Эпопея твитов и угроз: Трамп, выборы, умирающая экономика

Эпопея твитов и угроз: Трамп, выборы, умирающая экономика

07.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

Отчаянные попытки привлечь внимание и вернуть искру своей президентской кампании предпринимает Дональд Трамп. Находясь на карантине в Белом доме и будучи ограниченным в передвижениях, он, кажется, готов сделать все, чтобы добиться переизбрания.

Война с демократами…

Острой и беспрецедентной стала реакция президента на затянувшиеся переговоры о выделении финансовой помощи экономике США. 

«Я поручил своим представителям прекратить переговоры до завершения выборов, когда после моей победы мы примем основной стимулирующий законопроект, сосредоточеннный на американцах, которые тяжело работают, а также на малом бизнесе», — написал президент в Twitter во вторник в 14:48 (UTC-4). 

По сути, Трамп заявил, что предложенная демократами программа распределения $2,4 трлн «никак не соотносится с COVID-19», а контроффер республиканцев в размере $1,6 трлн не получил позитивного отклика. 

Однако критикой на решение президента отреагировали даже некоторые представители партии республиканцев. Так, сенатор-республиканец Сьюзан Коллинз, которая стремится к переизбранию в штате Мэн, назвала решение Трампа прекратить переговоры «огромной ошибкой».

А вот лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл, тоже республиканец, согласился с Трампом, заявив журналистам, что он «считает, что они не дадут результата, и нам нужно сосредоточиться на том, что достижимо».

Сообщая о готовности положить конец любым переговорам, президент США, тем не менее, призывает как можно скорее одобрить предложенного им кандидата на должность судьи Верховного суда — Эми Кони Барретт.

…и личные интересы

На резкое заявление Трампа немедленно отреагировал его оппонент — Джо Байден, заявив в Twitter, что «президент отвернулся от вас».

Интересно, что Трамп вовсе не против финансирования потребностей американцев, чьи бюджеты находятся в явно плачевном состоянии под влиянием последствий пандемии. 

Позже во вторник президент США в серии твитов призвал Конгресс немедленно выделить $25 миллиардов на финансирование пассажирских авиакомпаний, $135 миллиардов по программе защиты заработных плат для малого бизнеса и предоставить американцам платежи в размере $1200. 

«Я готов подписать прямо сейчас», — написал Трамп.

Все не так, как кажется

Хотя громкие заявления Дональда Трампа, несомненно, оказывают значительное влияние на рынок, последствия неоднозначных сообщений президента оказались быстро выкуплены быками. В минуты после публикации твита индекс Dow Jones снизился на более чем 600 пунктов, достигнув уровня в 27 531 (почти 2,5%), однако к концу торговой сессии практически полностью восстановил потери. 

У действующего президента США есть право издавать исполнительные приказы, предполагающие выделение средств по отдельным направлениям, в частности, по дополнительным выплатам безработным. Возможно, пытаясь привлечь на свою сторону избирателей, Трамп хочет воспользоваться этим правом и лично подписать пакеты стимулов (о чем, в принципе, он открыто и заявляет). Таким образом, в глазах американцев он окажется спасителем безработных и страдающей экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

вчера

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

Соединенные Штаты осуществят крупнейшую инвестицию в научные исследования за последние десятилетия, чтобы вступить в конкуренцию с Китаем в таких областях, как разработка микросхем и ИИ. Сенат США одобрил законопроект, направленный на стимулирование производства полупроводников, а также развитие искусственного интеллекта (ИИ). Необходимость в принятии документа возникла на фоне растущей международной конкуренции в области технологий, в первую очередь — со стороны Китая. Об этом сегодня, 9 июня...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":570,"isAuthenticated":false,"user":null}