Трейдеры ставят на понижение?

Трейдеры ставят на понижение?

26.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Американская сессия накануне завершилась в плюсе. Однако многие инвесторы настроены скептически и ориентируются на понижение рынка уже в ближайшее время. Определенную роль играют заявления политиков, уверяющих: Конгресс пока не готов одобрить масштабную программу стимулирования президента Байдена (на $1,9 трлн), и процесс согласования может затянуться надолго — чуть ли не до середины марта.

Опасения перекинулись на Азию, где сегодняшние торги проходят преимущественно в красной зоне. Негативные ожидания вызваны не только COVID-ограничениями, но и приближением сезона корпоративной отчетности. А вот Европа — в отличие от азиатского рынка — немного оживает, однако и здесь восстановление деловой активности идет крайне медленно.

Игра на понижение

По итогам сессии понедельника ведущие индикаторы фондового рынка США — S&P 500 и Nasdaq — выросли на 0,4% и 0,7% соответственно. Причем в самом начале торгов, напротив, они несли потери. Затем возрос объем капиталовложений в акции IT-компаний, что и позволило вернуть тренд в позитивное русло.

Однако даже на фоне «зеленой торговли» многие трейдеры уже вчера решили поставить на скорое понижение рынка. Фьючерсные контракты, привязанные к индексам Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq, начали ориентироваться на падение активности.

Скепсис игроков вызван не только опасениями, связанными с COVID-рисками, но и приближением сроков публикации финансовой отчетности. Стратег BTIG Джулиан Эммануль поясняет, что презентация корпоративных результатов обычно ведет к краткосрочному, но все же понижению рынка.

Если данные негативны, предоставившая их компания теряет часть инвесторов. Именно поэтому трейдеры уже сейчас готовятся к сокращению капитализации американских корпораций.

Тревога в стане азиатских игроков

Нервозность, появившаяся в США в начале недели, передалась азиатскому рынку. Сессия во вторник завершилась падением основных фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Японские Nikkei и Topix упали на 0,9% и 0,7%, а южнокорейский индекс Kospi и гонконгский Hang Seng потеряли более 2%. Китайские индикаторы Shanghai composite и Shenzhen component ушли вниз более чем на 1%. Сводный индикатор АТР MSCI снизился на 1,65%.

Тем временем банк Японии на фоне негативного влияния пандемии объявил о намерении запустить программу стимулирования экономики.

Руководство японского ЦБ готово оказать финансовую помощь предпринимательскому сектору. Ради этого ставки по кредитам либо останутся на текущем уровне, либо будут дополнительно снижены. По мнению регулятора, эти меры могут вернуть позитив на рынок.

Вакцина как топливо для Европы

Рынок Старого Света — в отличие от азиатского коллеги — сегодня немного подрос. Ключевым фактором роста служит программа вакцинации от коронавируса, уже ставшая своеобразным топливом для региональной экономики.

Euro Stoxx 600 прибавил 0,3%. В ходе сегодняшних торгов дорожают акции финансовых компаний и банков. Однако туристический и развлекательный сектор по-прежнему несут потери.

Если вакцинация не даст ожидаемого эффекта (а медлительность производителей в Евросоюзе уже критикуют вовсю), вряд ли мы станем свидетелями полномасштабного восстановления рынка еще до конца зимы-2021, прогнозируют аналитики.

Источники: CNBC, Тrading View, Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Доллар нашел дополнительную поддержку на азиатских рынках в четверг, поскольку первоначальный оптимизм в связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС США) не пошла дальше, чем ожидалось, в повышении ставок, начал исчезать перед лицом агрессивного прогноза. Об этом сообщает CNBC. Рынки ожидали повышения ФРС на 75 базисных пунктов в среду. Доллар снизился после пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла, прежде чем сделать паузу во время азиатских торгов. Доллар вырос на 0,4%, до 134,...

16 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Американские фьючерсы показали слабый рост на премаркете в понедельник, 9 мая, после масштабной распродажи, в результате которой все три ключевых индекса Уолл-Стрит упали до минимума с начала года. Об этом сообщает Yahoo Finance.  Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3% после того, как на предыдущих торгах эталонный индекс закрылся ниже 4 000 впервые с марта 2021 года. Контракты на Dow Jones поднялись на 0,2% после того, как индекс потерял более 650 пунктов, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,3%, отыграв...

10 мая 2022 г.

{"type":"article","id":571,"isAuthenticated":false,"user":null}