CryptoDigest: убытки Solana

CryptoDigest: убытки Solana

21.11.2022

Время прочтения - 5 мин.

Экосистема Solana сильно пострадала в результате краха биржи FTX. Этот проект связан с рухнувшей криптокомпанией, так как она финансировала многие направления в работе блокчейна.

Альткоин SOL — базовый актив сети — за две недели рухнул на 62%. В этой ситуации команда Metaplex, использующая мощности Solana, начала сокращать персонал. Далее рассмотрим обстановку с кибербезопасностью.

Компания CertiK выяснила, что участники системы KYC («Знай своего клиента») предоставляют приватные данные злоумышленникам для обмана криптоинвесторов.

Продолжим криптодайджест обстановкой вокруг криптофонда Sino Global. Оказалось, что он также сильно связан с рухнувшей биржей FTX и пострадал из-за этого.

Наконец, проанализируем возросшее давление на майнеров из-за падения цены одного экзахеша вследствие роста хешрейта и снижения рынка криптовалют. Ситуация в этой сфере продолжает оставаться критической.

Solana теряет привлекательность?

В результате ноябрьского крушения крипторынка наибольшие потери понес проект Solana. Эта цифровая валюта, базирующаяся на одноименном блокчейне, обвалилась на 22,6% только за последние семь дней.

По данным CoinGecko, этот цифровой актив опустился на 17-ое место в рейтинге крупнейших цифровых валют. Курс SOL в понедельник упал до $11,8. Капитализация криптовалюты сократились до $4,2 млрд.

 

 

Блокчейн Solana сильно пострадал из-за банкротства биржи FTX, которая финансировала проекты разработчиков SOL. В сложном положении также оказались многие команды, которые развернули свои проекты на базе Solana. Одна из них, Metaplex, представляющая NFT-индустрию, объявила в Twitter, что она сократит персонал из-за медвежьего рынка.

Как отметил гендиректор Стивен Хесс, оптимизация бизнеса неизбежна, чтобы сохранить работоспособность. Однако он не стал уточнять, сколько сотрудников покинут компанию.

Студия Metaplex занимается чеканкой NFT-токенов. Она уже выпустила токенизированные предметы цифрового искусства на общую сумму $3,6 млрд.

Криптомошенники вышли на охоту

Компания CertiK выяснила, что киберпреступники используют еще один метод похищения средств у криптоинвесторов. Разработчиков системы идентификации пользователей (KYC) нанимают злоумышленники, создавшие подозрительный блокчейн. Они привлекают инвесторов в какой-либо перспективный проект.

После этого пользователь начинает проходить процедуру верификации через систему KYC. Один из ее администраторов покупается и передает злоумышленникам всю ценную информацию о пользователе.

 

 

Один из участников мошеннической схемы, имеющий отношение к системе KYC, рассказал исследователям, что подобный механизм действует на криптовалютных платформах, открытых для пользователей популярных мессенджеров и форумов, включая Telegram и Discord.

Похищение персональных данных и последующая кража цифровых валют с кошельков — это излюбленная тактика мошенников в Юго-Восточной Азии. Компания CertiK обнаружила по меньшей мере 500 000 пользователей, которые либо покупали, либо продавали услуги KYC на торговых площадках.

Еще одна команда пострадала от крушения FTX

Один из крупнейших азиатских криптовалютных хедж-фондов, Sino Global Capital, оказался среди предприятий, пострадавших из-за крушения FTX. Его основатель Мютью Грэм признал, что банкротство FTX стало главной причиной ухудшения финансовых показателей его фонда.

Известно, что $129 млн Sino Global Capital держит в Solana. Этот альткоин обвалился более чем на 60% всего за две недели. Кроме этого, часть капитала фонд распределил между цифровыми активами Serum (SRM), Maps (КАРТЫ), Oxygen (OXY) и Jet Protocol (JET), также рухнувших примерно на 80% с начала ноября.

 

 

Аналитики DappRadar считают, что обвал стоимости вышеперечисленных токенов в том числе стал результатом сброса, устроенного хедж-фондом.

Положение Sino Global ухудшилось еще и из-за того, что этот фонд часть капитала направил в токены FTT и американское представительство биржи FTX.US.

Рекордное давление на майнеров

Очередная капитуляция, связанная с крахом криптобиржи FTX и ряда других компаний, сделала и до того непростую ситуацию для майнеров критической. В частности, цена за экзахеш достигла исторического минимума в размере $58 300. Одним из факторов такого снижения стали последние разработки в сфере майнингового оборудования — «асиков». Следующие модели «асиков» позволили достичь значительного прогресса в последнее время: Antminer S19 Pro, WhatsMiner M30S++, AvalonMiner 1246 и т. п.

Необходимо также отметить значительное падение стоимости биткоина и альткоинов: около 80% по сравнению с историческим максимумом. Несмотря на медвежий рынок, хешрейт и сложность добычи блоков продолжает стремительно возрастать и обновлять исторические максимумы.

 

 

Проблемы с платежеспособностью у таких крупных майнеров, как Core Scientific и Argo Blockchain подтверждают, что компании со значительной долей заемных средств не имеют возможности обеспечить необходимую ликвидность и приток оборотных средств. Вероятный переход в сферу майнинга компаний из нефтегазового сектора может означать еще более высокую конкуренцию в последующие месяцы.

Только майнеры с устойчивой долгосрочной стратегией и достаточным размером резервов смогут успешно преодолеть текущую «криптозиму».

 

Источники: CoinDesk, CryptoPotato, Twitter, Bitcoinist, DappRadar, CoinMarketCap, Glassnode

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: туманные перспективы

CryptoDigest: туманные перспективы

Крипторынок будет зависеть от ФРС, Индия выступает за масштабное крипторегулирование, власти Китая стимулируют развитие блокчейн-индустрии, а новости продолжают оказывать влияние на инвесторов.

30 декабря 2022 г.

CryptoDigest: инфраструктурные проблемы метавселенной

CryptoDigest: инфраструктурные проблемы метавселенной

Для развития метавселенной необходимо расширять сети 5G и 6G, Binance присоединилась к Палате цифровой торговли, активы Terra заморожены на $92 млн, а капитуляция крипторынка может продлиться еще 3 месяца.

21 декабря 2022 г.

{"type":"article","id":4680,"isAuthenticated":false,"user":null}