Трейдеры уходят в локальные активы

Трейдеры уходят в локальные активы

19.02.2021

Время прочтения - 2 мин.

Доллар завершает неделю под мощным прессингом на фоне тревожных статистических данных.

Индекс американской валюты вновь пошел на снижение, и сейчас этот показатель не превышает 90,35 пунктов. На этом фоне усиливают позиции локальные валюты развитых государств, выступающие основными контрагентами «американца».

Под пятой «дяди Сэма»?

Показатели занятости, опубликованные на этой неделе, стали главным триггером, провоцирующим усиление давления на доллар. В США резко возросло количество еженедельных заявок на пособие по безработице.

Обычно такая тенденция наблюдается на фоне неудовлетворительных показателей экономики. Производственный сектор еще окончательно не оправился от потерь, понесенных в период пандемии. Соответственно, число рабочих мест растет не такими быстрыми темпами, как того хотели бы в Вашингтоне.

Трейдеры восприняли данные о росте безработицы как тревожный сигнал и сократили капиталовложения в «американца». Большинство из них были вынуждены переключиться как на локальные валюты, так и на цифровые активы (и на биткоин в частности).

Экономика США нуждается в стимулировании — только в этом случае позитив вернется на рынок, считает стратег National Australia Bank Родриго Катрил.

Одним из методов оживления страны может стать так называемый пакет Джо Байдена на $1,9 трлн. Однако анонсированная новой администрацией программа стимулирования еще не запущена.

Игра на локальных инструментах

На фоне выхода капитала из американского доллара наблюдается рост курса локальных валют, прежде всего, развитых стран.

По отношению к канадскому и австралийскому долларам, в пятницу, 19 февраля, «американец» подешевел до $0,789 и $0,76 соответственно.

По отношению к японской валюте доллар упал на 0,32% — до 105,34 иены. Британский фунт сегодня вырос почти до трехлетнего максимума. В ночь на пятницу «англичанин» подорожал до $1,399, а евро укрепился до $1,213.

Над кем сгустились тучи?

Многие аналитики, опрошенные агентством Reuters, сходятся во мнении, что в течение этого года стоит ожидать ослабления доллара.

Сейчас «американец» все еще сохраняет статус надежного убежища, однако в дальнейшем он может его утратить. Мировая экономика постепенно восстанавливается, поэтому можно ожидать повышения интереса инвесторов к валютам тех стран, которые покажут наилучшие производственные показатели.

По словам аналитика Дэниела Бена, мировая торговля скоро должна возобновиться в полном объеме. И в долгосрочной перспективе тренд на ослабление доллара станет доминирующим, так как помимо сырьевых товаров следует ожидать укрепления спроса на такие активы, как биткоин (BTC) и эфир (ETH), обновившие максимумы на этой неделе.

Источники: Reuters, Investing, Тradingview

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

11 июня 2021 г.

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Российская валюта на этой неделе агрессивно укрепляется. В пятницу, 11 июня, она достигла максимума по отношению к доллару за период с июля прошлого года. На фоне подорожания углеводородов прибавляет и фондовый рынок РФ. Основной показатель деловой активности — индекс МосБиржи — поднялся до самых высоких значений за все время существования. В связи с возрастающими инфляционными рисками многие аналитики ожидали ужесточения монетарной политики. И сегодня состоялось заседание совета директоров Ба...

11 июня 2021 г.

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

11 июня 2021 г.

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

11 июня 2021 г.

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":573,"isAuthenticated":false,"user":null}