United Airlines, Ford и Exxon: грядут новые увольнения

United Airlines, Ford и Exxon: грядут новые увольнения

03.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Из-за низкого спроса на авиасообщение United Airlines готовится уволить 16 370 сотрудников — по истечению срока действия программы федеральной помощи. Аналогичные новости поступают и из других корпораций: в среду Ford Motor Co заявила о сокращении 1 400 оплачиваемых рабочих мест в США к концу года (в рамках многолетней программы реструктуризации на $11 млрд), а Exxon и многие нефтяные компании сокращают рабочие места — их подстегивает исторически рекордное падение спроса на топливо. 

Полеты пока отложим

В марте в штате чикагской United Airlines числилось более 90 000 сотрудников. В июле представители компании предупредили — 36 000 рабочих мест находятся под угрозой вынужденного сокращения из-за низкого спроса на перелеты.

Около 7 400 сотрудников решили досрочно выйти на пенсию. Кроме того, компания работает над программами добровольного временного отпуска, благодаря которым она сможет принять сотрудников обратно в случае возобновления полетов.

В марте авиакомпании получили $25 млрд в виде государственных стимулирующих выплат от правительства США, предназначенных для покрытия зарплат и защиты рабочих мест вплоть до сентября. Американские авиакомпании продолжают терять более чем по $5 млрд в месяц, поскольку 30% самолетов остаются незадействованными. Спрос на пассажирские перевозки снизился примерно на 70%, а те лайнеры, что летают, заполнены лишь наполовину.

Поскольку деньги иссякают, а видимого восстановления спроса на путешествия все нет, авиакомпании и профсоюзы лоббируют выделение еще $25 млрд. Переговоры зашли в тупик — Конгресс изо всех сил пытается достичь соглашения о более масштабном пакете помощи.

Пока ожидается, что сокращения затронут около 2 850 пилотов, 6 920 бортпроводников, 2 010 механиков и 1 400 руководящих и административных должностей.

American Airlines на прошлой неделе заявила, что без федеральной помощи ей придется уволить 19 000 человек. Это 30% от 140 000 сотрудников, числящихся в компании до начала пандемии.

Ford и новые приоритеты

К концу года Ford сократит 1 400 оплачиваемых рабочих мест в США. В сообщении американского автопроизводителя отмечается, что увольнения будут осуществляться параллельно с процессом добровольного выкупа акций.

«Мы находимся в многолетнем процессе повышения эффективности Ford во всем мире. Мы пересмотрели приоритеты в отношении некоторых видов продукции и услуг и корректируем наш штат сотрудников, чтобы лучше соответствовать новым рабочим условиям», — пишет президент Ford Americas Кумар Галхотра в своем электронном письме.

Автогигант нацелен на выход на 10% операционную маржу в Северной Америке. В прошлом году — до того как пандемия коронавируса поразила отрасль — этот показатель составлял 6,7%.

В прошлом году лидер автопрома сократил 7 000 рабочих мест по миру, запланировал 12 000 дополнительных увольнений и закрытие заводов в Европе. Компания также пересмотрела структуру операций в Китае и Южной Америке.

И Exxon туда же

Сокращение рабочих мест компания проведет во всех подразделениях еще до 2021 года, причем Австралию этот процесс коснется в первую очередь.

В этом году Exxon снизила капитальные расходы на 30% и предупредила о более глубоком сворачивании программ в 2021 году. Это сделано с целью обеспечения выплат дивидендов.

«Мы проводим оценки по каждой стране, чтобы выявить оптимальные условия для нашего бизнеса и повысить его стабильность в будущем», — говорит пресс-секретарь компании Кейси Нортон.

Exxon первоначально утверждала, что не разрабатывает планов массовых увольнений, но во время публикации последнего отчета о доходах (31 июля) прогноз на сокращения все же был скорректирован. Старший вице-президент Нил Чэпмен отмечает, что на фоне снижение активности пересматриваются потребности в рабочей силе и теперь сокращения рассматриваются по схеме «бизнес за бизнесом и страна за страной».

Источник: reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Дефицит информации сковывает движение

Дефицит информации сковывает движение

После того как Федеральное бюро статистики труда США опубликовало в минувшую пятницу данные о занятости, которые значительно превзошли прогнозы, усилились ожидания дальнейшего резкого повышения ФРС учетной ставки для борьбы с инфляцией.

9 августа 2022 г.

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Корпорация Nvidia ожидает выручку во втором квартале в размере $6,70 млрд — на 19% меньше, чем в предыдущем квартале. Такое снижение в основном связано со слабостью игрового бизнеса, отмечает Reuters.  Так, Nvidia прогнозирует, что доход от игрового бизнеса составит $2,04 млрд, что на 44% ниже, чем годом ранее. Это заявление было сделано за несколько недель до запланированной даты финансового отчета — 24 августа. Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс отметила, что «долгосрочный профиль валов...

8 августа 2022 г.

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Телевизионные сети и новостные издатели США начали ощущать на себе последствия замедления роста рекламного рынка. Это является последним признаком того, что сокращение расходов на рекламу, ранее отмеченное IT-гигантами, распространяется и на другие области. Об этом пишет WSJ. В конце июля крупные игроки цифровой рекламы, такие как Meta, Snap и Twitter, отчасти обвинили замедление ее роста в плохих квартальных результатах. Реклама часто является одной из первых статей расходов, которые сокращаю...

8 августа 2022 г.

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Японская корпорация Toyota Motor сохранила свой прогноз прибыли на текущий год. При этом производитель подчеркнул опасения по поводу способности производить автомобили в условиях нехватки запчастей, роста стоимости материалов и сбоев из-за пандемии в Китае. Об этом пишет Bloomberg.  Акции Toyota упали на 3,9% после того, как прогноз прибыли был сохранен в размере 2,4 трлн иен ($18 млрд) на финансовый год до марта, что меньше среднего прогноза аналитиков в 3,3 трлн иен. Прибыль также не оправдал...

4 августа 2022 г.

Кризис вынудил население Африки брать высокорисковые кредиты

Кризис вынудил население Африки брать высокорисковые кредиты

В условиях финансового кризиса развивающиеся страны, не имеющие доступа к рынку облигаций, пытаются закрыть бюджетные бреши с помощью синдицированных кредитов. Это разновидность прямого кредитования крупных коммерческих банков, пишет WSJ. По информации исследовательской фирмы Tellimer, в июле ни одно государство из стран с формирующимся рынком не выпустило облигаций в иностранной валюте. При этом, согласно данным аналитической компании Dealogic, с начала года по июнь более десятка стран Африки...

2 августа 2022 г.

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период г...

27 июля 2022 г.

{"type":"article","id":593,"isAuthenticated":false,"user":null}