Уоррен Баффет наконец-то покупает! Какая инвестиция — самая большая?

Уоррен Баффет наконец-то покупает! Какая инвестиция — самая большая?

07.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

А решился он на покупку частей компании Dominion Energy в области природного газа на сумму $10 млрд. Точнее, конгломерат Berkshire инвестирует в компанию $4 млрд, но с учетом взятого на себя долга, стоимость сделки составит почти $10 млрд.

Надо сразу оговориться, что это первая крупная покупка Баффета в период пандемии и последующего обвала рынка в марте. На годовом собрании акционеров в мае предприниматель сказал, что конгломерат накопил рекордные $137 млрд свободного капитала, когда финансовый рынок рухнул, и что он не увидел возможностей для выгодных инвестиций.

«Мы ничего не сделали, потому что не видим ничего привлекательного. Если бы нам действительно нравилось то, что мы увидели, мы бы это сделали. И это когда-нибудь произойдет», — сказал он в мае своим акционерам.

Настоящий мотив покупки за $10 млрд

Для Уоррена Баффета этот шаг значительно увеличивает его влияние в бизнесе природного газа. После закрытия сделки Berkshire Hathaway Energy будет осуществлять 18% всей межгосударственной передачи природного газа в Соединенных Штатах, по сравнению с 8% в настоящее время.

Согласно условиям, конгломерат приобретет 100% Dominion Energy Transmission, Questar Pipeline и Carolina Gas Transmission, а также 50% Iroquois Gas Transmission System. Вдобавок к этому списку, Berkshire станет владельцем 25% Cove Point LNG, компании по экспорту, импорту и хранению сжиженного природного газа, одного из всего лишь шести экспортных терминалов СПГ в США.

Компания Баффета заплатит за активы $4 млрд наличными и возьмет на себя $5,7 млрд долга.

Покупка подлежит одобрению регулятором и, как ожидается, будет закрыта в четвертом квартале этого года.

Счастливый билет для Dominion

Для Dominion эта сделка станет следующим шагом для постепенного перехода к созданию прозрачной коммунальной компании. Она будет фокусироваться на производстве чистой энергии из ветра, солнца и природного газа. После завершения продажи около 90% будущих операционных доходов будут поступать от его коммунальных компаний, которые обеспечивают энергией более 7 млн клиентов в таких штатах, как Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Огайо и Юта.

Dominion одновременно объявляет, что отменяет разработку трубопровода по Атлантическому побережью, созданного совместно с Duke Energy. Проект стоимостью $8 млрд столкнулся с большим числом проверок и задержками, которые увеличили прогнозируемые расходы и вызвали сомнения в его экономической целесообразности.

В результате продажи и оптимизации своей деятельности Dominion предупреждает, что его операционная прибыль в 2020 году составит $3,37-$3,63 за акцию. Прошлые цифры были — $4,25 до $ 4,60. Компания также планирует сократить свои дивиденды в четвертом квартале до 63 центов за акцию, с 94 центов, которые она выплачивала в каждом из первых двух кварталов года, и что она ожидает выплаты за третий квартал.

В настоящее время Dominion выплачивает 85% своей операционной прибыли, но после транзакции компания нацелена на сокращение выплат до 65%.

Кроме того, компания планирует использовать около $3 млрд из доходов после уплаты налогов, чтобы выкупить свои акции позже в этом году.

Что это значит?

Уоррен Баффет — миллиардер-инвестор, который продумывает выгоду от любой сделки на несколько шагов вперед. Поэтому вложения в энергетическую компанию становится явным сигналом о полномасштабном возврате промышленности США на прежние объемы производства в обозримом будущем.

Кроме того, все больше американских бизнесменов задумываются об экологии. Сланец, уголь и жидкое топливо плохо влияют на климатические условия страны. А вот газ и альтернативные виды энергии, наоборот, сейчас в большом тренде. Эти сферы получают большую поддержку со стороны правительства и являются очень перспективными.

Источник: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Что из себя представляет Saudi Aramco — корпорация, превзошедшая Apple по рыночной капитализации? Как инвестировать в компанию, представленную на саудовской бирже? Каковы перспективы Saudi Aramco на следующие несколько лет?

вчера

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что 90% инвесторов готовы приобрести криптовалюты в 2022 году. Однако на волне спроса на цифровые активы не все криптокомпании набирают обороты — часть из них вынуждена пересмотреть стратегию развития и сократить количество персонала.

14 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":595,"isAuthenticated":false,"user":null}