Трейдеры разогрели американский доллар и уронили золото

Трейдеры разогрели американский доллар и уронили золото

30.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

Вечнозеленая валюта растет с прошлой недели. Ее подпитывают настроения трейдеров, с оптимизмом оценивающих перспективы восстановления экономики США. Новым триггером может послужить выход общенациональной кампании по вакцинации на новый — более масштабный — уровень уже с 9 апреля, предварительно анонсированный Белым домом.

Сегодня индекс доллара приблизился к 93 пунктам, обновив максимум. Последний раз на такой отметке он находился в начале ноября прошлого года.

Рынок драгоценных металлов, напротив, несет потери. Золото упало в цене до трехнедельного минимума. В красной зоне прописались и другие металлы.

Американские госбумаги раскупают как горячие пирожки

Спрос на казначейские облигации США растет на фоне позитивных ожиданий инвесторов. Причем доходность десятилетних госбумаг поднялась до 1,74% годовых, а пятилетние ЦБ достигли максимального за текущий год значения. Такой тренд поддерживает американскую валюту.

На этой неделе ожидается выступление президента Джо Байдена. Глава Белого дома расскажет о новых планах властей по стимулированию деловой активности. Успехи в продвижении вакцин Pfizer и Moderna также положительно сказываются на настроениях участников рынка.

Вашингтон планирует выделить огромные средства на финансирование инфраструктурных проектов. Такая политика позволит быстрее восстановить разорванные пандемией логистические цепочки. В конечном итоге команда Байдена рассчитывает значительно сократить сроки восстановления производственного сектора.

Рисковые активы теряют часть инвесторов

Фондовый рынок накануне завершил сессию умеренным отступлением. Провала, конечно, не произошло, однако снижение агрессии игроков налицо. Ведущие технологические индикаторы S&P 500 и Nasdaq потеряли по итогам торгов 0,09% и 0,6% соответственно.

Промышленный индекс Dow Jones немного подрос (+0,3%). С небольшим оттоком капитала столкнулась и криптосфера. Сказалась ее зависимость от динамики движения S&P 500, ведь с этим индикатором периодически коррелирует биткоин. Крупнейшая цифровая валюта сейчас торгуется чуть ниже $58 000.

Тем временем популярный телеведущий CNBC Джим Крамер предупреждает инвесторов о перегреве рынка акций.

По его словам, спрос на такие инструменты в ближайшей перспективе резко снизится. В этой ситуации откат на Уолл-стрит станет неизбежным. Главные риски исходят от многочисленных IPO, а на этой неделе ожидаются несколько новых размещений. Кроме того, готовится выход на долговые рынки таких компаний, как Coinbase и Robinhood.

В общей сложности в 2021 году мы уже стали свидетелями более чем сотни IPO. Инвесторы не готовы к такому широкому предложению бумаг, считает Крамер. На рынке сформирован дисбаланс спроса и предложения.

«Нам нужно переварить все эти избыточные акции, а это требует времени», — заявил ведущий в эфире телеканала в понедельник.

Аутсайдеры недели

Наиболее серьезные потери на этой неделе несет золото: драгоценный металл завершает самый болезненный квартал с 2018 года. Этому способствует укрепление доллара и рост капиталовложений в казначейские облигации.

Во вторник, 30 марта, тройские унции золота и серебра подешевели до $1 698 и $24,53 соответственно (-0,95%). Вниз идут палладий и платина. Высокие шансы на быстрое восстановление экономики стимулируют у инвесторов готовность к выходу из безопасных инструментов — в первую очередь, из золота.

Скорее всего, выступление Байдена дополнительно ослабит интерес к золоту и даже заставит этот драгметалл обновить минимумы.

 

Источники: Bloomberg, CNBC, Тradingview, Investing

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Российская валюта на этой неделе агрессивно укрепляется. В пятницу, 11 июня, она достигла максимума по отношению к доллару за период с июля прошлого года. На фоне подорожания углеводородов прибавляет и фондовый рынок РФ. Основной показатель деловой активности — индекс МосБиржи — поднялся до самых высоких значений за все время существования. В связи с возрастающими инфляционными рисками многие аналитики ожидали ужесточения монетарной политики. И сегодня состоялось заседание совета директоров Ба...

11 июня 2021 г.

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Европейский центробанк сегодня опубликует данные по инфляции. В преддверии этого события рынки континента традиционно отдают предпочтение выжидательной тактике. Азия сегодня, напротив, продемонстрировала хорошую результативность. Серьезно укрепились практически все рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Вновь в солидный плюс ушли местные технологические компании, заточенные на Америку. Минтруд США вечером тоже представит цифры по динамике потребительских цен. Конструктивная риторика приносит...

10 июня 2021 г.

Рубль уходит на уикенд, а Сбер зовет в деревню

Рубль уходит на уикенд, а Сбер зовет в деревню

Российская валюта закрывает уходящую неделю достаточно стабильно. Рубль по отношению к доллару и евро торгуется без существенных потерь и приобретений. В пятницу, 3 июня, курсы евро и доллара держатся в районе ₽88,69 и ₽73,21 соответственно (-0,05%). Торги на Московской бирже проходят в спокойной обстановке, и возвращение турбулентности по итогам сегодняшней сессии маловероятно.   Однако давление может усилиться на следующей неделе, если данные по заработной плате из США ослабят активность...

4 июня 2021 г.

Мировой индекс цен на продовольствие достиг самого высокого уровня с 2011 года

Мировой индекс цен на продовольствие достиг самого высокого уровня с 2011 года

Увеличение стоимости продуктов фиксируется 12 месяцев подряд. Наиболее значительный рост показали цены на растительное масло. Мировые цены на продовольствие росли в мае самыми быстрыми темпами за последние 10 с лишним лет. Тенденция сохранялась в течение 12 последних месяцев. Об этом сегодня, 3 июня, сообщает Reuters со ссылкой на данные Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Индекс продовольственных цен ФАО, отражающий ежемесячное движение международных цен корзины зерн...

3 июня 2021 г.

Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

Фондовые рынки встретили июнь прохладой: никакого накала страстей и осторожная выжидательная позиция игроков. Аналитики связывают сдержанность трейдеров с запланированной на пятницу публикацией данных об уровне заработной платы в США. По этому показателю можно будет судить о динамике инфляции. Впрочем, Федеральная резервная система все еще придерживается целевого значения в пределах 2%. Ранее глава Минфина Джанет Йеллен намекала на готовность американских властей повысить ставку, если инфляцио...

2 июня 2021 г.

Лакомый софт: разработчикам все чаще предлагают большие деньги

Лакомый софт: разработчикам все чаще предлагают большие деньги

Две громких сделки по приобретению создателей программного обеспечения анонсированы на этой неделе — в Старом Свете и Северной Америке. Британская Cinven заявила о намерении выкупить контрольный пакет акций немецкой фирмы think-cell. А канадская Dye & Durham, специализирующаяся на «абсорбировании» мелких коллег, сама получила очень интересное предложение от некой «управляющей компании». Поглощение Прописанная в Туманном Альбионе Cinven специализируется на приобретении перспективных компаний....

1 июня 2021 г.

Фондовые рынки Индии и Вьетнама выросли в мае, несмотря на cложную ситуацию с COVID-19

Фондовые рынки Индии и Вьетнама выросли в мае, несмотря на cложную ситуацию с COVID-19

Инвесторы надеются, что в скором времени число зараженных коронавирусом в Индии начнет снижаться. Тем временем Вьетнам, в котором наметилось ухудшение ситуации с COVID-19, стал лидером фондового рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Индийский фондовый рынок стал в мае одной из самых динамично развивающихся площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Ему удалось вырасти, несмотря на то, что страна продолжает ежедневно бороться за жизни десятков тысяч зараженных COVID-19. Об этом сегод...

1 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1345,"isAuthenticated":false,"user":null}