Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?
Фото: Freepik

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

24.06.2022

Время прочтения - 3 мин.

Вслед за Европарламентом и Еврокомиссией, лидеры ЕС на саммите в Брюсселе 23 июня вечером утвердили Украину в статусе кандидата на вступление в Европейский Союз. Вместе с Украиной этот статус получила Молдова, а Грузию поместили на ступеньку ниже — «перспективным кандидатом».

До начала полномасштабных действий РФ против Украины шансы страны на получение даже кандидатского статуса были минимальными. Против его предоставления выступали по меньшей мере 10 из 27 членов ЕС, в том числе  Франция, Дания и Нидерланды. Однако возмущение российской агрессией во всем мире резко ускорило переговорный процесс. Предоставление Украине кандидатского статуса в ЕС воспринимают как акт солидарности с защитниками страны и народом Украины.   

«Украина проходит через ад по простой причине: это ее желание вступить в ЕС», — написала фон дер Ляйен накануне саммита.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что статус кандидата «подведет черту под десятилетиями неопределенности и закрепит то, что Украина — это Европа, а не часть «русского мира».

Вместе с тем, в мирной ситуации на получение статуса кандидата обычно уходят годы и еще столько же может пройти до полноценного членства в евроблоке. Та же Турция ожидала предоставления ей статуса кандидата в ЕС 12 лет. Однако, получив его в 1999 году, пока так и не обрела желаемого.

Поэтому  вместе со статусом кандидата Украина получила от Еврокомиссии ряд заданий по совершенствованию законодательства, которые она должна выполнить до конца года. В противном случае страна может лишиться статуса.

Вот эти блоки:

1. Реформа Конституционного суда Украины (КСУ):

Украина должна имплементировать законодательство о процедуре отбора судей КСУ, включая процесс предварительного отбора на основе оценки их добропорядочности и профессиональных навыков, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

2. Развитие судебной реформы:

завершение проверки пригодности кандидатов в члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины — Этическим советом на основе европейских норм и требований.

3. Антикоррупционная деятельность:

усиление борьбы с коррупцией, в том числе на высоком уровне. Назначение нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на конкурсной основе и такая же процедура для назначения нового директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

4. Борьба с отмыванием денег:

соответствие национального законодательства о борьбе с отмыванием денег стандартам FATF. Имплементация комплексного стратегического плана реформирования правоохранительного сектора безопасности государства.

5. Антиолигархическое законодательство:

ограничение чрезмерного влияния олигархов на экономическую, политическую и общественную жизнь правовыми методами, согласованными с Венецианской комиссией.

6. Согласование аудиовизуального законодательства:

принятия закона о СМИ, согласовывающего законодательство Украины с Директивой ЕС об аудиовизуальных медиауслугах и предоставление соответствующих полномочий независимому регулятору СМИ.

7. Изменение законодательства о национальных меньшинствах:

завершение реформы законодательства о нацменьшинствах, согласно рекомендациям Венецианской комиссии.

Еврокомиссия будет внимательно отслеживать прогресс Украины в исполнении этих мероприятий и отчитываться о их выполнении до конца 2022 года, детально анализируя ситуацию.

«Мы хотим сказать одно — да, Украина заслуживает европейской перспективы. Да, Украина должна быть принята как кандидат. Мы учитываем, что проделана большая работа, но другая важная работа еще впереди», — заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что «молниеносное» предоставление Украине кандидатского статуса в значительной степени было вызвано экстремальной ситуацией и является актом солидарности и поддержки.

Источники: The Guardian, Укрінформ, Eurointegration.com.ua

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

Запорожская АЭС «вышла из-под контроля»

Запорожская АЭС «вышла из-под контроля»

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) признали, что после захвата крупнейшей в Европе атомной станции были нарушены все принципы ядерной безопасности.

3 августа 2022 г.

Первое судно-зерновоз отправилось из Одессы 1 августа

Первое судно-зерновоз отправилось из Одессы 1 августа

Первое судно с зерном, отправившееся из Украины с начала вторжения России, покинуло порт Одессы в 08:30 утра (04:30 GMT) понедельника в соответствии с соглашением о гарантированном безопасном проходе. Об этом информировало министерство обороны Турции, добавив, что за ним последуют другие суда. По данным министерства, судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне, груженное кукурузой, направится в Ливан. Отправление корабля стало возможным после того, как в июле Москва, Киев, Анкара и ООН подписали согла...

1 августа 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

{"type":"article","id":3619,"isAuthenticated":false,"user":null}