Ультрафиатная зависимость Luna

Ультрафиатная зависимость Luna

12.05.2022

Время прочтения - 2 мин.

Крах таких проектов Terra, как UST и LUNA нанесли астрономический урон криптосообществу, всего лишь за день сократив инвестиции в криптовалюты на $200 млрд.

12 мая в 17:30 по Киеву и Москве курс токена LUNA достиг дна, обвалившись на 99,65% — до $0,01. Некоторые комментаторы видят в этом событии заговор против всего криптосообщества, обвинив в причастности крупнейшие хедж-фонды, такие как BlackRock и Citadel Securities.

Те якобы заняли 100 000 ВТС у биржи Gemini и обменяли 25 000 ВТС на UST, а затем вывели стейблкоин на рынок. Падение стоимости UST потянуло за собой эмиссию Luna, которая, согласно алгоритму Terra, должна помогать привязывать UST к доллару США.

В результате за 4 дня предложение Luna увеличилось более чем в 20 раз — с 346 млн до 7,1 млрд, что привело и к падению стоимости токена.

В настоящее время Terraform Labs рассматривает несколько предложений по спасению экосистемы. Но все они связаны с поиском реальных денег, которые могли бы остановить панику и ажиотаж и повернуть вспять движение UST и Luna.

Между тем все эти дни многие держатели Luna бессильно наблюдали, как испарялись их вложения, поскольку заблокировали их на стейкинг. Текущий период анстейкинга составляет 21 день, поэтому у большинства из стейкеров не было возможности продать свои монеты.

BlackRock и Citadel свою причастность к обвалу LUNA отрицают, и на кону стоит всего лишь один вопрос: являлась ли экосистема Terra схемой Понци?

Источники: The Block, Forklog, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

После достижения на этой неделе 16-месячного минимума, торги в четверг, 12 мая, биткоин завершил на уровне $29 100, продемонстрировав небольшой рост за последние 24 часа. Такая динамика цены самой популярной криптовалюты утешила инвесторов, которые в последние несколько дней наблюдали за его падением вместе с другими цифровыми активами, отмечает CoinDesk.  Крипторынок ушел в «медвежью» зону после краха стейблкоина UST экосистемы Terra, который за последние несколько дней значительно потерял сво...

13 мая 2022 г.

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

Криптовалюта LUNA рухнула на 76% после падения UST

Криптовалюта LUNA рухнула на 76% после падения UST

На торгах в среду, 11 мая, стейблкоин экосистемы Terra — TerraUSD (UST) — вновь утратил паритет с долларом США. По данным CoinGecko, используемая для его выпуска цифровая валюта LUNA рухнула на 76,4%. На момент подготовки материала актив находился на уровне $8,6. При этом еще в пятницу, 6 мая, стоимость LUNA превышала $80.  8 мая UST временно утратил привязку к доллару на фоне оттока активов из протокола Anchor из-за сокращения ставки доходности по депозитам до 17,87%. 10 мая UST вновь утратил...

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3323,"isAuthenticated":false,"user":null}