Эпопея твитов и угроз: Трамп, выборы, умирающая экономика

Эпопея твитов и угроз: Трамп, выборы, умирающая экономика

07.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

Отчаянные попытки привлечь внимание и вернуть искру своей президентской кампании предпринимает Дональд Трамп. Находясь на карантине в Белом доме и будучи ограниченным в передвижениях, он, кажется, готов сделать все, чтобы добиться переизбрания.

Война с демократами…

Острой и беспрецедентной стала реакция президента на затянувшиеся переговоры о выделении финансовой помощи экономике США. 

«Я поручил своим представителям прекратить переговоры до завершения выборов, когда после моей победы мы примем основной стимулирующий законопроект, сосредоточеннный на американцах, которые тяжело работают, а также на малом бизнесе», — написал президент в Twitter во вторник в 14:48 (UTC-4). 

По сути, Трамп заявил, что предложенная демократами программа распределения $2,4 трлн «никак не соотносится с COVID-19», а контроффер республиканцев в размере $1,6 трлн не получил позитивного отклика. 

Однако критикой на решение президента отреагировали даже некоторые представители партии республиканцев. Так, сенатор-республиканец Сьюзан Коллинз, которая стремится к переизбранию в штате Мэн, назвала решение Трампа прекратить переговоры «огромной ошибкой».

А вот лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл, тоже республиканец, согласился с Трампом, заявив журналистам, что он «считает, что они не дадут результата, и нам нужно сосредоточиться на том, что достижимо».

Сообщая о готовности положить конец любым переговорам, президент США, тем не менее, призывает как можно скорее одобрить предложенного им кандидата на должность судьи Верховного суда — Эми Кони Барретт.

…и личные интересы

На резкое заявление Трампа немедленно отреагировал его оппонент — Джо Байден, заявив в Twitter, что «президент отвернулся от вас».

Интересно, что Трамп вовсе не против финансирования потребностей американцев, чьи бюджеты находятся в явно плачевном состоянии под влиянием последствий пандемии. 

Позже во вторник президент США в серии твитов призвал Конгресс немедленно выделить $25 миллиардов на финансирование пассажирских авиакомпаний, $135 миллиардов по программе защиты заработных плат для малого бизнеса и предоставить американцам платежи в размере $1200. 

«Я готов подписать прямо сейчас», — написал Трамп.

Все не так, как кажется

Хотя громкие заявления Дональда Трампа, несомненно, оказывают значительное влияние на рынок, последствия неоднозначных сообщений президента оказались быстро выкуплены быками. В минуты после публикации твита индекс Dow Jones снизился на более чем 600 пунктов, достигнув уровня в 27 531 (почти 2,5%), однако к концу торговой сессии практически полностью восстановил потери. 

У действующего президента США есть право издавать исполнительные приказы, предполагающие выделение средств по отдельным направлениям, в частности, по дополнительным выплатам безработным. Возможно, пытаясь привлечь на свою сторону избирателей, Трамп хочет воспользоваться этим правом и лично подписать пакеты стимулов (о чем, в принципе, он открыто и заявляет). Таким образом, в глазах американцев он окажется спасителем безработных и страдающей экономики.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

20 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":570,"isAuthenticated":false,"user":null}