Украинцам предлагают микрогранты
Фото: Envato

Украинцам предлагают микрогранты

19.07.2022

Время прочтения - 2 мин.

Правительство Украины запустило программу микрогрантовой поддержки для тех, кто хочет организовать свой бизнес или развить существующее предприятие. Получить можно до ₴250 000.

Министерство экономического развития объявило 19 июля о запуске программы микрогрантов на сумму ₴50-250 тыс. для тех, кто хочет начать небольшой бизнес. Получить их при наличии бизнес-плана смогут те, кто остался на подконтрольных Украине территориях и нигде не работает.

Величина гранта зависит от количества создаваемых рабочих мест. ₴50 000 — за одно, ₴150 000 — за два и ₴250 000 — за три.

Деньги направляются на банковский счет получателя, а потратить их можно на закупку сырья и материалов, лизинг оборудования (кроме мотоциклов и автомобилей), а также на арендную плату (не более 25% размера гранта).

Однако от получателя потребуется вернуть за 3 года сумму гранта в виде налогов и сборов. В случае невыполнения этого условия государство попытается взыскать разницу между полученной суммой и уплаченными сборами.

Бизнес-план установленного образца соискатели могут подать через портал госуслуг «Дія». Заявку за 10 дней обещают рассмотреть в государственном «Ощадбанке». При этом будет оцениваться кредитная история предпринимателя и его регистрационные документы. Кроме того участники программы пройдут проверку и собеседование в местных центрах занятости.  

Отдельно участникам программы предлагают беспроцентные кредиты до ₴2,5 млн под залог производственного оборудования и другого имущества. 

Источник: Официальный сайт Кабинета министров Украины

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Цены на пшеницу в этом году взлетели на 60%! В чем причины продовольственного кризиса? Как инвесторам заработать на следующем скачке цен на зерновые, ведь он, скорее всего, произойдет в 2023 году?

сегодня

Конгресс США выступил с требованиями по криптопомощи Украине

Конгресс США выступил с требованиями по криптопомощи Украине

Поправка к законопроекту требует, чтобы госсекретарь представлял отчеты комитетам Конгресса, объясняющим, почему Госдеп США (DOS) принял решение о выплате вознаграждений в криптовалюте. Таким способом власти хотят бороться с обходом санкций со стороны России. Выплата вознаграждений в криптовалюте назначается за информацию, помогающую в борьбе с терроризмом и противоправными действиями. Чтобы средства не попадали «не в те руки», Конгресс США потребовал от Госдепа уведомлять соответствующие комит...

20 сентября 2022 г.

Потребители демонстрируют робкий оптимизм

Потребители демонстрируют робкий оптимизм

Тем не менее предварительная оценка индекса потребительских настроений, опубликованная в пятницу Мичиганским университетом, стала самым высоким показателем с апреля текущего года.

16 сентября 2022 г.

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль утверждает — Украина на 70% готова к зиме, а запасы природного газа и угля достаточны для того, чтобы пережить холода. Однако сведения о запасах природного газа и угля, а также подавляющая часть информации о состоянии энергетики на период боевых действий получили гриф «секретно». Что же все-таки ждет украинцев?

16 сентября 2022 г.

Как и почему ФРС определяет будущее банков всего мира

Как и почему ФРС определяет будущее банков всего мира

Почему изменение учетных ставок ФРС влияет на центробанки других стран? Как меняется структура доходов коммерческих банков? Что ожидает мировую экономику в последующие месяцы?

13 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3778,"isAuthenticated":false,"user":null}