«Угольный ренессанс»: «грязное топливо» снова в тренде?

«Угольный ренессанс»: «грязное топливо» снова в тренде?

09.07.2021

Время прочтения - 2 мин.

Несмотря на стремление американской общественности и бизнеса ускорить переход на возобновляемые источники энергии, спрос на традиционное сырье не снижается.

Напротив, на фоне быстрого восстановления глобальной экономики усиливается потребность в угле, производство которого в США резко возросло после снятия ковид-ограничений.

 

 

Минэнерго в своем июньском докладе сообщает: в 2021 году добыча угля в стране увеличится на 15% — это самый большой прирост производства с 1990 года. Еще в мае аналитики прогнозировали, что спрос на так называемое грязное топливо будет повышаться, и такой тренд сохранится в ближайшие месяцы.

У природы нет плохой погоды

Востребованность угля растет, в том числе из-за рекордно высоких температур, что уже привело к понижению уровня воды на гидроэлектростанциях. Это спровоцировало резкий спад объемов производства электричества.

Снабжающие компании были вынуждены увеличить потребление угля. Еще одним фактором, стимулирующим рост производства данного вида топлива, стало подорожание природного газа.

Крупные экспортеры угля — Австралия и Колумбия — снизили его поставку на внешние рынки, что, в свою очередь, вызвало активизацию компаний из США, желающих заполнить образовавшиеся ниши. Спрос на уголь, скорее всего, продолжит укрепляться, поэтому американцы смогут значительно нарастить производство и расширить географию отгрузки своей продукции, подчеркнул аналитик Эндрю Косгроув.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в Минэнерго. Ведомство сообщает, что уже в этом году экспорт угля из США возрастет на 21%. В 2022 г. поставки на внешние рынки увеличатся еще на 19%.

Доклад министерства базируется на данных IHS Markit, ожидающей роста американской экономики на 7,4% в 2021 году.

Короли сезона

Прогнозы Минэнерго положительно отразились на инвестиционной привлекательности компаний, добывающих уголь. Так, капитализация крупнейших производителей этого товара — Peabody Energy Corp и Arch Resources — подскочила до 18-месячного максимума.

 

 

Акции Consol Energy подорожали до самого высокого уровня с августа 2019 года. Аналитик B. Riley Securities Лукас Пайпс подчеркнул, что спрос на энергоресурсы будет держаться на максимальных значениях. Таким образом, угольная промышленность сможет без проблем привлечь дополнительные инвестиции благодаря росту доверия к этому сектору со стороны финансовых компаний и фондов.

Ключевыми импортерами угля останутся страны Азии. В Европе и США, напротив, такая тенденция сдерживается общественностью, делающей ставку на улучшение экологической обстановки в регионе.

«Если мы не запустим новые шахты, то цены, скорее всего, будут высокими. Я не вижу никаких изменений тренда, и это хороший сигнал для угольной промышленности», — отметил Пайпс.

 

Источники: Bloomberg, ТradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

вчера

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

В четверг, 5 мая, фондовый рынок совершил самый большой разворот с первых дней пандемии коронавируса: промышленный индекс Dow Jones продемонстрировал самое крупное падение в этом году всего через 24 часа после своего самого большого роста с 2020-го, пишет The Wall Street Journal. Эйфория на Уолл-Стрит началась в среду, 4 мая, после заявления председателя ФРС США Джерома Пауэлла о том, что регулятор пока не рассматривает агрессивное повышение ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании....

6 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2062,"isAuthenticated":false,"user":null}