На пороге технологической «развязки»: успехи и проблемы китайской промышленности

На пороге технологической «развязки»: успехи и проблемы китайской промышленности

05.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

На Пекинском автосалоне китайский стартап Xpeng представил прототип первого поколения аппарата собственной разработки — авто, умеющего летать! А в целом… технологические гиганты КНР столкнулись с тем, что процветающий во время пандемии бизнес теперь оказался на распутье. Основные предпосылки к этому — неопределенность глобальной экономической и геополитической обстановки.

Летающие автомобили от Xpeng

Китайский автопроизводитель Xpeng показал на Пекинском автосалоне первый из запланированных компанией запусков своего детища — летающего автомобиля.

Устройство оснащено восемью пропеллерами и капсулообразной рамой. По виду аппарат мало напоминает автомобиль с крыльями, а больше похож на беспилотник, предназначенный для перемещения человека, а не грузов.

Прототип от Xpeng способен вместить двух пассажиров. При этом новинка рассчитана на полет на высоте от 5 до 25 метров. Проект все еще в стадии разработки, и в компании заявляют, что вначале оценят его перспективы, а только после этого можно будет говорить о существенных инвестициях.

«Мы думаем, что в будущем не только электромобили будут иметь функции автономного вождения smart mobility. Другие технологии позволят использовать устройства, способные создавать многомерную экосистему. Вот почему мы инвестируем в эту область и проводим исследования», — поясняет Брайан ГУ, вице-председатель и президент Xpeng.

Прототип разработан компанией Xpeng Heitech — технологическим подразделением, контрольный пакет акций которого принадлежит Xpeng и генеральному директору компании Хэ Сяопэну.

Новые бизнес-реалии пост-ковидного мира

Китайские технологические гиганты — как, впрочем, и их американские коллеги — столкнувшись с неопределенной экономической и геополитической обстановкой, оказались буквально на распутье.

Казалось бы, постепенное, хотя и неравномерное восстановление экономики Китая, ориентация Пекина на внутреннее потребление и цифровые тенденции, ускоренными темпами развивающиеся в условиях COVID-19 — все это пойдет на пользу технологическому сектору. Однако риски для бизнеса все же остаются.

«Что касается поведения пользователей (в Китае), пандемия дала толчок для перехода нескольких крупных компаний к оцифровке. Это помогло некоторым из них значительно вырасти, достичь необходимого масштаба и экономической эффективности в короткие сроки», — говорит аналитик Чарли Чай.

Акции Alibaba выросли на 30% в этом году, а ее выручка взлетела на 34% в годовом исчислении во втором квартале. Tencent превзошла оценки аналитиков за этот же период, а превосходящие ожидания результаты обеспечили сидящие дома поклонники игр.

Рост наблюдается и в сфере онлайн-здравоохранения. Так, поисковый гигант Baidu сейчас ведет переговоры с инвесторами о привлечении до $2 млрд в течение трех лет для новой биотехнологической дочерней компании. А JD Health International — медицинский онлайн-сервис, принадлежащий лидеру электронной коммерции JD.com — подала заявку на первичное публичное размещение акций в Гонконге.

Большое влияние оказала на технологические компании и торговая война между США и Китаем. Например, американские власти ввели санкции против Huawei, ограничив китайскому производителю доступ к американским технологиям и отрезав от важных поставок полупроводников. Вашингтон также ввел санкции в отношении SMIC — крупнейшего в КНР производителя чипов — что может повлиять на планы Пекина по развитию отечественной полупроводниковой промышленности.

Эксперты теперь ведут речь о так называемой технологической «развязке» — концепции разделения китайских и американских технологий на две отдельные экосистемы, функционирующие независимо друг от друга.

«То, что сделал COVID-19 — так это ускорил все процессы — особенно в геополитике технологий. Технологическая «развязка» уже вызревала в течение десятилетия, но сейчас она пойдет полным ходом», — говорит Абишур Пракаш, специалист по геополитике из Центра инноваций будущего (CIF).

Источники: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

Урожай: шесть букв по вертикали

Урожай: шесть букв по вертикали

Рост населения Земли влечет увеличение спроса на продовольствие. Поэтому в последние годы остро встал вопрос эффективности земель аграрного назначения. В результате появились и стали внедряться новые технологии, в числе которых — гидропоника и вертикальное земледелие.

7 октября 2021 г.

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

Ожидаемое многими IPO крупнейшего американского приложения для инвестирования — Robinhood — может оценить компанию в $35 млрд, в то время как Zoom и китайская Tencent стремятся расширить свои возможности за счет новых приобретений. IPO для самого критикуемого инвестсервиса США Рыночная оценка Robinhood может составить $35 млрд, а всего на рынок выйдет 55 млн акций. Компания планирует продавать их по цене от $38 до $42 за штуку. Robinhood начнет торговаться на бирже Nasdaq под тикером HOOD уже...

19 июля 2021 г.

{"type":"article","id":597,"isAuthenticated":false,"user":null}