Украина открыла заново венгерский маршрут

Украина открыла заново венгерский маршрут

01.02.2022

Время прочтения - 2 мин.

Украина начала получать газ с западноевропейского рынка через Венгрию. Об этом во вторник, 1 февраля, заявил оператор газотранспортной системы (ГТСУ).

Ранее было заявлено, что этот маршрут позволяет импортировать порядка 8 млн кубометров газа. Сейчас оператор ГТСУ заявил, что линия поставок в настоящее время активна, и, в соответствии с соглашением о взаимоподключении, увеличит импортные мощности Украины почти на 30%.

«Венгерский маршрут стал вторым после Словакии маршрутом гарантированных поставок газа в Украину», — сообщил глава ГТСУ Сергей Макогонь в своем посте в Facebook.

В настоящее время Украина имеет соглашение об импорте из Словакии до 27 млн ​​кубометров газа в день, но приостановила импорт по этому маршруту из соображений экономии.

По словам Сергея Макогона, новый маршрут через Венгрию также дает Украине возможность поставлять сжиженный газ из терминала в Хорватии.

Чтобы обойтись без российского газа, Украине необходимо импортировать более 30% общего потребления голубого топлива. В 2020 году она импортировала 15,9 млрд м куб., в том числе 4,2 млрд м куб. из Венгрии. Данные 2021 года по импорту еще не оглашались.

Однако во второй половине прошлого года поставки из Венгрии были приостановлены после того, как в сентябре Будапешт и российский «Газпром» подписали новое долгосрочное соглашение о поставках в обход Украины.

На прошлой неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что 1 февраля на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным будет добиваться увеличения объемов поставок газа из России. Темой переговоров также станут вопросы европейской безопасности и заинтересованность Венгрии в мирном урегулировании ситуации вокруг Украины.

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

сегодня

Газовая петля затягивается туже

Газовая петля затягивается туже

Москва отреагировала на решение Киева прекратить транзит газа в Европу через компрессорную станцию и пункт учета, захваченные российской армией.

12 мая 2022 г.

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение СНБО и указ президента страны, утверждающий его. Речь идет о 99,8% акций Проминвестбанка, которые принадлежат госкорпорации ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), которыми владеет Сбербанк.  Помимо этого, изъятию подлежат финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Промин...

12 мая 2022 г.

День Победы и новая реальность

День Победы и новая реальность

Отмена авиапарада, в том числе отсутствие в небе над Красной площадью самолета «Судного дня», свидетельствуют о желании Кремля идти на переговоры.

9 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2638,"isAuthenticated":false,"user":null}