Убытки европейского финтех-стартапа Klarna выросли в семь раз

Убытки европейского финтех-стартапа Klarna выросли в семь раз

27.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

Шведская компания онлайн-платежей Klarna сообщила о растущем чистом убытке в первой половине 2020 года. Причина — в инвестировании средств в международную экспансию и выделении резервов для покрытия кредитных потерь в связи с пандемией коронавируса.

Рассрочка в убыток

Промежуточный отчет стокгольмской компании за первое полугодие фиксирует чистый убыток в 522 млн шведских крон ($59,8 млн). Это в семь раз больше потерь за аналогичный период 2019 году (73 млн крон).

Klarna славится фирменной схемой «покупай сейчас, плати позже», обеспечивающей покупателей беспроцентным финансированием розничных покупок на весь период рассрочки. Компания платит продавцу по факту любой покупки клиентом с помощью ее платформы, а пользователю затем выставляются счета для оплаты в рассрочку.

Кредитные потери — т.е. не оплаченные клиентами счета — удвоились и достигли почти 1,2 млрд крон. Однако Klarna продолжает настаивать — баланс фирмы остается «сильным», а суммарные убытки составляют всего лишь 0,6% от объема продаж.

«В контексте COVID-19 и неопределенности, которую вирус создал для многих, временами требовался несколько более осторожный подход — включая корректировку нашей кредитной политики в глобальном масштабе», — признал соучредитель и генеральный директор Klarna Себастьян Семятковский.

Планы Klarna на будущее

Компания поддерживается инвесторами — Snoop Dogg и Ant Group Джека Ма — и считается одной из самых ценных частных технологических компаний Европы. Ее стоимость — $5,5 млрд. А еще она связана с британским банковским приложением Revolut и производителем платежного программного обеспечения Checkout.com.

Общий чистый операционный доход Klarna составил 4,6 млрд крон — рост на 37% по сравнению с 3,3 млрд крон в первом полугодии 2019 года. Компания сообщила, что суммарный объем продаж через фирменную платформу в январе-июне составил 215 млрд крон. А это 44% прироста в годовом исчислении.

Компания активно расширяется за рубежом — особенно на американском рынке — там за последние три месяца ее клиентская база пополнилась еще 1 миллионом пользователей.

Klarna конкурирует с такими фирмами, как американская Affirm и австралийская Afterpay. Ранее на этой неделе последняя сообщила о намерении приобрести Pagantis — испанскую компанию схожей специализации. Грядущая сделка обеспечит Afterpay возможностями для экспансии на рынок Европы.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Цены на газ в Европе продолжают расти

Цены на газ в Европе продолжают расти

Цены на природный газ в Европе выросли, пока жаркое лето высушивает реки в регионе и повышает спрос на дефицитном рынке. Об этом сообщает Bloomberg.  15 августа фьючерсы на эталонные индексы газа поднялись на 0,7%. Рынок остается крайне напряженным: поступления газа из России по «Северному потоку» по-прежнему ограничены, а трейдеры борются за поставки сжиженного природного газа. Дефицит уже успел ударить по экономике Европы, в том числе по промышленному производству.  Кроме того, очень низкий...

сегодня

Гонка роботакси, ИИ от эпилепсии и интернет DARPA

Гонка роботакси, ИИ от эпилепсии и интернет DARPA

США и Китай соревнуются, кто первым внедрит технологию полностью беспилотных автомобилей. Искусственный интеллект произвел революцию в борьбе с эпилепсией. А легендарное оборонное агентство США объединило спутниковых операторов для создания низкоорбитального интернета.

12 августа 2022 г.

Холопортация, пылесос-охранник Amazon и Walmart-видео

Холопортация, пылесос-охранник Amazon и Walmart-видео

Microsoft не против поучаствовать в передаче голограмм на расстояние, Amazon ищет новинки в области модернизации домашнего пространства и медицины, а Wallmart вслед за музыкой хочет сделать клубным... видео.

10 августа 2022 г.

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Телевизионные сети и новостные издатели США начали ощущать на себе последствия замедления роста рекламного рынка. Это является последним признаком того, что сокращение расходов на рекламу, ранее отмеченное IT-гигантами, распространяется и на другие области. Об этом пишет WSJ. В конце июля крупные игроки цифровой рекламы, такие как Meta, Snap и Twitter, отчасти обвинили замедление ее роста в плохих квартальных результатах. Реклама часто является одной из первых статей расходов, которые сокращаю...

8 августа 2022 г.

От вечеринок до каннабиса

От вечеринок до каннабиса

Государственный «Фонд будущего» сделал британцев владельцами более 400 компаний, которые без поддержки правительства не имели бы шансов на существование.

5 августа 2022 г.

Кризис вынудил население Африки брать высокорисковые кредиты

Кризис вынудил население Африки брать высокорисковые кредиты

В условиях финансового кризиса развивающиеся страны, не имеющие доступа к рынку облигаций, пытаются закрыть бюджетные бреши с помощью синдицированных кредитов. Это разновидность прямого кредитования крупных коммерческих банков, пишет WSJ. По информации исследовательской фирмы Tellimer, в июле ни одно государство из стран с формирующимся рынком не выпустило облигаций в иностранной валюте. При этом, согласно данным аналитической компании Dealogic, с начала года по июнь более десятка стран Африки...

2 августа 2022 г.

{"type":"article","id":589,"isAuthenticated":false,"user":null}