Три новые компании в индексе Dow Jones

Три новые компании в индексе Dow Jones

25.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

На этой неделе Dow Jones Industrial Average переживает глобальные изменения. Окончательно они вступят в силу до открытия рынка в понедельник, 31 августа.

Вперед, и с трендами 

Индекс S&P Dow Jones Indexes сообщил в понедельник о присоединении к 30-фондовому бенчмарку трех новых компаний.

Поставщик облачного программного обеспечения Salesforce.com придет на смену нефтяной компании Exxon Mobil, биотехнологическая Amgen потеснит фармацевтическую Pfizer, а поставщик вооружений Raytheon Technologies будет заменен конгломератом Honeywell International.

«Эти шаги помогают диверсифицировать индекс, устраняя дублирование компаний аналогичного масштаба и добавляя новые типы бизнеса, которые лучше отражают американскую экономику», — говорится в заявлении S&P Dow Jones Indexes.

Что спровоцировало перемены?

Эти изменения вызваны решением Apple ввести разделение акций по принципу «4 за 1», что значительно сокращает представительство сектора информационных технологий в индексе.

«В целом, Apple снизила сферу технологий в Dow с 27,6% до 20,3%. Это очень существенно. Добавив Salesforce, мы можем вернуться к 23,1%», — пояснил Говард Сильверблатт, старший индексный аналитик S&P Dow Jones Indexes.

В результате разделения акций Apple по принципу «4 за 1» рейтинг компании опустится до 17-го места. Существующий 124 года индекс рассчитывается именно по принципу среднего показателя стоимости ценных бумаг. В результате возникает ситуация, когда акции с более высокими ценами получают больший вес. С другой стороны, тот же S&P 500 основан на рыночной капитализации и не требует подобных регулировок.

Apple в этом году взлетела более чем на 70%, став первой американской компанией, достигшей рыночной капитализации в $2 трлн.

Многие на Уолл-стрит считают, что без поддержки Apple индексу Dow будет труднее догнать уже успевших восстановиться «коллег» — S&P 500 и Nasdaq Composite.

Ждать волатильности?

Компании индекса не так часто проводят биржевые «расколы» акций. Сильверблатт напоминает — в последний раз ценные бумаги в соотношении «2 на 1» делил Nike, а было это в декабре 2015 года. Грядущее дробление акций Apple станет всего лишь 18 среди всех участников индекса с 1999 года.

Что до входа в индекс новых компаний — в последний раз такие изменения происходили в 2013 году. Тогда в Dow Jones добавили сразу трех гигантов: Goldman Sachs, Nike и Visa заменили Alcoa, Bank of America и Hewlett-Packard.

Исходя из цен закрытия понедельника, UnitedHealth Group станет самым «тяжелым» компонентом в Dow, за ней последуют Home Depot и Amgen. Согласно S&P Dow Jones Indices, Salesforce займет шестое место по «весу», а Honeywell —одиннадцатое.

Exxon «прописан» в Dow уже почти 100 лет. Впервые корпорацию добавили в индекс под названием Standard Oil of New Jersey в 1928 году — тогда бенчмарк разросся с 20 до 30 акций. Pfizer добавлена в конце 2004 года. В случае Honeywell речь идет о возвращении в Dow после удаления в феврале 2008.

Объявление об изменениях озадачило некоторых экспертов.

«Я удивлен этой новостью, поскольку энергия все еще питает мир, но мы знаем, насколько она не в приоритете. Я не уверен в том, что между PFE и Amgen, Honeywell и Raytheon есть существенная разницы», — заявил Питер Боквар, главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group.

Компании обычно стремятся занять достойное место в индексе «голубых фишек«», но этот статус еще не гарантирует роста акций. К примеру, ценные бумаги Walgreens упали на 40,9% после включения в бенчмарк, состоявшегося 26 июня 2018 года.

Индекс Dow Jones вырос примерно на 55% с минимума 23 марта, что на 4% ниже рекордного максимума 29 568,57 от 12 февраля.

Сразу после выхода новостей в понедельник акции Salesforce и Amgen подскочили на 4% в ходе расширенных торгов, а ЦБ Honeywell выросли на 3%. Exxon, Pfizer и Raytheon упали примерно на 2% после закрытия торгов.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Акции SpaceX выставят на продажу по $70 за штуку

Акции SpaceX выставят на продажу по $70 за штуку

Сотрудники компании-производителя космической техники SpaceX, основанной Илоном Маском, предлагают продать ее акции через частное размещение в целях финансирования сделки по покупке социальной сети Twitter. Об этом пишет Bloomberg cо ссылкой на собственные источники.  По их данным, ценные бумаги будут предлагаться в рамках так называемого тендера для сотрудников по цене $70 за штуку. В таком случае компания будет оценена примерно в $125 млрд.  SpaceX пока не ответила на запрос о комментариях....

17 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":577,"isAuthenticated":false,"user":null}