Технари снова в тренде: инвесторы переключились на IT

Технари снова в тренде: инвесторы переключились на IT

25.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Американский фондовый рынок в понедельник вечером вырос за счет резкого скачка капитализации компаний технологического сектора. Доходность казначейских облигаций на этом фоне, напротив, пошла вниз.

Ведущие отраслевые индикаторы S&P 500 и Nasdaq прибавили по итогам торгов первого дня недели 1% и 1,4% (до 4 197 и 13 661,17 пункта соответственно). Индекс Dow 300 поднялся на 0,6%.

 

 

Ставка доходности по десятилетним бумагам упала до 1,59%, 30-летним — до 2,283% годовых.

 

Аналитики напоминают — между акциями IT-сектора и доходностью госбумаг наблюдается обратная корреляция.

Отскок был неизбежен?

Технологические компании показали рост капитализации на позитивных новостях от ФРС: представители регулятора накануне заявили об отсутствии существенных оснований для ускорения инфляции. Как только прозвучало это сообщение, капитал вновь пошел в IT-сферу, что и привело к успешной результативности торговой сессии.

 

 

Акции Alphabet, Facebook и Microsoft подорожали более чем на 2%. Капитализация Tesla прибавила 4,4% благодаря Илону Маску, поделившемуся с подписчиками в Twitter итогами встречи с майнерами. По словам миллиардера, достигнутые договоренности будут способствовать повышению экологической чистоты добычи криптовалют.

Сразу же отыгрался и биткоин, о чем iSpace.news писал сегодня утром. Акции Coinbase выросли на 0,5%, American Airlines и United Airlines прибавили около 1%.

Не все так плохо

Чиновники ФРС Лаэль Брейнард, Рафаэль Бостик и Джеймс Буллард считают, что риски инфляции присутствуют, однако не стоит делать из мухи слона. В ближайшие месяцы действительно можно ожидать всплеска потребительских цен. Но вскоре ситуация нормализуется, и появятся все условия для более быстрого восстановления американской экономики.

Как отмечает аналитик Rand Merchant Bank Нема Рамхелаван-Бхана, трейдеры всегда реагируют на тревожные сообщения по инфляции. И если угрозы скачка цен нет, капитал идет в рисковые активы. Задача заключается в том, считает банкир, чтобы помочь инвесторам в выборе наиболее правильной стратегии. А для этого им нужна оперативная информация.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе сессия тоже завершилась в плюсе. Китайские, гонконгские, японские и австралийские индексы деловой активности прибавили в среднем полпроцента по итогам торгов 25 мая.

В Азии, как и в США, отличные результаты показали бумаги технологического сектора. Акции Kuaishou Technology, производителя смартфонов Xiaomi, конгломерата SoftBank Group и гигантов Tencent и Alibaba завершили торги ростом от 0,5% до 3,9%.

Коллапс экономике не грозит

По мнению популярного ведущего телеканала CNBC Джима Крамера, Америке не грозит кризис, подобный случившемуся в 1970-е гг. — несмотря на инфляционные риски. Экономика постепенно восстанавливается, считает аналитик.

Действительно, есть проблемы с подорожанием определенных товаров и услуг. Однако это вовсе не означает, что система будет разрушена инфляцией, подчеркнул Крамер. Взлет цен на сырье (сталь, алюминий и древесину) вызван не столько кризисом, сколько тарифами. Если их снизить, на американский рынок сразу хлынет более дешевая продукция.

Восстановление будет постепенным. Но уже сейчас вырисовывается контур новой, оздоровленной финансовой системы, считает телеведущий.

 

Источники: CNBC, Bloomberg, ТradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

28 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1723,"isAuthenticated":false,"user":null}