Tether и Bitfinex переходят в наступление

Tether и Bitfinex переходят в наступление

15.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

В понедельник состоялись прения между представителем прокуратуры штата Нью-Йорк (NYAG) — старшим юрисконсультом Джоном Кастильоне— и юристами iFinex и Bitfinex. Свои претензии Джон Кастильоне представил в письменной форме:

«На момент подачи этой заявки приказ 354 действует уже 17 месяцев. За это время ответчики подали документы о юрисдикции (в соответствии с распоряжениями Суда), но не предоставили основную информацию, затребованную в постановлении. Задержки следует немедленно прекратить, а ответчиков обязать незамедлительно подчиниться требованиям». 

Со слов Кастильоне, NYAG требует предоставления всех документов в течение 60 дней и настаивает на продлении судебного решения, запрещающего Tether (iFinex) кредитовать Bitfinex, еще на 90 дней. Подробно об этой судебной баталии читайте в нашем материале «USDT под колпаком американской прокуратуры».  

Судья Верховного суда штата Нью-Йорк Джоэл М. Коэн назначил слушание на четверг (17.09) в ответ на поступивший на прошлой неделе запрос из офиса NYAG с жалобой прокуратуры на действия Bitfinex и Tether, не передавших правоохранителям давно затребованные документы. 

При этом Чарльз Майкл, поверенный фирмы Steptoe and Johnson LLP, представляющей интересы Bitfinex, опубликовал письменные возражения против продления судебного запрета.

«Якобы скрытые факты оставались открытыми 17 месяцев. Все это время потребители могли без ограничений выкупать свои активы (имеется в виду USDT). Вместо этого они решили докупать их — в результате, рыночная капитализация Tethers выросла в 6 раз (до более чем $14 млрд)», — отмечает он в письме.

По мнению юриста, факт резкого прироста рыночной капитализации Tether свидетельствует о доверии рынка к привязанной к доллару криптовалюте и ставит под сомнение обоснованность судебного запрета.

«Сегодня потребители хорошо защищены и не нуждаются в судебном запрете. Кредитная сделка, предположительно нанесшая ущерб резервам, привязанным к USDT, составляла на момент судебного запрета более 25% эмиссии USDT. Но, благодаря выплатам Bitfinex и росту эмиссии, сегодня это соотношение не достигает и 4% от эмиссии USDT», — констатирует Майкл. 

Он также добавил, что текущие активы iFinex (в USD) превышают сумму выпущенного Tether (USDT) на 160 миллионов долларов.

NYAG требует от Bitfinex и Tether предоставления в течение недели информации о покупках USDT, запросы на снятие средств в долларах, налоговые документы и информацию о счетах. На сбор и предоставление сведений о займах Tether, выданных третьим сторонам кредитах и списка клиентов из США или штата Нью-Йорк, державших средства на Crypto Capital прокуратура отводит месяц. В течение 60 дней NYAG хочет видеть полный массив информации, оговоренная в судебной повестки от ноября 2018 года.

Прокуратура в своих действиях руководствуется положениями «Закона Мартина», позволяющими  проводить расследование в отношении таких структур, как Bitfinex.

В Bitfinex опровергают утверждения NYAG о недостаточном количестве информации. Представители биржи уверяют — крипто-фирмы уже подготовили свыше 70 000 документов. А объем затребованных данных (все транзакции по USDT) в Bitfinex называют чрезмерным. 

Чарльз Майкл сравнил требование NYAG с «запросом у General Motors всех документов на автомобили». По словам юриста, прокуратура в обращении за информацией выходит за пределы своей юрисдикции и полномочий.

Адвокат Bitfinex напомнил, что биржа и Tether ввели запрет на осуществление сделок для жителей штата Нью-Йорк еще 3 года назад.

Парадокс ситуации в том, что прокуратура запрашивает у iFinex информацию о гражданах США, пострадавших в результате санкционированного властями Соединенных Штатов ареста счетов Crypto Capital. А это означает, что упомянутые американцы не подали в прокуратуру ни одного заявления после изъятия и ареста более $800 млн! 

Пользователи USDT просто не заметили утраты USD. Действия NYAG вступают в логическое противоречие с положениями «Закона Мартина», принятого ради защиты потребителей от недобросовестных коммерсантов. О какой недобросовестности может идти речь, если капитализация Tether — после публичного обнародования претензий правоохранителей —выросла более чем в 6 раз вместо прогнозируемого оттока капиталов и массовых судебных исков к Tether.

И еще один момент. Судя по объему запрашиваемой информации, юристам iFinex проще всего предоставить прокурорам полную копию блокчейна биткоина, поскольку USDT тогда функционировал на протоколе Omni.

Источники: Conidesk, Courts State NY

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нездоровый маркетинг здоровой еды

Нездоровый маркетинг здоровой еды

Известная корпорация Nestle допустила утечку информации с закрытой презентации для ТОП-менеджмента. Оказалось, что 60% продукции компании сложно отнести к полезной еде, а отдельные линейки товаров не имеют даже призрачных шансов попасть в перечень здоровых продуктов.

10 июля 2021 г.

Mozilla: сервис рекомендаций YouTube требует ревизии

Mozilla: сервис рекомендаций YouTube требует ревизии

Популярный портал YouTube более года занимается тонкой настройкой мощного алгоритма, предлагающего зрителям просмотреть те или иные видео. В компании уверяют, что добились больших успехов и советуют пользователям исключительно проверенные клипы. За 12 месяцев внедрено 30 изменений, а 94% неприемлемого контента удаляется до того, как видео наберут по 10 просмотров, бодро рапортует дочерняя структура Alphabet. Но с этими выводами не согласны авторы независимого исследования качества рекомендаций...

7 июля 2021 г.

Хакеры, стоящие за атакой на Kaseya, потребовали выкуп в $70 млн

Хакеры, стоящие за атакой на Kaseya, потребовали выкуп в $70 млн

В результате массированного нападения, за которым может стоять российская группировка, заблокирована работа нескольких компаний. Американские спецслужбы расследуют инцидент. Хакеры, подозреваемые в причастности к массированной кибератаке в пятницу, 2 июля, потребовали выкуп в размере $70 млн. Свои условия они разместили в блоге REvil, организации, которую связывают с российскими сетевыми преступниками. Об этом сегодня, 5 июля, сообщает Reuters. Мощный хакерский удар Одна из крупнейших хакерск...

5 июля 2021 г.

Google в опале: ЕС начала самое масштабное разбирательство в отношении поискового гиганта

Google в опале: ЕС начала самое масштабное разбирательство в отношении поискового гиганта

Евросоюз начал официальное антимонопольное расследование о злоупотреблении Google ролью ведущей компании в рекламно-технологическом секторе. Несмотря на то, что в период с 2017 по 2019 годы Европейская комиссия уже вынесла три подкрепленных штрафами решения в отношении поискового гиганта, процесс грозит стать самым масштабным. Он затронет сектор онлайн-рекламы, доход от которого составил 13% от выручки Alphabet ($182,53 млрд) в прошлом году. И нет Google покоя Европейская комиссия — главный а...

24 июня 2021 г.

CryptoDigest. 24.05

CryptoDigest. 24.05

Биткоин теряет зоны поддержки — одну за другой. Практически все уровни, где киты по логике могли бы подставить первой криптовалюте надежное плечо, главной задачи так и не выполнили. Компанию BTC в поспешном отступлении составляют альткоины. Обвал был настолько значительным, что стейблкоин Tether (USDT) обошел по капитализации Cardano (ADA) и Binance Coin (BNB) и вырвался на третье место в рейтинге крупнейших цифровых валют по версии CoinMarketCap. Стоимость всех цифровых валют в понедельник, 24...

24 мая 2021 г.

Спрут малайзийской коррупции

Спрут малайзийской коррупции

Вслед за Goldman Sachs Group в резонансный транснациональный скандал с украденными деньгами фонда развития Малайзии вовлекаются все новые и новые участники — в том числе международные банки и компании первого эшелона.  Малайский дерибан После заключенного в прошлом году мирового соглашения с Goldman Sachs (в его рамках инвестиционный конгломерат согласился вернуть правительству Малайзии $3,9 млрд, связанных с деятельностью государственного фонда 1MDB и его подразделения — SRC), Куала-Лумпур ак...

12 мая 2021 г.

Противостояние Tether и американской Фемиды — ставим точку или запятую?

Противостояние Tether и американской Фемиды — ставим точку или запятую?

Команда Tether (USDT) и биржа Bitfinex пошли на мировую с генпрокуратурой штата Нью-Йорк. На первый взгляд, неожиданный поворот в непростом конфликте свидетельствует о готовности сторон поставить точку в судебном процессе, затянувшемся на несколько лет. Вот только точка ли это?Bitfinex и Tether согласились выплатить штраф ($18,5 млн), а прокуратура взамен снимает с ответчиков обвинение в использовании средств клиентов для покрытия пропавших $850 млн. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на генера...

24 февраля 2021 г.

Личный опыт вакцинации: три дня спустя

Личный опыт вакцинации: три дня спустя

Личный опыт вакцинации от коронавирусной инфекции. Давным-давно, когда средства массовой информации издавались в основном на бумаге или транслировались через телевизионный эфир, а ровесники Билл Гейтс и Стив Джобс делали первые шаги в программировании, в газетах очень популярны были рубрики «Журналист меняет профессию» или «Испытано на себе». В стране, где все происходило строго по плану, а реальные возможности что-либо поменять — от квартиры до работы — были весьма ограничены, многим хотелось...

12 января 2021 г.

{"type":"article","id":560,"isAuthenticated":false,"user":null}