Трейдеры ставят на понижение?

Трейдеры ставят на понижение?

26.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Американская сессия накануне завершилась в плюсе. Однако многие инвесторы настроены скептически и ориентируются на понижение рынка уже в ближайшее время. Определенную роль играют заявления политиков, уверяющих: Конгресс пока не готов одобрить масштабную программу стимулирования президента Байдена (на $1,9 трлн), и процесс согласования может затянуться надолго — чуть ли не до середины марта.

Опасения перекинулись на Азию, где сегодняшние торги проходят преимущественно в красной зоне. Негативные ожидания вызваны не только COVID-ограничениями, но и приближением сезона корпоративной отчетности. А вот Европа — в отличие от азиатского рынка — немного оживает, однако и здесь восстановление деловой активности идет крайне медленно.

Игра на понижение

По итогам сессии понедельника ведущие индикаторы фондового рынка США — S&P 500 и Nasdaq — выросли на 0,4% и 0,7% соответственно. Причем в самом начале торгов, напротив, они несли потери. Затем возрос объем капиталовложений в акции IT-компаний, что и позволило вернуть тренд в позитивное русло.

Однако даже на фоне «зеленой торговли» многие трейдеры уже вчера решили поставить на скорое понижение рынка. Фьючерсные контракты, привязанные к индексам Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq, начали ориентироваться на падение активности.

Скепсис игроков вызван не только опасениями, связанными с COVID-рисками, но и приближением сроков публикации финансовой отчетности. Стратег BTIG Джулиан Эммануль поясняет, что презентация корпоративных результатов обычно ведет к краткосрочному, но все же понижению рынка.

Если данные негативны, предоставившая их компания теряет часть инвесторов. Именно поэтому трейдеры уже сейчас готовятся к сокращению капитализации американских корпораций.

Тревога в стане азиатских игроков

Нервозность, появившаяся в США в начале недели, передалась азиатскому рынку. Сессия во вторник завершилась падением основных фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Японские Nikkei и Topix упали на 0,9% и 0,7%, а южнокорейский индекс Kospi и гонконгский Hang Seng потеряли более 2%. Китайские индикаторы Shanghai composite и Shenzhen component ушли вниз более чем на 1%. Сводный индикатор АТР MSCI снизился на 1,65%.

Тем временем банк Японии на фоне негативного влияния пандемии объявил о намерении запустить программу стимулирования экономики.

Руководство японского ЦБ готово оказать финансовую помощь предпринимательскому сектору. Ради этого ставки по кредитам либо останутся на текущем уровне, либо будут дополнительно снижены. По мнению регулятора, эти меры могут вернуть позитив на рынок.

Вакцина как топливо для Европы

Рынок Старого Света — в отличие от азиатского коллеги — сегодня немного подрос. Ключевым фактором роста служит программа вакцинации от коронавируса, уже ставшая своеобразным топливом для региональной экономики.

Euro Stoxx 600 прибавил 0,3%. В ходе сегодняшних торгов дорожают акции финансовых компаний и банков. Однако туристический и развлекательный сектор по-прежнему несут потери.

Если вакцинация не даст ожидаемого эффекта (а медлительность производителей в Евросоюзе уже критикуют вовсю), вряд ли мы станем свидетелями полномасштабного восстановления рынка еще до конца зимы-2021, прогнозируют аналитики.

Источники: CNBC, Тrading View, Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

CryptoDigest. 16.07

CryptoDigest. 16.07

Биткоин продолжает неспешно отступать. В пятницу, 16 июля, монета подешевела на 2,8% — до $31 600. Капитализация BTC сократилась и составляет $592,7 млрд. Потери несут и альткоины. Аналитики и трейдеры ожидают достижения локального дна. Только после этого вектор движения начнет меняться.     Тем временем Китай стремительно теряет долю в хешрейте BTC. Как выяснили исследователи из Кембриджа, позиции местных майнеров ослабли еще до начала печально известных репрессий против добытчиков криптов...

16 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

12 июля 2021 г.

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

Акции компаний с невысокой капитализацией агрессивно дорожают с минувшей осени. Многие инвесторы ожидают, что к декабрю они обновят максимумы. Индекс «малышей» Russell 2000 завершил июнь в плюсе. Прирост индикатора наблюдался на протяжении последних девяти месяцев — и это самый длинный забег с декабря 1986 года. А с сентября 2020 г. он увеличился на 49%. Веру в быстрое восстановление экономики вселяет в трейдеров продолжающаяся в США вакцинация. Именно поэтому мы наблюдаем такое стремительно...

8 июля 2021 г.

Трейдеры АТР из робкого десятка?

Трейдеры АТР из робкого десятка?

Новая неделя началась в Азиатско-Тихоокеанском регионе разнонаправленной динамикой отраслевых индикаторов. Основной причиной неуверенности инвесторов стала нервозная обстановка на энергетическом рынке. Игроки пристально следят за переговорами межу странами-участницами картеля ОПЕК+. Наибольшие потери понесли акции технологических компаний из КНР: некоторые аналитики считают такие активы крайне рискованными и советуют инвесторам воздержаться от их покупки. Мальчики для битья Наибольшие потери...

5 июля 2021 г.

Европейские акции растут: инвесторы верят в восстановление экономики

Европейские акции растут: инвесторы верят в восстановление экономики

Эталонные индексы европейского фондового рынка начали вторую половину года в позитивном ключе. Инвесторы ожидают сильных результатов сезона отчетности, которые станут дополнительным стимулом для роста. Европейские фондовые индексы демонстрируют в пятницу рост, поскольку инвесторы позитивно оценивают перспективы восстановления экономики, несмотря на недавние опасения, вызванные быстрым распространением «дельта»-штамма COVID-19. Об этом сегодня, 2 июля, сообщает Bloomberg. В момент написания ма...

2 июля 2021 г.

Июль обещает быть жарким: инвесторов предупредили о турбулентности

Июль обещает быть жарким: инвесторов предупредили о турбулентности

Второй месяц лета — традиционно очень тяжелое время для фондового рынка. В этом году одним из факторов, способных спровоцировать отток капитала из рисковых активов, стала вспышка нового, более контагиозного, штамма COVID-19. По мнению многих стратегов, обострение волатильности в таких условиях неизбежно. Причем турбулентность, скорее всего, приведет к негативным последствиям и общей коррекции фондового рынка США. Однако в долгосрочной перспективе аналитики ставят на рост. Вакцинация идет полны...

1 июля 2021 г.

{"type":"article","id":571,"isAuthenticated":false,"user":null}