Три новые компании в индексе Dow Jones

Три новые компании в индексе Dow Jones

25.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

На этой неделе Dow Jones Industrial Average переживает глобальные изменения. Окончательно они вступят в силу до открытия рынка в понедельник, 31 августа.

Вперед, и с трендами 

Индекс S&P Dow Jones Indexes сообщил в понедельник о присоединении к 30-фондовому бенчмарку трех новых компаний.

Поставщик облачного программного обеспечения Salesforce.com придет на смену нефтяной компании Exxon Mobil, биотехнологическая Amgen потеснит фармацевтическую Pfizer, а поставщик вооружений Raytheon Technologies будет заменен конгломератом Honeywell International.

«Эти шаги помогают диверсифицировать индекс, устраняя дублирование компаний аналогичного масштаба и добавляя новые типы бизнеса, которые лучше отражают американскую экономику», — говорится в заявлении S&P Dow Jones Indexes.

Что спровоцировало перемены?

Эти изменения вызваны решением Apple ввести разделение акций по принципу «4 за 1», что значительно сокращает представительство сектора информационных технологий в индексе.

«В целом, Apple снизила сферу технологий в Dow с 27,6% до 20,3%. Это очень существенно. Добавив Salesforce, мы можем вернуться к 23,1%», — пояснил Говард Сильверблатт, старший индексный аналитик S&P Dow Jones Indexes.

В результате разделения акций Apple по принципу «4 за 1» рейтинг компании опустится до 17-го места. Существующий 124 года индекс рассчитывается именно по принципу среднего показателя стоимости ценных бумаг. В результате возникает ситуация, когда акции с более высокими ценами получают больший вес. С другой стороны, тот же S&P 500 основан на рыночной капитализации и не требует подобных регулировок.

Apple в этом году взлетела более чем на 70%, став первой американской компанией, достигшей рыночной капитализации в $2 трлн.

Многие на Уолл-стрит считают, что без поддержки Apple индексу Dow будет труднее догнать уже успевших восстановиться «коллег» — S&P 500 и Nasdaq Composite.

Ждать волатильности?

Компании индекса не так часто проводят биржевые «расколы» акций. Сильверблатт напоминает — в последний раз ценные бумаги в соотношении «2 на 1» делил Nike, а было это в декабре 2015 года. Грядущее дробление акций Apple станет всего лишь 18 среди всех участников индекса с 1999 года.

Что до входа в индекс новых компаний — в последний раз такие изменения происходили в 2013 году. Тогда в Dow Jones добавили сразу трех гигантов: Goldman Sachs, Nike и Visa заменили Alcoa, Bank of America и Hewlett-Packard.

Исходя из цен закрытия понедельника, UnitedHealth Group станет самым «тяжелым» компонентом в Dow, за ней последуют Home Depot и Amgen. Согласно S&P Dow Jones Indices, Salesforce займет шестое место по «весу», а Honeywell —одиннадцатое.

Exxon «прописан» в Dow уже почти 100 лет. Впервые корпорацию добавили в индекс под названием Standard Oil of New Jersey в 1928 году — тогда бенчмарк разросся с 20 до 30 акций. Pfizer добавлена в конце 2004 года. В случае Honeywell речь идет о возвращении в Dow после удаления в феврале 2008.

Объявление об изменениях озадачило некоторых экспертов.

«Я удивлен этой новостью, поскольку энергия все еще питает мир, но мы знаем, насколько она не в приоритете. Я не уверен в том, что между PFE и Amgen, Honeywell и Raytheon есть существенная разницы», — заявил Питер Боквар, главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group.

Компании обычно стремятся занять достойное место в индексе «голубых фишек«», но этот статус еще не гарантирует роста акций. К примеру, ценные бумаги Walgreens упали на 40,9% после включения в бенчмарк, состоявшегося 26 июня 2018 года.

Индекс Dow Jones вырос примерно на 55% с минимума 23 марта, что на 4% ниже рекордного максимума 29 568,57 от 12 февраля.

Сразу после выхода новостей в понедельник акции Salesforce и Amgen подскочили на 4% в ходе расширенных торгов, а ЦБ Honeywell выросли на 3%. Exxon, Pfizer и Raytheon упали примерно на 2% после закрытия торгов.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

вчера

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":577,"isAuthenticated":false,"user":null}