Turkcell и Walmart выводят «дочек» на IPO

Время прочтения - 3 мин.

Turkcell и Walmart выводят «дочек» на IPO

07.04.2021

Крупнейший мобильный оператор Турции — Tukrcell — обдумывает перспективы первичного размещения акций фирменного интернет-подразделения и подбирает авторитетных консультантов. А лидер электронной коммерции Индии — Flipkart («дочка» американского Walmart) — завершает финальные приготовления к IPO и рассчитывает на $35 млрд оценки.

В преддверии публичности

Flipkart — индийский гигант e-commerce, контролируемый Walmart — намерен провести IPO в четвертом квартале. Американский ритейлер уже сформировал команду для вывода Flipkart на биржу и склоняется к традиционному дебюту в США.

Ранее индийская «дочка» Walmart изучала вариант обретения публичности через SPAC ради ускорения процесса листинга, но затем отказалась от этой идеи.  

Сегодня процессом подготовки руководит Сарой Паниграхи, бывший юрист JPMorgan Chase, нанятый Flipkart в декабре. А консультантами выступают JPMorgan и Goldman Sachs Group.

По мнению экспертов, оценка лидера индийского рынка электронной коммерции может превысить $35 млрд.

«IPO Flipkart суждено стать значимым и захватывающим событием, очень важной вехой для стартап-экосистемы Индии», говорит Неха Сингх, соучредитель и главный исполнительный директор Tracxn Technologies.

В Индии не менее десятка компаний готовятся к выходу на биржу в 2021–2022 гг. В их числе страховой онлайн-агрегатор Policybazaar и ведущая платформа по доставке продуктов Zomato.

Flipkart основан в 2007 году, а спустя 11 лет его приобрел Walmart. Эта сделка считается крупнейшей покупкой американского ритейлера. Хотя поначалу мало кто верил в успех компании из Индии.

В состав империи Flipkart входят Myntra и Flipkart Wholesale, и цифровые услуги компании ориентированы на малый и средний бизнес. У гиганта более 300 млн зарегистрированных пользователей, которым он предлагает свыше 150 млн товаров в более чем 80 категориях.

Turkcell в раздумьях

Крупнейший оператор мобильной связи Турции — Turkcell Iletisim Hizmetleri — в приватном порядке и без лишней огласки обратился к инвестиционным банкам за консультацией по выводу на биржу дочернего интернет-подразделения.

Перед проведением IPO Turkcell намерена оценить степень заинтересованности инвесторов. Если спрос будет признан недостаточным, выход отложат. Впрочем, это маловероятно, учитывая высокую активность турецкого капитала.

Если задуманное свершится, Superonline станет первой дочерней компанией оператора, выведенной им на биржу.

Структура собственности гиганта выглядит так: суверенный фонд Турции владеет 26,2% акций Turkcell, еще 19,8% ценных бумаг контролирует IMTIS Holding — подразделение, принадлежащее компании российского миллиардера Михаила Фридмана LetterOne Investment Holdings. Остальные акции торгуются на бирже Borsa Istanbul.

Об изучении вариантов продажи долей в Superonline и платежном сервисе Paycell генеральный директор Turkcell Мурат Эркан заговорил в феврале. В прошлом году Superonline демонстрировал серьезные успехи: выручка достигла 5,54 млрд лир ($680 млн), а EBIDTA в годовом исчислении выросла на 20% — до 2,9 млрд лир ($319 млн).

Путь IPO остается востребованным в Турции. Только при новом главе Центрального банка страны на биржу через первичное размещение акций успешно вышли 3 компании. Доминируют на рынке местные инвесторы, вкладывающие солидные средства в перспективные предприятия. Именно благодаря их активности индекс стамбульской биржи Borsa Istanbul в прошлом году вырос более чем на 50%.

 

Источник: Bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1392,"isAuthenticated":false,"user":null}