ТОП-5 задач Энди Ясси

ТОП-5 задач Энди Ясси

06.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

5 июля основатель и бессменный генеральный директор Amazon Джефф Безос официально передал бразды правления шефу облачного подразделения Amazon Web Services — Энди Ясси. Глава AWS принимает руководство компанией в непростой для нее момент.

По аналогии с президентскими выборами Business Insider опросил экспертов, чтобы узнать: какие действия новый гендиректор должен предпринять в первые 100 дней руководства гигантом.   

Еще недавно Amazon возглавлял рейтинг лучших работодателей США. Однако сейчас компания испытывает серьезное давление — со стороны собственных сотрудников и клиентов. На фоне сверхдоходов Джеффа Безоса и информации о недоплаченных им налогах в прошлые годы, рядовые клерки чувствуют себя недооцененными и готовы побороться за свои права.

Повернуться лицом к наемному персоналу

В мае 2021 года сотрудники складского центра компании в Бессемере (штат Алабама) провели голосование за создание первичной ячейки профсоюза. Несмотря на поддержку Берни Сандерса и даже нынешнего президента США Джо Байдена, инициатива учреждения профсоюза не нашла достаточной поддержки внутри компании. Однако некоторые работники утверждали, что руководство Amazon создало в филиале «атмосферу смятения, отчуждения и страха репрессий», что и повлияло на «свободу выбора» во время голосования.

Джефф Безос, теперь занимающий должность исполнительного председателя совета директоров Amazon, признает важность урегулирования отношений с рядовыми сотрудниками. В своем последнем ежегодном письме акционерам он пообещал сделать Amazon «лучшим работодателем на Земле и самым безопасным местом для работы на Земле».

«Одним из главных приоритетов Ясси должно стать улучшение отношений компании со складскими работниками и транспортной службой. Amazon не очень хорошо справился с этим заданием», — считает профессор Гарвардского университета Сунил Гупта.

Наладить отношения с продавцами

По мере роста объема реализации и ассортимента все больше продавцов и покупателей Amazon жалуются на завышенные комиссии, некачественные товары, задержки с отгрузкой, фиктивные аккаунты и другие недочеты торговой площадки. На протяжении двух десятилетий гигант радовал акционеров почти 20% ростом ежегодной выручки. Однако теперь наступил момент, когда компании становится все труднее подтверждать свои достижения. 

Если Ясси не удастся понравиться продавцам и убедить их в том, что империя Безоса реально работает над улучшением сервиса, отток торговцев к конкурентам может стать реальностью. 

«Многие из наших клиентов сейчас продают больше с онлайн-площадок соперников Amazon, хотя раньше такого не было. Неспособность найти общий язык с продавцами может снизить качество товаров на сайте и позволит конкурентам уровня Walmart, Target и Shopify "съесть" долю рынка Amazon», — поясняет бывший менеджер компании, а сейчас вице-президент по стратегии Ideoclick Андреа Ли.

Решить проблему кадрового кризиса

С начала прошло года десятки топ-менеджеров и руководителей подразделений Amazon (в их числе немало ветеранов) покинули компанию. На смену им пришли люди c чужой корпоративной культурой: по словам инсайдеров, они работают медленнее предшественников.  

Несколько нынешних и бывших сотрудников заявили, что кадровый кризис может подорвать культуру принятия венчурных решений, которая практиковалась при Безосе, а этого необходимо избежать. По мнению инсайдеров, корпоративная культура и кадровые вопросы также относятся к числу приоритетов нового босса. 

«Чтобы компания продолжала расти, Ясси должен поддерживать проверенный цикл: риск, неудача, рост. Делайте много крупных ставок, и в конечном итоге это принесет вам солидный выигрыш. Именно так поступала Amazon в облачных технологиях, продуктовых магазинах и во множестве других областей», — считает управляющий партнер Loup Venture Эндрю Мерфи.

Обуздать страсть к микроменеджменту

Безос передал Ясси компанию с амбициями, выходящими далеко за рамки электронных книг. Гигант цифровой коммерции и облачных вычислений делает серьезные ставки на новые области бизнеса, такие как потребительские устройства (Kindle, Echo, Ring и Eero) и товары общего назначения под брэндом Amazon Basics.

Благодаря приобретению сети Whole Foods и открытию собственных магазинов Amazon Go и Amazon Fresh растет присутствие империи в розничной торговле. Кроме того, новому СЕО придется заниматься вопросами телекомпании MGM, Amazon Music, игрового подразделения и т. д.

Между тем Энди Ясси славится дотошностью и вниманием к мелочам, вплоть до просмотров пресс-релизов. А теперь ему придется руководить многопрофильной компанией и принимать решения относительно тех вещей, в которых он разбирается недостаточно хорошо.

Нынешние и бывшие сотрудники Amazon считают, что интерес Ясси к деталям грозит оказаться палкой о двух концах. С одной стороны, такой подход помогает узнать его мнение по всем основным вопросам. С другой замедляет процесс принятия решений и может привести к потере времени на других ключевых направлениях.

«Это реальная проблема. Он все проверяет. Отсутствует делегирование полномочий. Для компании такого масштаба это может стать проблемой», — сообщил Insider бывший топ-менеджер компании на условиях анонимности.

Действовать с оглядкой на гражданское общество

Наряду с другими компаниями индустрии Big Tech Amazon фигурирует во всех крупных антимонопольных расследованиях — как в США, так и в Европе. В минувшем году Джефф Безос, защищая интересы компании, давал показания в Конгрессе США, а в прошлом месяце топ-менеджеры компании активно участвовали в обсуждении антимонопольного пакета законов, рассмотренного в Палате Представителей.  

«Обострение политической обстановки — серьезный риск. Особенно после того, как новым председателем Федеральной торговой комиссии стала Лина Хан — автор известной публикации о нарушениях антимонопольного законодательства компанией. Нравится это Энди или нет, но ему придется уделять политике и гражданской среде гораздо больше внимания. Ведь он — публичное лицо компании», — заявил бывший вице-президент Amazon Тим Брей, ушедший в отставку в прошлом году после конфликта с работниками складского центра в Алабаме.

 

Источники: Business Insider, The Verge, фото: Flickr, автор — Tony Webster

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

сегодня

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

вчера

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

вчера

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

вчера

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

18 мая 2022 г.

McDonald’s окончательно уходит из России

McDonald’s окончательно уходит из России

Сеть быстрого питания McDonald’s объявила об окончательном решении об уходе из России. Бизнес компании в стране будет продан, информирует издание The New York Times. Процесс продажи бизнеса McDonald’s уже начался. Новый владелец не сможет использовать название, логотип, торговый знак и меню McDonald’s. «Дальнейшее владение бизнесом в России нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald’s», — пояснили в компании. Компания планирует обеспечить выплату зарплат сотрудникам до закрытия...

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2038,"isAuthenticated":false,"user":null}