«Удаленка» в законе

«Удаленка» в законе

02.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Дистанционную (или удаленную) работу называют новой реальностью, которая изменит рынок труда и недвижимости. Судя по опросам, после окончания пандемии до 80% сотрудников желали бы работать дома хотя бы 2-3 дня в неделю. Этот факт не могут игнорировать ни работодатели, ни законодатели. Хотя реагируют на него по-разному.

От свободы до бесправия — один шаг

К примеру, в Deutsche Bank AG предлагают дополнительный 5% налог на доходы надомников, ведь они меньше других категорий населения пользуются инфраструктурой.

Однако значительно чаще звучат предложения доплачивать «дистанционщикам», поскольку они используют личное оборудование и оплачивают коммунальные ресурсы, часть которых расходуется в производственных целях.

Впрочем, ни одно национальное трудовое законодательство не было в полной мере подготовлено к резким переменам трудовых отношений. Хотя в Казахстане и Беларуси дистанционная форма работы была «в законе» и до пандемии. В РФ законодательство менялось с учетом новых особенностей, а в Украине эта работа до сих пор не завершена.

Труд без офлайна

В России, по данным Минтруда, из-за пандемии только официально на дистанционную работу переведено не менее 3,5 млн россиян. В реальности «на удаленке» работает в 2 раза большее количество человек.

На прошлой неделе Госдума РФ приняла поправки к Трудовому Кодексу, связанные с дистанционной работой. Они действительны с 2021 года. Работодатели и сотрудники на удаленном доступе должны будут заключать трудовые договоры (в т.ч. в электронном виде), в которых определят рабочее время, формы взаимодействия и обязанность работника отвечать на звонки, электронные письма и иные запросы руководителя в установленный срок. А сегодня — 2 декабря — законопроект одобрен Советом Федерации

В первом чтении проект сохранял за удаленным работником право на офлайн. Однако данный пункт убрали под предлогом, что это и так прописано в законодательстве. Мол, если работодатель будет «дергать» сотрудника в нерабочее время, то должен за это доплатить сверхурочно. Однако контролировать процесс оплаты госорганы вряд ли будут. А вот уволить «дистанционщика» можно, если он без уважительных причин больше 2 суток не отвечает на запросы руководителя.

Молдавский ход

В Молдове «удаленка» узаконена еще в конце мая. Условия определяются индивидуальным трудовым договором — его можно заверить электронными цифровыми подписями сторон.

Среди необходимых пунктов — условия выполнения дистанционной работы, график проверки работника и способы контроля. В договоре прописывается порядок учета отработанных часов и несения сотрудником расходов на выполнение своих обязанностей удаленно.

К «удаленке» готовы

В Казахстане, похоже, меньше всего беспокоились об условиях труда дистанционных сотрудников, ведь тут эта форма рабочих взаимоотношений узаконена еще несколько лет назад.

В Трудовом Кодексе РК прописано, что такая работа ведется «вне места расположения работодателя с помощью информационно-коммуникационных технологий». Если используются средства производства сотрудника, за это следует доплачивать. По соглашению сторон могут компенсироваться и другие расходы (вода, электроэнергия и т.п.). Особенности контроля рабочего времени определяются трудовым договором.

Вот пока и все. Впрочем, осенью появилась информация, что в Трудовой Кодекс РК будут внесены и другие изменения с учетом особенностей «удаленки».

Удел программистов, юристов, журналистов

В Беларуси особенности дистанционной работы определены еще до пандемии и действуют с января 2020 года. Любопытно, что заключение договора возможно только при личном присутствии сторон, а расторжение разрешено и в удаленной форме.

К «дистанционщикам» законодательство РБ относит специалистов, как правило, не связанных с производством — инженеров, юристов, журналистов, переводчиков, дизайнеров, программистов и т.д., способных самостоятельно передавать выполненную работу через интернет.

Условия, оплата и периодичность контактов определяется положениями трудового соглашения. Переход же с обычных условий на дистанционные требует обязательной отметки в трудовом договоре. 

За буллинг — на «удаленку»

В Украине 40% компаний продолжает держать на «удаленке» часть сотрудников, а 17% работают в этом режиме всей командой. Но закон об усовершенствовании регулирования дистанционной работы пока принят только в первом чтении. От законодательства соседей проект отличается тем, что авторы попытались разграничить понятия дистанционной и надомной работы. Первую можно выполнять где угодно, а вторую — в конкретном месте, оборудованном всем необходимым. Как сменить место? Только с разрешения и ведома работодателя.

На дистанционном режиме за работником закрепляется гарантированное время отдыха (отключения от связи). А еще работник может требовать перевода на «дистанционку» сроком до 2 месяцев, если он подвергался дискриминации на основном месте работы. Родители детей 3-6 лет вправе просить о переводе на удаленный режим при наличии справки о проблемном здоровье ребенка.

Украинские законодатели предлагают ввести и понятие гибкого режима рабочего времени, включающего фиксированный режим (работник на рабочем месте), сменный режим (самостоятельный график в пределах установленной нормы рабочего времени), время для отдыха и питания. В общем, проект хорош. Вот только примут ли его в нынешнем виде? Наверное, вряд ли. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Финляндия осталась без российского газа

Финляндия осталась без российского газа

Россия отключает Финляндию от поставок природного газа, поскольку отношения между двумя соседними странами ухудшаются из-за решения скандинавской страны присоединиться к альянсу НАТО. Финляндия стала третьей европейской страной, которая лишилась российского газа после отказа платить за топливо в рублях, отмечает Bloomberg.  Согласно заявлению финской компании Gasum, которая импортирует и экспортирует природный газ, потоки по магистральному трубопроводу должны быть остановлены рано утром в суббо...

вчера

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

вчера

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

вчера

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

вчера

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

Авторизованные российские блокчейн-платформы могут выпустить свои первые цифровые финансовые активы (ЦФА) к концу 2022 года, заявил глава парламентского комитета по финансовому сектору России Анатолий Аксаков, пишет Bitcoin.com.  Выступая на Московском академическом экономическом форуме, Аксаков отметил, что Россия сейчас активно работает в этой сфере после принятия закона «О цифровых финансовых активах», вступившего в силу в январе 2021 года. Российский депутат сообщил, что три платформы, раз...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":590,"isAuthenticated":false,"user":null}