Трамп «топит» за рост рынков. Аналитика

Трамп «топит» за рост рынков. Аналитика

24.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Администрация Трампа в воскресенье опубликовала разрешение на экстренное использование специальной плазмы для лечения больных COVID-19. На этом фоне сегодня европейские и американские фондовые индексы поднялись до недельного максимума. Выросли и фьючерсы на акции.

Плазма народу — без дополнительных тестов

Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (The Food and Drug Administration) в воскресном меморандуме сообщило о предоставлении экстренного разрешения на применение специальной плазмы при лечении пациентов с COVID-19.

«Сегодняшние решения резко расширят доступ к лечению. Мы устраняем ненужные барьеры и задержки», — заявил Дональд Трамп на пресс-конференции в воскресенье вечером.

По его данным, лечение больных плазмой крови уже снизило смертность от COVID-19 на 35%.

Для ее изготовления используют кровь перенесших коронавирус пациентов, которым удалось выздороветь и выработать антитела против вируса. Такую плазму вводят людям с COVID-19 для предотвращения тяжелого течения болезни.

Не все специалисты одобряют подобный вариант терапии. Кроме того, клинические испытания не подтвердили эффективность плазмы в борьбе с коронавирусом со 100% определенностью. Однако выдача экстренного разрешения и не требует большого массива доказательств.

Но они требуются Министерству здравоохранения и социальных служб. Именно поэтому, в США пока нет окончательно одобренных FDA лекарств или вакцин против коронавируса.

Рынки живут надеждой

Акции американских туристических компаний — American Airlines Group Inc., United Airlines Holdings Inc. и Carnival Corp. — в понедельник продемонстрировали тенденцию к росту . Телекоммуникационный оператор BT Group растет вслед за Sky News. Золото оправилось от предыдущих потерь и прибавило в стоимости в компании с медью и нефтью. А доллар в это время несколько сдал позиции.

Азиатские фондовые индексы получили толчок к росту после сообщения о том, что запрет на WeChat не будет чрезмерно обширным, как того опасались аналитики. В результате, капитализация компании Tencent Holdings Ltd. выросла до максимального в августе значения, достигнув $37 млрд.

На этой неделе инвесторы также ожидают итогов ежегодного симпозиума Федеральной Резервной Системы по экономической политике — он состоится в Джексон-Хоул (штат Вайоминг). На мероприятии выступит председатель ФРС Джером Пауэлл — с докладом о денежно-кредитной политике и новой стратегии сдерживания инфляции (работы там явно непочатый край).

«Мы надеемся получить какие-то данные о фундаментальной стратегии, и с этим связано много ожиданий», — говорит Марвин Барт, глобальный руководитель департамента макростратегии Barclays Plc.

Европа на позитиве

Европейские фондовые индексы открываются в понедельник на позитивной ноте, поскольку инвесторы оценивают последние финансовые, геополитические и коронавирусные новости со всего мира, сопоставляя их с риском.

Лондонский индекс FTSE открылся на 31 пункт выше значений конца предыдущей недели — 6 025, немецкий DAX — на 67 пунктов выше — 12 820, французский CAC 40 поднялся на 26 пунктов — до 4 914, а итальянский FTSE MIB вырос на 87 пунктов — до 19 753.

Очевидно, европейские фондовые индексы намерены следовать тенденции, установленной их «коллегами» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку инвесторы пристально наблюдают за развитием ситуации с вакцинами от коронавируса.

Хорошей новостью для европейцев стали планы администрации президента США: там рассматривают возможность использования в Штатах экспериментальной вакцины британского производства. Активность инвесторов, тем не менее, явление достаточно нестабильное.

На долгосрочный рост надеяться не стоит

Основания прогнозировать стабильный рост стоимости активов в преддверии президентских выборов дает сама администрация Трампа. Дело в том, что основным показателем эффективности своей команды президент США считает именно рост фондовых рынков. Следовательно, он будет делать все возможное для сохранения позитивной тенденции на рынке. На этом фоне разумным решением выглядит акцент на надежных активах — вроде ценных металлов.

Источники: cnbc, bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

вчера

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":568,"isAuthenticated":false,"user":null}