United Airlines, Ford и Exxon: грядут новые увольнения

United Airlines, Ford и Exxon: грядут новые увольнения

03.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Из-за низкого спроса на авиасообщение United Airlines готовится уволить 16 370 сотрудников — по истечению срока действия программы федеральной помощи. Аналогичные новости поступают и из других корпораций: в среду Ford Motor Co заявила о сокращении 1 400 оплачиваемых рабочих мест в США к концу года (в рамках многолетней программы реструктуризации на $11 млрд), а Exxon и многие нефтяные компании сокращают рабочие места — их подстегивает исторически рекордное падение спроса на топливо. 

Полеты пока отложим

В марте в штате чикагской United Airlines числилось более 90 000 сотрудников. В июле представители компании предупредили — 36 000 рабочих мест находятся под угрозой вынужденного сокращения из-за низкого спроса на перелеты.

Около 7 400 сотрудников решили досрочно выйти на пенсию. Кроме того, компания работает над программами добровольного временного отпуска, благодаря которым она сможет принять сотрудников обратно в случае возобновления полетов.

В марте авиакомпании получили $25 млрд в виде государственных стимулирующих выплат от правительства США, предназначенных для покрытия зарплат и защиты рабочих мест вплоть до сентября. Американские авиакомпании продолжают терять более чем по $5 млрд в месяц, поскольку 30% самолетов остаются незадействованными. Спрос на пассажирские перевозки снизился примерно на 70%, а те лайнеры, что летают, заполнены лишь наполовину.

Поскольку деньги иссякают, а видимого восстановления спроса на путешествия все нет, авиакомпании и профсоюзы лоббируют выделение еще $25 млрд. Переговоры зашли в тупик — Конгресс изо всех сил пытается достичь соглашения о более масштабном пакете помощи.

Пока ожидается, что сокращения затронут около 2 850 пилотов, 6 920 бортпроводников, 2 010 механиков и 1 400 руководящих и административных должностей.

American Airlines на прошлой неделе заявила, что без федеральной помощи ей придется уволить 19 000 человек. Это 30% от 140 000 сотрудников, числящихся в компании до начала пандемии.

Ford и новые приоритеты

К концу года Ford сократит 1 400 оплачиваемых рабочих мест в США. В сообщении американского автопроизводителя отмечается, что увольнения будут осуществляться параллельно с процессом добровольного выкупа акций.

«Мы находимся в многолетнем процессе повышения эффективности Ford во всем мире. Мы пересмотрели приоритеты в отношении некоторых видов продукции и услуг и корректируем наш штат сотрудников, чтобы лучше соответствовать новым рабочим условиям», — пишет президент Ford Americas Кумар Галхотра в своем электронном письме.

Автогигант нацелен на выход на 10% операционную маржу в Северной Америке. В прошлом году — до того как пандемия коронавируса поразила отрасль — этот показатель составлял 6,7%.

В прошлом году лидер автопрома сократил 7 000 рабочих мест по миру, запланировал 12 000 дополнительных увольнений и закрытие заводов в Европе. Компания также пересмотрела структуру операций в Китае и Южной Америке.

И Exxon туда же

Сокращение рабочих мест компания проведет во всех подразделениях еще до 2021 года, причем Австралию этот процесс коснется в первую очередь.

В этом году Exxon снизила капитальные расходы на 30% и предупредила о более глубоком сворачивании программ в 2021 году. Это сделано с целью обеспечения выплат дивидендов.

«Мы проводим оценки по каждой стране, чтобы выявить оптимальные условия для нашего бизнеса и повысить его стабильность в будущем», — говорит пресс-секретарь компании Кейси Нортон.

Exxon первоначально утверждала, что не разрабатывает планов массовых увольнений, но во время публикации последнего отчета о доходах (31 июля) прогноз на сокращения все же был скорректирован. Старший вице-президент Нил Чэпмен отмечает, что на фоне снижение активности пересматриваются потребности в рабочей силе и теперь сокращения рассматриваются по схеме «бизнес за бизнесом и страна за страной».

Подробнее об истории Exxon Mobil — в материале Exxon Mobil — крах вековой империи.

Источник: reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Газовый кризис позади. Но это не точно

Газовый кризис позади. Но это не точно

В ситуации на европейском энергорынке наметился перелом. За неделю цены на газ опустились вдвое. Однако крупные потребители газа -— химики и металлурги — по-прежнему ограничивают закупки, не желая увеличивать стоимость конечной продукции, а российские поставщики не резервируют поставок, поскольку этого якобы не хотят оптовые покупатели.

27 декабря 2021 г.

Рекорд обратного выкупа 2021 года

Рекорд обратного выкупа 2021 года

Компании из списка S&P 500 выкупили акции на сумму $234,5 млрд в 3К2021, превысив предыдущий рекорд в $223 млрд в 4К2018 года.   Выкуп S&P 500 упал почти со $199 млрд в 1К2020 года до $89 млрд во 2К2020 года, поскольку компании перешли к экономии денежных средств. Выкуп акций увеличивался в каждом следующем квартале, приближаясь к $199 млрд ко 2К2021 года. И, по прогнозу аналитиков, эта цифра достигнет $236 млрд в четвертом квартале, потому что не за горами новые выкупы: Microsoft Corp в...

13 декабря 2021 г.

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году назвала стресс на рабочем месте главной эпидемией этого столетия. Постоянное пребывание человека в некомфортном для себя состоянии приводит к эмоциональному выгоранию, что чревато многочисленными проблемами с физическим здоровьем и психикой. Сегодня из-за синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) глобальная экономика ежегодно теряет десятки миллионов долларов. И пандемия только усугубила положение. В развитых странах мира работодатели стараются вс...

19 ноября 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

Ожидаемое многими IPO крупнейшего американского приложения для инвестирования — Robinhood — может оценить компанию в $35 млрд, в то время как Zoom и китайская Tencent стремятся расширить свои возможности за счет новых приобретений. IPO для самого критикуемого инвестсервиса США Рыночная оценка Robinhood может составить $35 млрд, а всего на рынок выйдет 55 млн акций. Компания планирует продавать их по цене от $38 до $42 за штуку. Robinhood начнет торговаться на бирже Nasdaq под тикером HOOD уже...

19 июля 2021 г.

{"type":"article","id":593,"isAuthenticated":false,"user":null}