Триумф ETF и падение ПИФов: еще одна тенденция-2020

Триумф ETF и падение ПИФов: еще одна тенденция-2020

14.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

В этом году паевые инвестиционные фонды переживают рекордное падение. На этом фоне особой популярностью у инвесторов пользуются ETF — благодаря своевременному регулированию и поистине «исторической» поддержке со стороны ФРС США.

Предпосылки триумфа ETF

Судя по расчетам Bloomberg Intelligence, в этом году в биржевые фонды США вложено около $427 млрд. Эти средства почти поровну поделены между фондами акций и фондами с фиксированным доходом.

Между тем, в 2020 году паевые инвестиционные фонды потеряли активов примерно на $469 млрд — и это худший годовой результат за всю историю наблюдений, начиная с 1990 года.

Согласно данным Института инвестиционных компаний, инвесторы уже 9 лет подряд отдают предпочтение ETF, соблазненные их сверхнизкими комиссиями и налоговыми преимуществами. Еще очевиднее усиление этой тенденции в 2020 году.

Смена тренда? Инвесторы несут наличные в ETF, обделяя вниманием паевые инвестиционные фонды. Источник – Investment Company Institute, Bloomberg Intelligence

Немалую роль сыграло принятое Комиссией по ценным бумагам и биржам США «правило ETF», существенно упростившее процесс создания новых фондов и снизившее планку требований к раскрытию информации. В результате появилось множество новых эмитентов: в их число вошел и открытый еще в 1981 году Dimensional Fund Advisors — частный инвестфонд, контролирующий активы на сумму $527 млрд.

Рекордный год стал реальностью и благодаря косвенной поддержке со стороны ФРС. В марте коронавирус нанес сокрушительный удар по рынкам и фактически заморозил торговлю, а Федеральная резервная система объявил об инвестировании $5,3 трлн в ETF с фиксированной доходностью ради восстановления нормальной жизни рынка. И новые миллиарды потоком хлынули в ETF-фонды.

Что дальше? Мнение экспертов

Бен Джонсон из Morningstar Inc отмечает: продолжение торговли ETF даже в разгар мартовских потрясений стало ярким доказательством их ценности для управляющих фондами — как инструмента формирования портфеля

«На рынке облигаций ETF сыграли роль одного из главных механизмов, с помощью которых инвесторы стремятся обеспечить ликвидность своих вложений», — поясняет Джонсон.

Однако обойти рынок паевых инвестиционных фондов с оборотом в $17,5 трлн ETF будет непросто — предстоит пройти долгий путь.

Американские ПИФы все еще сильны и многократно превосходят потенциал ETF.
Источник – Investment Company Institute, Bloomberg Intelligence

По мнению Мэтта Бартолини из SPDR Americas Research, главное препятствие, которое придется преодолеть — это пенсионная система США и устаревший план пенсионных накоплений 401 (k).

Тем временем американская Vanguard Group — второй по величине эмитент ETF — закрыла четыре активно управляемых биржевых фонда в Европе, пояснив решение недостаточным спросом.

Однако ситуация действительно меняется в пользу ETF. И упомянутая выше Vanguard заявила, что закрытие фондов не повлияет на будущие запуски новых продуктов в Европе.

«Компания будет продолжать добавлять новые фонды и ETF в соответствии с текущими потребностями наших инвесторов», — отметили в Vanguard.

Группа уже перевела примерно $37 млрд средств клиентов своих взаимных фондов в более дешевые акции ETF.  Ожидается, что Dimensional тоже проведет конверсию собственных фондов.

«Тренд явно направлен в сторону ETF, ведь это более рентабельный и эффективный инструмент с точки зрения налогообложения. А еще он доступнее большему числу инвесторов», — резюмирует Джонсон из Morningstar.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Финны утопили фонд BlackRock

Финны утопили фонд BlackRock

Паевой фонд, открытый менее двух лет назад одной из крупнейших инвестиционных корпораций — BlackRock — приказал долго жить.

29 декабря 2021 г.

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

За 60 дней существования SonicShares Global Shipping ETF (биржевой тикер BOAT) привлек активы на $11 млн и показал прибыльность в 13%. Чтобы разобраться в истоках небывало высокого спроса на услуги доставки необходимо понять, что цепочка поставок — это неразрывная глобальная сеть, в которой существуют свои проблемы...

10 ноября 2021 г.

JPMorgan прокомментировал взлет биткоина, а эфир готовится к новому прыжку

JPMorgan прокомментировал взлет биткоина, а эфир готовится к новому прыжку

Самую лучшую результативность за последние 24 часа продемонстрировал токен Solana (SOL), его курс взлетел на 17% — до $188. Стоимость биткоина и эфира составляет $64 824 и $4 199 соответственно. Трейдеры ставят на рост цены эфира до $15 000 и выше уже к концу марта будущего года.

21 октября 2021 г.

Инвестиции для ленивых: перспективы очевидны

Инвестиции для ленивых: перспективы очевидны

На финансовом рынке особое место занимают так называемые пассивные фонды — они дают возможность зарабатывать частным вкладчикам, сокращая затраты. Но при этом заметно тормозят развитие экономики, сужая поле для инвестиций и обрезая перспективы роста малоизвестным компаниям. Вечная проблема: как заработать деньги, а потом их сохранить. По давней традиции большинство людей держат сбережения на депозитных счетах. Это — классика пассивных инвестиций, обеспечивающих гарантированный доход. Пусть и не...

8 мая 2021 г.

Проблемам вопреки: как криптовалютные биржи завоевывают рынки

Проблемам вопреки: как криптовалютные биржи завоевывают рынки

Крипторынок стремительно становится неотъемлемой частью глобальной экономики, а одним из важнейших драйверов тренда служит успешное IPO американской компании Coinbase. Финансовые гиганты сегодня не ограничиваются вкладом огромных средств в цифровые активы, но выступают и в роли инвесторов криптовалютных бирж. А это свидетельство перехода рынка к фазе зрелости.     Однако количество проблем на пути к признанию все еще велико. Например, на этой неделе одна из немецких бирж остановила торги а...

22 апреля 2021 г.

ПИФы: что это такое и как они работают

ПИФы: что это такое и как они работают

Одним из вариантов вложения денег, помимо банковских депозитов, акций и валюты, могут стать паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Они являются достаточно крепкой защитой от резкого падения цен и находятся в надежных руках, поскольку управляются профессиональными трейдерами. Что такое ПИФ? Портфель любого паевого фонда структурирован и функционирует в соответствии с инвестиционными целями, закрепленными в договоре. ПИФы предоставляют инвесторам доступ к профессионально управляемому активу, состоя...

10 апреля 2021 г.

{"type":"article","id":578,"isAuthenticated":false,"user":null}