«Удаленка» в законе

«Удаленка» в законе

02.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Дистанционную (или удаленную) работу называют новой реальностью, которая изменит рынок труда и недвижимости. Судя по опросам, после окончания пандемии до 80% сотрудников желали бы работать дома хотя бы 2-3 дня в неделю. Этот факт не могут игнорировать ни работодатели, ни законодатели. Хотя реагируют на него по-разному.

От свободы до бесправия — один шаг

К примеру, в Deutsche Bank AG предлагают дополнительный 5% налог на доходы надомников, ведь они меньше других категорий населения пользуются инфраструктурой.

Однако значительно чаще звучат предложения доплачивать «дистанционщикам», поскольку они используют личное оборудование и оплачивают коммунальные ресурсы, часть которых расходуется в производственных целях.

Впрочем, ни одно национальное трудовое законодательство не было в полной мере подготовлено к резким переменам трудовых отношений. Хотя в Казахстане и Беларуси дистанционная форма работы была «в законе» и до пандемии. В РФ законодательство менялось с учетом новых особенностей, а в Украине эта работа до сих пор не завершена.

Труд без офлайна

В России, по данным Минтруда, из-за пандемии только официально на дистанционную работу переведено не менее 3,5 млн россиян. В реальности «на удаленке» работает в 2 раза большее количество человек.

На прошлой неделе Госдума РФ приняла поправки к Трудовому Кодексу, связанные с дистанционной работой. Они действительны с 2021 года. Работодатели и сотрудники на удаленном доступе должны будут заключать трудовые договоры (в т.ч. в электронном виде), в которых определят рабочее время, формы взаимодействия и обязанность работника отвечать на звонки, электронные письма и иные запросы руководителя в установленный срок. А сегодня — 2 декабря — законопроект одобрен Советом Федерации

В первом чтении проект сохранял за удаленным работником право на офлайн. Однако данный пункт убрали под предлогом, что это и так прописано в законодательстве. Мол, если работодатель будет «дергать» сотрудника в нерабочее время, то должен за это доплатить сверхурочно. Однако контролировать процесс оплаты госорганы вряд ли будут. А вот уволить «дистанционщика» можно, если он без уважительных причин больше 2 суток не отвечает на запросы руководителя.

Молдавский ход

В Молдове «удаленка» узаконена еще в конце мая. Условия определяются индивидуальным трудовым договором — его можно заверить электронными цифровыми подписями сторон.

Среди необходимых пунктов — условия выполнения дистанционной работы, график проверки работника и способы контроля. В договоре прописывается порядок учета отработанных часов и несения сотрудником расходов на выполнение своих обязанностей удаленно.

К «удаленке» готовы

В Казахстане, похоже, меньше всего беспокоились об условиях труда дистанционных сотрудников, ведь тут эта форма рабочих взаимоотношений узаконена еще несколько лет назад.

В Трудовом Кодексе РК прописано, что такая работа ведется «вне места расположения работодателя с помощью информационно-коммуникационных технологий». Если используются средства производства сотрудника, за это следует доплачивать. По соглашению сторон могут компенсироваться и другие расходы (вода, электроэнергия и т.п.). Особенности контроля рабочего времени определяются трудовым договором.

Вот пока и все. Впрочем, осенью появилась информация, что в Трудовой Кодекс РК будут внесены и другие изменения с учетом особенностей «удаленки».

Удел программистов, юристов, журналистов

В Беларуси особенности дистанционной работы определены еще до пандемии и действуют с января 2020 года. Любопытно, что заключение договора возможно только при личном присутствии сторон, а расторжение разрешено и в удаленной форме.

К «дистанционщикам» законодательство РБ относит специалистов, как правило, не связанных с производством — инженеров, юристов, журналистов, переводчиков, дизайнеров, программистов и т.д., способных самостоятельно передавать выполненную работу через интернет.

Условия, оплата и периодичность контактов определяется положениями трудового соглашения. Переход же с обычных условий на дистанционные требует обязательной отметки в трудовом договоре. 

За буллинг — на «удаленку»

В Украине 40% компаний продолжает держать на «удаленке» часть сотрудников, а 17% работают в этом режиме всей командой. Но закон об усовершенствовании регулирования дистанционной работы пока принят только в первом чтении. От законодательства соседей проект отличается тем, что авторы попытались разграничить понятия дистанционной и надомной работы. Первую можно выполнять где угодно, а вторую — в конкретном месте, оборудованном всем необходимым. Как сменить место? Только с разрешения и ведома работодателя.

На дистанционном режиме за работником закрепляется гарантированное время отдыха (отключения от связи). А еще работник может требовать перевода на «дистанционку» сроком до 2 месяцев, если он подвергался дискриминации на основном месте работы. Родители детей 3-6 лет вправе просить о переводе на удаленный режим при наличии справки о проблемном здоровье ребенка.

Украинские законодатели предлагают ввести и понятие гибкого режима рабочего времени, включающего фиксированный режим (работник на рабочем месте), сменный режим (самостоятельный график в пределах установленной нормы рабочего времени), время для отдыха и питания. В общем, проект хорош. Вот только примут ли его в нынешнем виде? Наверное, вряд ли. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Приоритетной задачей украинских предприятий сейчас остается необходимость пережить военное время с минимальными потерями. Всем ли это удается? Расскажет индекс ожиданий деловой активности.

17 ноября 2022 г.

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Подержанные японские авто заполонили российский рынок

Подержанные японские авто заполонили российский рынок

После начала войны в Украине Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) сократила на 50% прогноз на 2022 год продаж новых автомобилей в РФ, вместо ранее ожидаемого роста на 3,3%. Пока этот прогноз более чем подтверждается.

3 ноября 2022 г.

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

В среду фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 6,7%, поскольку продовольственный рынок благосклонно воспринял новость о возвращении РФ в программу экспорта украинского зерна через Черное море.

2 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":590,"isAuthenticated":false,"user":null}