Уоррен Баффет наконец-то покупает! Какая инвестиция — самая большая?

Уоррен Баффет наконец-то покупает! Какая инвестиция — самая большая?

07.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

А решился он на покупку частей компании Dominion Energy в области природного газа на сумму $10 млрд. Точнее, конгломерат Berkshire инвестирует в компанию $4 млрд, но с учетом взятого на себя долга, стоимость сделки составит почти $10 млрд.

Надо сразу оговориться, что это первая крупная покупка Баффета в период пандемии и последующего обвала рынка в марте. На годовом собрании акционеров в мае предприниматель сказал, что конгломерат накопил рекордные $137 млрд свободного капитала, когда финансовый рынок рухнул, и что он не увидел возможностей для выгодных инвестиций.

«Мы ничего не сделали, потому что не видим ничего привлекательного. Если бы нам действительно нравилось то, что мы увидели, мы бы это сделали. И это когда-нибудь произойдет», — сказал он в мае своим акционерам.

Настоящий мотив покупки за $10 млрд

Для Уоррена Баффета этот шаг значительно увеличивает его влияние в бизнесе природного газа. После закрытия сделки Berkshire Hathaway Energy будет осуществлять 18% всей межгосударственной передачи природного газа в Соединенных Штатах, по сравнению с 8% в настоящее время.

Согласно условиям, конгломерат приобретет 100% Dominion Energy Transmission, Questar Pipeline и Carolina Gas Transmission, а также 50% Iroquois Gas Transmission System. Вдобавок к этому списку, Berkshire станет владельцем 25% Cove Point LNG, компании по экспорту, импорту и хранению сжиженного природного газа, одного из всего лишь шести экспортных терминалов СПГ в США.

Компания Баффета заплатит за активы $4 млрд наличными и возьмет на себя $5,7 млрд долга.

Покупка подлежит одобрению регулятором и, как ожидается, будет закрыта в четвертом квартале этого года.

Счастливый билет для Dominion

Для Dominion эта сделка станет следующим шагом для постепенного перехода к созданию прозрачной коммунальной компании. Она будет фокусироваться на производстве чистой энергии из ветра, солнца и природного газа. После завершения продажи около 90% будущих операционных доходов будут поступать от его коммунальных компаний, которые обеспечивают энергией более 7 млн клиентов в таких штатах, как Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Огайо и Юта.

Dominion одновременно объявляет, что отменяет разработку трубопровода по Атлантическому побережью, созданного совместно с Duke Energy. Проект стоимостью $8 млрд столкнулся с большим числом проверок и задержками, которые увеличили прогнозируемые расходы и вызвали сомнения в его экономической целесообразности.

В результате продажи и оптимизации своей деятельности Dominion предупреждает, что его операционная прибыль в 2020 году составит $3,37-$3,63 за акцию. Прошлые цифры были — $4,25 до $ 4,60. Компания также планирует сократить свои дивиденды в четвертом квартале до 63 центов за акцию, с 94 центов, которые она выплачивала в каждом из первых двух кварталов года, и что она ожидает выплаты за третий квартал.

В настоящее время Dominion выплачивает 85% своей операционной прибыли, но после транзакции компания нацелена на сокращение выплат до 65%.

Кроме того, компания планирует использовать около $3 млрд из доходов после уплаты налогов, чтобы выкупить свои акции позже в этом году.

Что это значит?

Уоррен Баффет — миллиардер-инвестор, который продумывает выгоду от любой сделки на несколько шагов вперед. Поэтому вложения в энергетическую компанию становится явным сигналом о полномасштабном возврате промышленности США на прежние объемы производства в обозримом будущем.

Кроме того, все больше американских бизнесменов задумываются об экологии. Сланец, уголь и жидкое топливо плохо влияют на климатические условия страны. А вот газ и альтернативные виды энергии, наоборот, сейчас в большом тренде. Эти сферы получают большую поддержку со стороны правительства и являются очень перспективными.

Источник: CNBC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Известный филантроп и основатель Microsoft совместно с бывшим техническим директором этого софтверного гиганта Натаном Мирвольдом вложили $100 млн в венчурный фонд MetaVC Partners, занятый коммерциализацией метаматериалов — нового класса нанокомпозитов, получаемых с помощью искусственной модификации атомной решетки. Успехи последних лет в исследовании и производстве вещества с заданной атомной структурой привели к появлению так называемых метаматериалов. Авторство термина приписывают сотрудника...

3 июня 2021 г.

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

К сентябрю правительство России должно внести в Госдуму законопроект, регулирующий правовое положение апартаментов на рынке жилой недвижимости. И рынок, похоже, недооценивает эффект предстоящих изменений.

3 июня 2021 г.

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Идея обезопасить деньги граждан Украины, внесенные в виде депозитов в небанковские финансовые учреждения, с 1 января 2023 года станет реальностью. Поможет в этом Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

2 июня 2021 г.

Лучший первый квартал и грандиозные планы: изучаем отчет Salesforce

Лучший первый квартал и грандиозные планы: изучаем отчет Salesforce

Выручка мирового лидера в сфере облачных технологий выросла на 23% — до $5,96 млрд. Но это не предел — в компании ожидают взлета до $50 млрд всего за 5 лет, а объем целевого рынка оценивают в $204 млрд. Популярная американская cloud-платформа Salesforce впечатлила инвесторов достойными результатами первого квартала и оптимистичными прогнозами на год. На этом фоне акции компании взлетели на 4,24% на постмаркете и закрылись на отметке $225,83. Рекордный отчетный период Salesforce разрабатывает...

28 мая 2021 г.

Виртуальные доктора собирают рекордные инвестиции

Виртуальные доктора собирают рекордные инвестиции

Пандемия послужила катализатором радикальных изменений в области здравоохранения: переход медицины в цифровой формат давно назрел и вот-вот произойдет. По мнению экспертов, именно сейчас настал самый благоприятный момент для развития отрасли — а значит, для серьезных вливаний капитала. В США инвесторы все активнее вкладываются в молодые стартапы, стремящиеся решать застарелые проблемы американского здравоохранения. И суммы — поистине рекордные. Невероятные сделки Частное финансирование медиц...

27 мая 2021 г.

IPO — дело тонкое

IPO — дело тонкое

IPO — первая возможность для инвесторов купить акции компании. Аббревиатура образована от английского понятия Initial Public Offering и означает «первичное публичное размещение акций».

22 мая 2021 г.

Мир финансов для Y и Z: как миллениалы и зумеры покоряют рынок инвестиций

Мир финансов для Y и Z: как миллениалы и зумеры покоряют рынок инвестиций

Каким активам отдают предпочтение две крупнейшие возрастные группы планеты? Аналитики The Motley Fool 19 апреля 2021 года провели репрезентативное социологическое исследование с участием 1 400 инвесторов (18–40 лет). Расскажем о выводах, сделанных в ходе этого исследования.

20 мая 2021 г.

{"type":"article","id":595,"isAuthenticated":false,"user":null}