Турция борется с «нереальной» инфляцией

Турция борется с «нереальной» инфляцией

04.07.2022

Время прочтения - 2 мин.

В июне рост цен в годовом измерении достиг почти 80%. Однако, реальный показатель может почти вдвое превышать официальную статистику.

Жители Турции переживают резкий скачок цен. Инфляция в июне достигла 24-летнего максимума, а цены, по данным государственного статистического агентства, выросли до 78,6%, по сравнению с майским показателем — 73,5%.

В Стамбуле цены выросли еще больше. Стамбульская торговая палата сообщила, что инфляция в крупнейшем городе Турции достигла годового уровня в 94%.

При этом многие экономисты считают официальные цены заниженными. Ежемесячный отчет группы независимых экономистов Турции ENAG показал, что потребительские цены в июне выросли на 175% в июне по сравнению с годом ранее. А с начала текущего года цены поднялись на 71,4%.

«На самом деле никто больше не верит официальным турецким данным. Нет никаких ожиданий чего-либо похожего на заслуживающий доверия политический ответ», — утверждает экономист BlueBay Asset Management Тимоти Эш.

В ответ на критику оппозиции министр казначейства и финансов Нуреддин Небати заявил на прошлой неделе, что к концу года потребительские цены начнут падать.

Комментарии министра финансов прозвучали после того, как правительство уже второй раз за полгода подняло минимальную заработную плату в стране на 30%. Таким образом, примерно 40% работников с самыми низкими доходами в стране теперь получают не менее $328 в месяц.

Источник: The Guardian

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инфляция в Турции может достичь пика уже осенью

Инфляция в Турции может достичь пика уже осенью

Инфляция в Турции снова ускорилась и вызывает опасения у экспертов. Рост цен уже заставил экономистов несколько раз менять прогнозы в этом году, пока усилия по стабилизации лиры терпят неудачу, пишет Bloomberg.  Данные, опубликованные в среду, показали, что годовая инфляция в Турции ускорилась до 79,6% в июле с 78,6% в июне. В Стамбуле, самом густонаселенном городе страны, рост цен превысил 99% по сравнению с прошлым годом. Ослабить инфляционную хватку в Турции становится все труднее, поскольк...

3 августа 2022 г.

Инфляция вынудила Walmart ухудшить прогноз по прибыли

Инфляция вынудила Walmart ухудшить прогноз по прибыли

Ритейлер Walmart снова снизил свой прогноз по прибыли в заявлении, сделанном за несколько недель до публикации отчета о доходах. Это привело к падению акций компании и вновь подняло вопрос о способности потребителей в США поддерживать свои привычки тратить средства в условиях высокой инфляции. Об этом пишет Bloomberg. Как ожидает компания, ее скорректированная прибыль на акцию упадет на 13% в текущем финансовом году. Это связано с тем, что покупатели в США отказываются от дорогих товаров и соср...

26 июля 2022 г.

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Существующие и ожидаемые сложности с поставками энергоресурсов, нестабильность геополитической ситуации и панические настроения на фондовых рынках уже увенчались ощутимым ростом цен. Кому же живется тяжелее остальных прямо сейчас?

21 июля 2022 г.

В Британии — потребительский кризис из-за рекордной инфляции

В Британии — потребительский кризис из-за рекордной инфляции

В июне инфляция в Великобритании достигла 40-летнего максимума, усилив кризис стоимости жизни и вынудив Банк Англии резко повысить учетную ставку. Об этом пишет Bloomberg. Потребительские цены выросли на 9,4% по сравнению с прошлым годом, что стало самым большим увеличением с февраля 1982 года, сообщило в среду Управление национальной статистики. Ускорение с 9,1% в мае было обусловлено ростом цен на моторное топливо за месяц на 9,3%.  Рост цен распространился не только на топливо, но и на мног...

20 июля 2022 г.

{"type":"article","id":3674,"isAuthenticated":false,"user":null}