Уоррен Баффет наконец-то покупает! Какая инвестиция — самая большая?

Уоррен Баффет наконец-то покупает! Какая инвестиция — самая большая?

07.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

А решился он на покупку частей компании Dominion Energy в области природного газа на сумму $10 млрд. Точнее, конгломерат Berkshire инвестирует в компанию $4 млрд, но с учетом взятого на себя долга, стоимость сделки составит почти $10 млрд.

Надо сразу оговориться, что это первая крупная покупка Баффета в период пандемии и последующего обвала рынка в марте. На годовом собрании акционеров в мае предприниматель сказал, что конгломерат накопил рекордные $137 млрд свободного капитала, когда финансовый рынок рухнул, и что он не увидел возможностей для выгодных инвестиций.

«Мы ничего не сделали, потому что не видим ничего привлекательного. Если бы нам действительно нравилось то, что мы увидели, мы бы это сделали. И это когда-нибудь произойдет», — сказал он в мае своим акционерам.

Настоящий мотив покупки за $10 млрд

Для Уоррена Баффета этот шаг значительно увеличивает его влияние в бизнесе природного газа. После закрытия сделки Berkshire Hathaway Energy будет осуществлять 18% всей межгосударственной передачи природного газа в Соединенных Штатах, по сравнению с 8% в настоящее время.

Согласно условиям, конгломерат приобретет 100% Dominion Energy Transmission, Questar Pipeline и Carolina Gas Transmission, а также 50% Iroquois Gas Transmission System. Вдобавок к этому списку, Berkshire станет владельцем 25% Cove Point LNG, компании по экспорту, импорту и хранению сжиженного природного газа, одного из всего лишь шести экспортных терминалов СПГ в США.

Компания Баффета заплатит за активы $4 млрд наличными и возьмет на себя $5,7 млрд долга.

Покупка подлежит одобрению регулятором и, как ожидается, будет закрыта в четвертом квартале этого года.

Счастливый билет для Dominion

Для Dominion эта сделка станет следующим шагом для постепенного перехода к созданию прозрачной коммунальной компании. Она будет фокусироваться на производстве чистой энергии из ветра, солнца и природного газа. После завершения продажи около 90% будущих операционных доходов будут поступать от его коммунальных компаний, которые обеспечивают энергией более 7 млн клиентов в таких штатах, как Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Огайо и Юта.

Dominion одновременно объявляет, что отменяет разработку трубопровода по Атлантическому побережью, созданного совместно с Duke Energy. Проект стоимостью $8 млрд столкнулся с большим числом проверок и задержками, которые увеличили прогнозируемые расходы и вызвали сомнения в его экономической целесообразности.

В результате продажи и оптимизации своей деятельности Dominion предупреждает, что его операционная прибыль в 2020 году составит $3,37-$3,63 за акцию. Прошлые цифры были — $4,25 до $ 4,60. Компания также планирует сократить свои дивиденды в четвертом квартале до 63 центов за акцию, с 94 центов, которые она выплачивала в каждом из первых двух кварталов года, и что она ожидает выплаты за третий квартал.

В настоящее время Dominion выплачивает 85% своей операционной прибыли, но после транзакции компания нацелена на сокращение выплат до 65%.

Кроме того, компания планирует использовать около $3 млрд из доходов после уплаты налогов, чтобы выкупить свои акции позже в этом году.

Что это значит?

Уоррен Баффет — миллиардер-инвестор, который продумывает выгоду от любой сделки на несколько шагов вперед. Поэтому вложения в энергетическую компанию становится явным сигналом о полномасштабном возврате промышленности США на прежние объемы производства в обозримом будущем.

Кроме того, все больше американских бизнесменов задумываются об экологии. Сланец, уголь и жидкое топливо плохо влияют на климатические условия страны. А вот газ и альтернативные виды энергии, наоборот, сейчас в большом тренде. Эти сферы получают большую поддержку со стороны правительства и являются очень перспективными.

Источник: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Наш гость в сегодняшней рубрике интервью — Мирослав Король, юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет». В статье — его советы по созданию портфеля инвестиций и личный опыт воплощения в жизнь собственной программы финансовой свободы.

вчера

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

12 июля 2021 г.

{"type":"article","id":595,"isAuthenticated":false,"user":null}