ТОП-5 задач Энди Ясси

ТОП-5 задач Энди Ясси

06.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

5 июля основатель и бессменный генеральный директор Amazon Джефф Безос официально передал бразды правления шефу облачного подразделения Amazon Web Services — Энди Ясси. Глава AWS принимает руководство компанией в непростой для нее момент.

По аналогии с президентскими выборами Business Insider опросил экспертов, чтобы узнать: какие действия новый гендиректор должен предпринять в первые 100 дней руководства гигантом.   

Еще недавно Amazon возглавлял рейтинг лучших работодателей США. Однако сейчас компания испытывает серьезное давление — со стороны собственных сотрудников и клиентов. На фоне сверхдоходов Джеффа Безоса и информации о недоплаченных им налогах в прошлые годы, рядовые клерки чувствуют себя недооцененными и готовы побороться за свои права.

Повернуться лицом к наемному персоналу

В мае 2021 года сотрудники складского центра компании в Бессемере (штат Алабама) провели голосование за создание первичной ячейки профсоюза. Несмотря на поддержку Берни Сандерса и даже нынешнего президента США Джо Байдена, инициатива учреждения профсоюза не нашла достаточной поддержки внутри компании. Однако некоторые работники утверждали, что руководство Amazon создало в филиале «атмосферу смятения, отчуждения и страха репрессий», что и повлияло на «свободу выбора» во время голосования.

Джефф Безос, теперь занимающий должность исполнительного председателя совета директоров Amazon, признает важность урегулирования отношений с рядовыми сотрудниками. В своем последнем ежегодном письме акционерам он пообещал сделать Amazon «лучшим работодателем на Земле и самым безопасным местом для работы на Земле».

«Одним из главных приоритетов Ясси должно стать улучшение отношений компании со складскими работниками и транспортной службой. Amazon не очень хорошо справился с этим заданием», — считает профессор Гарвардского университета Сунил Гупта.

Наладить отношения с продавцами

По мере роста объема реализации и ассортимента все больше продавцов и покупателей Amazon жалуются на завышенные комиссии, некачественные товары, задержки с отгрузкой, фиктивные аккаунты и другие недочеты торговой площадки. На протяжении двух десятилетий гигант радовал акционеров почти 20% ростом ежегодной выручки. Однако теперь наступил момент, когда компании становится все труднее подтверждать свои достижения. 

Если Ясси не удастся понравиться продавцам и убедить их в том, что империя Безоса реально работает над улучшением сервиса, отток торговцев к конкурентам может стать реальностью. 

«Многие из наших клиентов сейчас продают больше с онлайн-площадок соперников Amazon, хотя раньше такого не было. Неспособность найти общий язык с продавцами может снизить качество товаров на сайте и позволит конкурентам уровня Walmart, Target и Shopify "съесть" долю рынка Amazon», — поясняет бывший менеджер компании, а сейчас вице-президент по стратегии Ideoclick Андреа Ли.

Решить проблему кадрового кризиса

С начала прошло года десятки топ-менеджеров и руководителей подразделений Amazon (в их числе немало ветеранов) покинули компанию. На смену им пришли люди c чужой корпоративной культурой: по словам инсайдеров, они работают медленнее предшественников.  

Несколько нынешних и бывших сотрудников заявили, что кадровый кризис может подорвать культуру принятия венчурных решений, которая практиковалась при Безосе, а этого необходимо избежать. По мнению инсайдеров, корпоративная культура и кадровые вопросы также относятся к числу приоритетов нового босса. 

«Чтобы компания продолжала расти, Ясси должен поддерживать проверенный цикл: риск, неудача, рост. Делайте много крупных ставок, и в конечном итоге это принесет вам солидный выигрыш. Именно так поступала Amazon в облачных технологиях, продуктовых магазинах и во множестве других областей», — считает управляющий партнер Loup Venture Эндрю Мерфи.

Обуздать страсть к микроменеджменту

Безос передал Ясси компанию с амбициями, выходящими далеко за рамки электронных книг. Гигант цифровой коммерции и облачных вычислений делает серьезные ставки на новые области бизнеса, такие как потребительские устройства (Kindle, Echo, Ring и Eero) и товары общего назначения под брэндом Amazon Basics.

Благодаря приобретению сети Whole Foods и открытию собственных магазинов Amazon Go и Amazon Fresh растет присутствие империи в розничной торговле. Кроме того, новому СЕО придется заниматься вопросами телекомпании MGM, Amazon Music, игрового подразделения и т. д.

Между тем Энди Ясси славится дотошностью и вниманием к мелочам, вплоть до просмотров пресс-релизов. А теперь ему придется руководить многопрофильной компанией и принимать решения относительно тех вещей, в которых он разбирается недостаточно хорошо.

Нынешние и бывшие сотрудники Amazon считают, что интерес Ясси к деталям грозит оказаться палкой о двух концах. С одной стороны, такой подход помогает узнать его мнение по всем основным вопросам. С другой замедляет процесс принятия решений и может привести к потере времени на других ключевых направлениях.

«Это реальная проблема. Он все проверяет. Отсутствует делегирование полномочий. Для компании такого масштаба это может стать проблемой», — сообщил Insider бывший топ-менеджер компании на условиях анонимности.

Действовать с оглядкой на гражданское общество

Наряду с другими компаниями индустрии Big Tech Amazon фигурирует во всех крупных антимонопольных расследованиях — как в США, так и в Европе. В минувшем году Джефф Безос, защищая интересы компании, давал показания в Конгрессе США, а в прошлом месяце топ-менеджеры компании активно участвовали в обсуждении антимонопольного пакета законов, рассмотренного в Палате Представителей.  

«Обострение политической обстановки — серьезный риск. Особенно после того, как новым председателем Федеральной торговой комиссии стала Лина Хан — автор известной публикации о нарушениях антимонопольного законодательства компанией. Нравится это Энди или нет, но ему придется уделять политике и гражданской среде гораздо больше внимания. Ведь он — публичное лицо компании», — заявил бывший вице-президент Amazon Тим Брей, ушедший в отставку в прошлом году после конфликта с работниками складского центра в Алабаме.

 

Источники: Business Insider, The Verge, фото: Flickr, автор — Tony Webster

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2038,"isAuthenticated":false,"user":null}