Убытки европейского финтех-стартапа Klarna выросли в семь раз

Убытки европейского финтех-стартапа Klarna выросли в семь раз

27.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

Шведская компания онлайн-платежей Klarna сообщила о растущем чистом убытке в первой половине 2020 года. Причина — в инвестировании средств в международную экспансию и выделении резервов для покрытия кредитных потерь в связи с пандемией коронавируса.

Рассрочка в убыток

Промежуточный отчет стокгольмской компании за первое полугодие фиксирует чистый убыток в 522 млн шведских крон ($59,8 млн). Это в семь раз больше потерь за аналогичный период 2019 году (73 млн крон).

Klarna славится фирменной схемой «покупай сейчас, плати позже», обеспечивающей покупателей беспроцентным финансированием розничных покупок на весь период рассрочки. Компания платит продавцу по факту любой покупки клиентом с помощью ее платформы, а пользователю затем выставляются счета для оплаты в рассрочку.

Кредитные потери — т.е. не оплаченные клиентами счета — удвоились и достигли почти 1,2 млрд крон. Однако Klarna продолжает настаивать — баланс фирмы остается «сильным», а суммарные убытки составляют всего лишь 0,6% от объема продаж.

«В контексте COVID-19 и неопределенности, которую вирус создал для многих, временами требовался несколько более осторожный подход — включая корректировку нашей кредитной политики в глобальном масштабе», — признал соучредитель и генеральный директор Klarna Себастьян Семятковский.

Планы Klarna на будущее

Компания поддерживается инвесторами — Snoop Dogg и Ant Group Джека Ма — и считается одной из самых ценных частных технологических компаний Европы. Ее стоимость — $5,5 млрд. А еще она связана с британским банковским приложением Revolut и производителем платежного программного обеспечения Checkout.com.

Общий чистый операционный доход Klarna составил 4,6 млрд крон — рост на 37% по сравнению с 3,3 млрд крон в первом полугодии 2019 года. Компания сообщила, что суммарный объем продаж через фирменную платформу в январе-июне составил 215 млрд крон. А это 44% прироста в годовом исчислении.

Компания активно расширяется за рубежом — особенно на американском рынке — там за последние три месяца ее клиентская база пополнилась еще 1 миллионом пользователей.

Klarna конкурирует с такими фирмами, как американская Affirm и австралийская Afterpay. Ранее на этой неделе последняя сообщила о намерении приобрести Pagantis — испанскую компанию схожей специализации. Грядущая сделка обеспечит Afterpay возможностями для экспансии на рынок Европы.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

Урожай: шесть букв по вертикали

Урожай: шесть букв по вертикали

Рост населения Земли влечет увеличение спроса на продовольствие. Поэтому в последние годы остро встал вопрос эффективности земель аграрного назначения. В результате появились и стали внедряться новые технологии, в числе которых — гидропоника и вертикальное земледелие.

7 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":589,"isAuthenticated":false,"user":null}