточном состоянии, а в штате только один сотрудник.

Apple ждут трудности в Китае

Не только ByteDance испытывает серьезные затруднения в США благодаря указу президента Трампа о запрете работы китайских приложений. Негативное влияние закона распространяется и на американские бренды.

Запрет на сотрудничество компаний из США с WeChat однозначно затронет корпорацию Apple, ведь почти все ее важнейшие партнеры по производству и сборке базируются в КНР. Решение Трампа вынудит американского гиганта удалить WeChat из фирменного магазина приложений. Такой шаг может оставить смартфоны Apple без китайского рынка, а еще повлияет на возможности разработки и продажи новых продуктов в будущем.

Аналитики полагают, что iPhone без WeChat станет фактически бесполезным телефоном для сотен миллионов азиатских пользователей. Если Apple не сможет использовать приложение из-за запрета Трампа, большую часть китайского бизнеса компании ждет упадок.

Google оштрафован на 1,5 млн рублей

В понедельник российский суд оштрафовал Google на 1,5 млн рублей ($20 350), признав гиганта виновным в неспособности блокировать запрещенный в России контент.

В начале июля Роскомнадзор составил в отношении компании протокол об административном правонарушении — Google обвиняли в недостаточной фильтрации контента во время поисковых запросов. Согласно законодательству, операторы всех систем обязаны исключать из результатов ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией.

Это второе дело в отношении Google. В декабре 2018 года американскую компанию уже штрафовали за отказ от фильтрации запрещенного контента — на 500 000 рублей.

Источники: cnbc, reuters, theverge

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Mercedes броcает вызов Tesla на родине

Mercedes броcает вызов Tesla на родине

15 марта немецкий автоконцерн открыл завод по производству батарей для электрокаров в штате Алабама и модернизировал там же одно из своих крупнейших автопредприятий.

15 марта 2022 г.

{"type":"article","id":558,"isAuthenticated":false,"user":null}